Устройство завода. Система прудов


вернуться в оглавление книги...

К. Ф. Федюкин. "Владимир Павлович Врасский"
Ленинград, 1970 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

УСТРОЙСТВО ЗАВОДА. СИСТЕМА ПРУДОВ

После отъезда академика К. М. Бэра, проф. К. Ф. Рулье и других членов комиссии, ободренный их поддержкой, Владимир Павлович решил заново перестраивать свой рыбоводный завод. Он хотел расширить само здание завода, улучшить его внутреннее оборудование и создать более широкую и более совершенную систему прудов.
Врасский знал достоинства внутреннего оборудования своего завода, всего того, что находилось в стенах деревянного здания, хотя и здесь не все было доделано. Но он отлично понимал, что система прудов у него пока много беднее, чем в лучших рыбоводных заведениях Западной Европы (в частности, в Гюнингене), и не мог довольствоваться таким положением. В конце 1857 г. и в следующем, 1858 г. строительные работы в Никольском продолжались довольно интенсивно. Сооружались пруды, совершенствовалось внутреннее оборудование завода. Но к концу этого периода основатель рыбоводного заведения стал все более ощущать недостаток денежных средств. К 1859 г. затраты на строительство составили уже не менее 40 тысяч рублей. Свободных средств у Врасского больше не было. Правда, в это время кое-что давала продажа мальков и оплодотворенной икры. Однако пока это был довольно слабый и ненадежный источник дохода. Поэтому нужда в деньгах грозила не только заводу, но и всему хозяйству.
И все-таки Врасский смело шел на новые затраты, может быть даже в ущерб животноводству и земледельческим работам. Признание его заслуг в ученом мире еще больше придавало ему сил и уверенности в успехе.
Постепенно к концу 50-х годов Никольский рыбоводный завод приобрел тот вид, те очертания, которые он в основном сохранял и в прошлом столетии, и в дореволюционные годы XX в., и в советское время — вплоть до Великой Отечественной войны, когда все заводские постройки были разрушены в результате немецко-фашистской оккупации. Но система прудов сохранила свой облик до наших дней, претерпев лишь некоторые изменения.
Как же выглядел завод — и все основные сооружения при нем — во времена Врасского, в те годы, о которых идет речь? Более или менее подробные сведения об этом дают нам такие литературные источники, как уже упоминавшиеся донесение членов московской комиссии и работа Ф. Судакевича, а также обстоятельная статья К. К. Гильзена, написанная позднее по результатам исследований 1900 г.
Начнем с внешнего вида и с места расположения заводского корпуса. Сравнительно обширное, под железной крышей, приземистое деревянное здание стояло ниже плотины большого Заводского пруда, в искусственно созданной лощине. Чтобы его не затопляло во время половодья, Врасский и его помощники в свое время подняли берег речки сажени на полторы выше обычного уровня пруда. При таком устройстве плотины вода, даже при самом высоком уровне, не заливала берега и не угрожала заводу. В любое время она могла быть отведена по канаве в другой пруд, в сторону от заводского здания. «Плотина чрезвычайно проста, прочна и остроумно придумана», - отметили К. Рулье, С. Усов и Я. Борзенков (Донесение, 1857).
Схема внутреннего устройства завода, которая перепечатана здесь из книги Ф. Судакевича, дает достаточно наглядное представление о целесообразном, глубоко продуманном расположении внутризаводских рыборазводных гидросооружений, о тонкой изобретательности их создателя. Попытаемся более или менее подробно разобраться в этой схеме. Как видно из рисунка, в глубине здания, поблизости от стены, обращенной к заводскому пруду, находился большой глубокий чан, так называемый «уравнитель» (А). Он был назван так потому, что уровень воды в нем был одинаков с уровнем пруда, который питал его через водопроводную трубу (ж).
Из уравнителя вода распределялась в большой бассейн (Б) и в два фильтра (В), расположенные рядом с уравнителем. Большой бассейн разделялся на три отдела, или сектора, которые стояли на разных уровнях, т. е. один на несколько сантиметров ниже другого. Последовательно протекавшая через них вода создавала своеобразный спокойный каскад. Дно большого бассейна покрывалось промытым песком и некрупными камнями. В нем содержались рыбы-производители, подготовляемые для проведения научных опытов и производственных циклов искусственного осеменения икры, или же молодые рыбы до их выпуска в пруды.
