Введение


вернуться в оглавление книги...

К. Ф. Федюкин. "Владимир Павлович Врасский"
Ленинград, 1970 г.
OCR Biografia.Ru

ВВЕДЕНИЕ

Владимир Павлович Врасский, ихтиолог и рыбовод, основоположник научно поставленного рыбоводства и создатель первого в России рыбоводного завода, принадлежал к той категории подвижников, имена и дела которых остаются в памяти людей на долгие времена. Это был оригинальный ученый-опытник, открыватель новых путей в познании и преобразовании природы. Он очень много дал русскому рыбоводству и биологической науке, но его заслуги перед отечеством, к сожалению, оценены еще не в полной мере.
Нельзя сказать, что о нем мало написано. В прошлом столетии, например, научным открытиям Врасского и его практической деятельности посвящали свои статьи и доклады видные ученые и публицисты. Его имя нередко встречается в современной научной литературе, в справочных изданиях, в ряде учебников и руководств по общей зоологии, ихтиологии и рыбоводству.
Но, во-первых, эти статьи, доклады и учебные руководства разрознены и по времени, и по месту издания. Сведения об ученом, содержащиеся в этих публикациях, не собраны воедино, не систематизированы. Во-вторых, научные и популярные работы о Врасском в абсолютном большинстве случаев опубликованы в специальных изданиях — в ученых записках научных обществ или государственных институтов — и для массового читателя практически недоступны. Исключение в этом отношении составляют лишь некоторые труды современных авторов и, может быть, одна важная работа, вошедшая в книгу К. Ф. Рулье «Избранные биологические произведения» (М., 1954). В-третьих, во всех этих сочинениях — и в научно-исследовательских, и в популяризаторских — бедны биографические сведения об основоположнике научного рыбоводства. В ряде случаев отсутствуют сведения о раннем периоде жизни Врасского, т. е. о его детских и юношеских годах, о его учебе в гимназии и в университете, о начале производственной и научной деятельности. Достаточно сказать, например, что до сих пор не было известно, в каком городе жил и в какой гимназии учился Врасский до поступления в Дерптский университет.
Как правило, исследователи научного творчества русского рыбовода не прибегали к архивным документам. Правда, Н. Данилевский и Ф. Судакевич в свое время отчасти пользовались казенными бумагами департамента земледелия, когда они еще не были сданы в архив. В последние годы с этими источниками знакомился П. Н. Скаткин. Но многие архивные документы о В. П. Врасском до сих пор не были известны и поэтому не использовались в указанных работах. А это обедняло наши представления о человеке, жизнь которого оборвалась слишком рано, но была ярка и поучительна.
В. П. Врасский принадлежит русской науке, русской истории. И чтобы определить его место, его историческую роль в науке, чтобы как-то воссоздать образ ученого, узнать подробности его недолгой кипучей жизни, — для этого надо не только в воображении перенестись в прошлый век. Необходимо прежде всего прикоснуться к подлинным документальным источникам, в том числе к архивным бумагам, так или иначе относящимся к жизни и деятельности талантливого ученого-рыбовода. На наш взгляд, все эти литературные и другие документальные свидетельства можно подразделить на четыре основные группы.
1. Научные и научно-популярные труды самого Врасского, его современников, учеников и последователей, опубликованные с конца 50-х годов XIX в. до 1917 г. Тут прежде всего надо назвать «Извлечение из переписки с В. П. Врасским», опубликованное в «Записках Комитета акклиматизации животных», а затем перепечатанное в несколько сокращенном виде в «Новгородском сборнике». Это единственный печатный труд, принадлежащий перу самого ученого. Небольшой по объему, он написан с большим знанием дела. В нем автор раскрыл содержание своих научных исследований и разработанных им практических приемов рыбоводства.
Рядом с этим оригинальным сочинением следует поставить «Донесение членов комиссии для освидетельствования рыбного завода г. Врасского», написанное К. Ф. Рулье, С. А. Усовым и Я. А. Борзенковым по горячим следам их совместной поездки осенью 1857 г. на Никольский рыбоводный завод, основанный В. П. Врасским. Донесение было опубликовано в «Журнале сельского хозяйства», а также отдельной брошюрой. Позднее этот труд перепечатывался во многих отечественных и зарубежных изданиях. Полный текст его вошел в упомянутую книгу проф. Рулье. Обстоятельность и научная глубина отличают это своеобразное произведение.
