Корни старинного рода


вернуться в оглавление книги...

К. Ф. Федюкин. "Владимир Павлович Врасский"
Ленинград, 1970 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

КОРНИ СТАРИННОГО РОДА

В. П. Врасский родился 26 августа (7 сентября) 1829 г. в дворянской семье, в имении Никольское Демянского уезда Новгородской губернии. Как сказано в консисторских записях, 28-го числа того же месяца он был крещен в церкви села Пестово, (1) расположенного поблизости от Никольского.
Первые сведения о Врасских в отечественной истории относятся к середине XIV столетия. В то время двое из них служили воеводами и участвовали в военных походах Ивана Грозного. В XVII—XIX вв. род Врасских представлял собой типичную дворянскую фамилию, в которой представители мужского пола в большинстве были офицерами.
Поручик Николай Александрович в конце XVIII в. вышел в отставку. Это — дед будущего ученого-рыбовода, пензенский помещик, владевший землями и крепостными крестьянами в ряде губерний России. У него, кроме четырех дочерей, было два сына — Владимир и Павел.
Павел Николаевич, как и многие его предки, в молодости служил в русской регулярной армии. Ему довелось быть активным участником Отечественной войны 1812 г. Но потом он оставил военную службу, выйдя в отставку в звании прапорщика. После раздела отцовского наслед-
-----------------------------------------------------
1. ЦГИАЛ, ф. 1343, оп. 18, д. 4593, л. 43.
-----------------------------------------------------
ства ему досталось пять усадеб в Тверской, Симбирской и Ярославской губерниях. (2) Крестьян у него оказалось около 60 мужских душ. Имущественное состояние Павла Николаевича улучшилось, когда он женился на дочери богатого новгородского помещика Н. Я. Толстого, коллежского советника.
В свое время императрица Елизавета Петровна принесла в дар дворянскому роду Толстых 20 000 десятин земли. Видимо, если не все эти угодия, то большая часть их была на Валдайской возвышенности, в Новгородской губернии. Переходя по наследству, все эти земли достались Николаю Яковлевичу. А после его смерти, в 1813 г., землю и все ценности на ней поделили между собой его дети — три сына и пять дочерей.
Старшая дочь Александра, тогда еще несовершеннолетняя, получила в свое владение Никольское — тихий, лесом затененный уголок земли у озера Велье. Через несколько лет молодая помещица вышла замуж за Павла Врасского. В Никольском молодожены и поселились на всю жизнь. Здесь у них родились и выросли дети - Алевтина, Варвара, Владимир, Николай, Аглая, Зинаида. Будущий рыбовод был третьим по счету ребенком в семье и старшим из сыновей.
Ранние детские годы он пробыл на руках у нянек, а в 1838 г. Павел Николаевич, отставной прапорщик, чиновник 14-го класса решил отдать старшего сына в учение — «куда случай дозволит», как заявлял он в одном своем прошении. (3) И «случай дозволил» определить его в Дерптскую гимназию, далеко от родных валдайских мест. Это было, очевидно, уже в 1839 или 1840 г. А года через четыре в эту же гимназию в Дерпте был определен Николай, его младший брат.
Сказав коротко о родословной и о месте рождения В. П. Врасского, необходимо оговорить некоторые отдельные ошибки и неточности, которые допускались, а нередко и теперь допускаются в литературе о нем.
Прежде всего встает вопрос: как все-таки правильнее писать и произносить — «Врасский» или «Враский?».
-------------------------------------------------
2. Там же, лл. 37, 38.
3. ЦГИА ЭССР, ф. 402, оп. 2, д. 27905, л. 4.
-------------------------------------------------
Пишут часто и так и этак. Большинство исследователей, однако, предпочитают писать эту фамилию через два «с», находя это более соответствующим истине. Но как доказать это? М. И. Тихий заметил в сноске: «По единственному официальному документу, имеющемуся в нашем распоряжении, фамилию Врасского следует писать через одно „с", однако в большинстве литературных источников, а также в БСЭ принято написание „Врасский"» (Тихий, 1954). Но каждый, кто заглянет в Большую Советскую Энциклопедию, сможет убедиться, что фамилия ученого там обозначена двояко — и через одно, и через два «с». В том и другом виде она много раз встречается как в литературе, так и в архивных документах. Нынешние представители старинного рода по всем официальным документам значатся как «Враские». На наш взгляд, все-таки правильнее произносить и писать «Врасский». Это полностью согласуется с первоначальным звучанием старинной фамилии. В давние времена ее произносили не иначе, как «Вразской». (4) Так она значится в архивных бумагах, относящихся к XVIII в. и к более раннему времени. В некоторых случаях через «зс» писали и в XIX столетии. (5) Фамилия «Вразской» вполне естественно, по лингвистическому закону ассимиляции, должна была трансформироваться в «Врасский».
Далее, иногда в печатных трудах Александра Николаевна, мать В. П. Врасского, именуется как урожденная графиня Толстая, а ее отец — как граф Толстой. Так сказано, например, в книжке И. В. Аничкова «Обзор помещичьих усадеб Новгородской губернии». Потом это стали повторять некоторые другие авторы. На самом деле ни этот помещик, ни его старшая дочь не носили графского титула. Путаница тут, очевидно, произошла оттого, что младшая дочь дворянина Н. Я. Толстого, Анна, сестра Александры Николаевны, вышла замуж за графа Сергея Дмитриевича Толстого. Он поселился в имении уже умершего тестя, в Новогеоргиевском Демянского уезда. И титул нового владельца усадьбы по недоразумению стали приписывать его родственникам по линии жены.
-------------------------------------------------------
4. ЦГИАЛ, ф. 398, оп. 22, д. 7750, лл. 2, 3; ЦГИА ЭССР, ф. 402, оп. 2, д. 27904, л. 7.
5. ЦГИА ЭССР, ф. 386, оп. 2, д. 46, л. 120.
-------------------------------------------------------
Наконец, еще одно замечание. Во многих печатных изданиях, а также в некоторых архивных бумагах можно встретить сокращение: «с. Никольское». А что, собственно, означает здесь маленькое «с»? Что это — «село»? В иных случаях Никольское названо именно селом. Но это недоразумение. Все сведущие авторы под сокращением «с. Никольское» имели в виду сельцо Никольское. Сельцо — и не больше, потому что число жителей там во все времена было незначительным. Там никогда не было церкви, которая раньше отличала село от деревни или хутора. Никольское при жизни В. П. Врасского представляло собой дворянскую усадьбу, помещичье имение, в котором во второй половине 50-х годов возник рыбоводный завод. А с конца 60-х годов XIX в., когда завод перешел в ведение Министерства государственных имуществ, оно по своему специальному назначению превратилось в небольшой заводской поселок. Таким поселком Никольское остается по сей день. Стало быть, давно устаревшее, почти вышедшее из обихода нарицательное имя «сельцо» к нему не только не подходит теперь, но и не совсем подходило раньше. Поэтому для 20—60-х годов прошлого столетия Никольское лучше называть имением, усадьбой, а для более позднего времени — заводским поселком, или просто поселком.

продолжение книги...