Баланс трудовых ресурсов


БАЛАНС ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ — система показателей, характеризующая численность трудовых ресурсов а их использование; составная часть баланса народного хозяйства.

Баланс трудовых ресурсов разрабатывается в составе пятилетнего плана с погодовой разбивкой по стране в целом и отдельным регионам. Баланс состоит из двух частей. В первой отражаются наличные трудовые ресурсы, во второй — распределение их по видам занятости (в общественном хозяйстве, на учебе с отрывом от производства, в домашнем и личном подсобном хозяйстве), сферам и отраслям народного хозяйства.

Численность занятых в общественном хозяйстве СССР составляла в 1985 г. 130,3 млн человек. Если в 1960 г. в общественном хозяйстве и на учебе с отрывом от производства было занято 78 % трудовых ресурсов, то в настоящее время — свыше 90%. К важным народнохозяйственным пропорциям относится распределение трудовых ресурсов между сферой производственной и сферой непроизводственной и между отдельными отраслями внутри их.

Рост производительности общественного труда обусловливает значительное повышение численности работников в непроизводственной сфере. Так, в 1985 г. в непроизводственных отраслях работало 26,9 % занятого в народном хозяйстве населения, в то время как в 1940 г.— только 11,7 %. Развитие производительных сил в сельском хозяйстве и во всем агропромышленном комплексе, рост уровня обобществления производства обусловливают изменения в составе трудовых ресурсов по общественным группам.

Баланс трудовых ресурсов позволяет определить величину трудовых ресурсов, обеспечить планомерное их распределение по сферам деятельности и районам страны, обоснованно осуществлять подготовку квалифицированных кадров в соответствии с потребностями народного хозяйства.

Достижение планомерной сбалансированности рабочих мест и трудовых ресурсов во всех отраслях и регионах страны существенно улучшит использование трудовых ресурсов.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987