Автоматизация производства


АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА — важнейшее направление научно-технического прогресса, обеспечивающее полное устранение и замещение физического труда работников системой машин, оборудования, аппаратов и приборов, включая ЭВМ.

Автоматизация производства. предполагает управление машинами, механизмами и процессами, полный или частичный контроль за ними, их настройку и регулирование при помощи специальных машин, приборов и машинных устройств. Работник при этом выполняет функции наблюдения и контроля за работой машин, приборов и устройств, их наладки и ремонта.

В условиях автоматизации производства резко возрастают требования к культурно-техническому и профессионально-квалификационному уровню работников, труд которых по своему содержанию становится разновидностью инженерного труда, приобретает все более творческий характер (наладчики, настройщики автоматов, аппаратчики, программисты ЭВМ и др.). Применение автоматических систем машин осуществляется, как правило, в сочетании с автоматизированными системами управления (АСУ) производством, функционирующими на базе электронно-вычислительной техники, что способствует оптимизации планирования, улучшению использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, принятию обоснованных управленческих решений.

XXVII съезд поставил задачу осуществить новую техническую реконструкцию народного хозяйства и на этой основе преобразовать материально-техническую базу общества. В Программе КПСС указано: «Необходимо завершить комплексную механизацию во всех отраслях производственной и непроизводственной сфер, сделать крупный шаг в автоматизации производства с переходом к цехам и предприятиям-автоматам, системам автоматизированного управления и проектирования» (Материалы XXVII съезда КПСС. М., 1986, с. 141— 142) (см. также Комплексная механизация).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987