Из большого бассейна основная часть воды поступала в общую выводную трубу (з), по которой она уже за пределами помещения шла в канаву, а по канаве — в небольшой Ивановский пруд, расположенный ниже заводского здания. Некоторая часть воды из большого бассейна по трубке передавалась в фильтр, находившийся у входа в завод (д). Как и в других фильтрах, вода здесь просачивалась через слои песка и угля, а затем через трубку, проведенную под полом, передавалась в так называемые оплодотворительные баки (е), находившиеся по другую сторону у входа. По-видимому, они располагались на большом столе или же рядом со столом. Само название этих баков говорило о их назначении: здесь в проточной воде находилась икра, предварительно осемененная по методу Врасского, и шел процесс развития зародышей — до выхода личинок рыб.
Из фильтров, находившихся рядом с уравнителем, вода распределялась по малым бассейнам (б), которые попарно располагались в ту и другую сторону от большого бассейна. Протекая по их песчаному дну, вода поступала в общую выводную трубу. Малые бассейны предназначались для содержания в них искусственно выведенной молоди рыб (до высаживания в пруды). В них же при необходимости можно было и помещать искусственно осемененную икру, и держать мелкую, малоценную рыбу, которую скармливали рыбам-производителям.
Во всех четырех углах в заводе стояли печи (г) для отапливания помещения в холодное время года. Вдоль стен, где это было удобнее, располагались узкие шкафы и столики с пробирками, фарфоровыми тарелками, с принадлежностями для записей о проводимых опытах и т. д. А в общем внутреннее устройство завода было очень компактным и удобным для работы.
Не меньше разумной выдумки вложил Врасский и в решение инженерных и архитектурно-планировочных задач при создании системы прудов. В верховье речки Пестовки, в самом ее истоке, у Пестовского озера, он устроил плотину для регулирования притока воды в заводские водоемы. Современники Владимира Павловича отмечали, что сооружение этой плотины — тоже большая удача, плод его усилий и изобретательского ума.
При жизни Врасского самым верхним из прудов, лежащих непосредственно на русле реки, был Каменный, иначе — Каменная плотина. (1) Недалеко от него в речку
-------------------------------------------------------------------
1. Позднее, при О. А. Гримме, выше него был сооружен так называемый Новый пруд.
-------------------------------------------------------------------
Пестовку впадал родниковый Церковный ключ, отчего вода в этом пруде была холоднее, чем в других. Форма его продолговатая, с довольно большим треугольным выступом в южную сторону.
Ниже Каменной плотины находился Заводской пруд, самый большой в Никольском. Площадь его составляла свыше 20 000 м2, средняя глубина водоема —1.5 м. По своей конфигурации он распадался на две самостоятельные части, соединенные между собою узкой протокой. Нижняя часть, содержавшая основную массу воды, примыкала к заводскому зданию и питала водой все расположенные в нем бассейны и баки. В этом пруде, на дне которого произрастали стрелолист, ряска и другие растения, содержались форели, сиги, стерляди.
Ниже заводского здания был Ивановский пруд, маленький, узкий, с относительно быстрым течением воды. Из растений в нем преобладал хвощ. Следующим вниз по течению речки был Банный пруд, площадью свыше 5000 м2 и средней глубиной 1.8 м. В нем в изобилии росли рогоз и кувшинка. Дно его было усеяно раковинами моллюсков. В этот пруд высаживались разные рыбы, но главным образом лини, караси.
Ниже всех на русле речки располагался Мельничный пруд площадью в 3640 м2, неглубокий, с илистым дном. В нем и тогда, и позже содержалась молодь форели. Напором воды из этого пруда обеспечивалась работа мельницы.
Кроме названных пяти основных прудов, на Никольском рыбоводном заводе было построено еще три небольших водоема, которые расположились уже не на русле речки, а в стороне от него. Это были Первый Карповый, Второй Карповый и Сиговый пруды. (2) Названия их также соответствовали назначению. В Карповые пруды вода забиралась из Каменного пруда, а из них отводилась по специально прорытой обводной канаве в Велье-озеро. В Сиговый пруд воду подавал по канавке Заводской, а из Сигового она уходила в Банный.
Более наглядно расположение прудов Никольского завода видно на приведенной схеме. Можно добавить лишь, что все пруды уже в те времена были окаймлены деревь-
-------------------------------------------------------------
2. Впоследствии ниже Сигового пруда был еще построен Язевый, питающийся водой из Банного пруда и отдающий ее в Мельничный.
-------------------------------------------------------------
ями и кустарниками. Больше всего там березы и ясеня. Рядом с Сиговым прудом, по насыпи, пролегла тенистая аллея, которая вела к новенькой конторке Врасского и дальше — к зданию рыбоводного завода. Здесь, у Сигового пруда, был создан едва ли не самый живописный уголок во всем имении Врасских.
Общая распланировка прудов, их конфигурация, их береговое убранство и в наши дни напоминают о том, что В. П. Врасский думал не только об интересах науки и удобствах производства. Он заботился и о красоте, столь необходимой людям.

продолжение книги...