Среди литературных источников этой группы следует назвать труды К. Ф. Кесслера, Н. Я. Данилевского, Н. Богословского, Ф. Судакевича, В. П. Ласковского, О. А. Гримма, К. К. Гильзена, А. А. Лебединцева, Н. Н. Пушкарева и др. Оценки этих работ в необходимых случаях даны в тексте тех или иных глав, а точное библиографическое описание — в списке использованной литературы.
2. Статьи и другие научные произведения послеоктябрьского времени, посвященные Врасскому и созданному им Никольскому рыбоводному заводу. Эти печатные труды, как правило, значительно выигрывают в своем качестве по сравнению со многими дореволюционными публикациями. Во-первых, они написаны с учетом новейших достижений биологической науки и практики современного рыбоводства. Во-вторых, события давно минувших лет, социально-экономические условия, в которых жил и работал Врасский, его заслуги перед Россией, перед отечественной и мировой наукой — все это здесь освещено с более четких позиций советской историографии, хотя, конечно, и тут не все договорено и не все написанное одинаково ценно.
Самой обстоятельной в этой группе источников является книга П. Н. Скаткина «Биологические основы искусственного рыборазведения». В ней немало страниц посвящено глубокому анализу научно-производственной деятельности Врасского и основанного им рыбоводного завода. Известную ценность представляет работа М. И. Тихого «Столетие Никольского рыбоводного завода». И. В. Кучин, М. П. Сомов, Б. И. Черфас в отдельных трудах освещают открытия Врасского и деятельность его рыбоводного завода.
3. Архивные документы 20—60-х годов XIX в., относящиеся к личности В. П. Врасского и к ранней истории Никольского завода. Без этих материалов нельзя было бы сколько-нибудь подробно описать жизнь ученого-экспериментатора.
Основные неопубликованные и мало кому известные документы о Врасском хранятся в Центральном государственном историческом архиве в Ленинграде (ЦГИАЛ) и в Центральном государственном историческом архиве Эстонской ССР (ЦГИА ЭССР). В первом наибольший интерес представляют фонды департамента земледелия Министерства государственных имуществ (ф. 398), Вольного экономического общества (ф. 91) и департамента герольдии Сената (ф. 1343). Здесь нами обнаружены ценные документы, содержащие сведения о развитии рыбоводства в России и, в частности, на Никольском заводе. Найдены официальные письма, отношения, адресованные Врасскому, а также бумаги за собственноручной подписью ученого. По архивным документам удалось воспроизвести родословную семьи Врасских, а также получить биографические сведения о многих лицах, с которыми у Владимира Павловича были родственные, дружеские, научно-творческие или официально-деловые отношения.
Исторический архив Эстонии в г. Тарту хранит документы Дерптского (ныне Тартуского) университета, в котором учился Врасский, а также документы бывшей Дерптской губернской гимназии, в которой он был вольно-приходящим воспитанником. Здесь основную ценность представляют университетские бумаги (ф. 402). Из них в первую очередь нами использованы личные дела самого Врасского, его друзей-студентов и некоторых профессоров и преподавателей, а также печатная книга «Academicum», представляющая собою хронологическое изложение кратких сведений о всех студентах университета.
4. Различные справочные издания от середины прошлого столетия до наших дней, в которых содержатся какие-либо сведения об ученом-рыбоводе или о людях и событиях, имеющих прямое отношение к нему и к созданному им заводу. Эти издания в большинстве своем устарели, но для исторических исследований они полезны. Вместе с современными изданиями эти старые книги дали возможность пополнить сведения как о самом ученом, так и о людях, с которыми он общался. Кроме того, нами были использованы источники, которые нельзя отнести ни к одной из перечисленных групп. Это, например, «Привилегия, выданная на имя отставного коллежского секретаря Врасского» (1859), картотека Б. Л. Модзалевского (Пушкинский дом) и т. п. Различна ценность сведений, взятых из этих источников, но все они тоже были необходимы при создании более или менее подробной биографии замечательного русского ученого-рыбовода.
Книжка эта документальна, хотя, конечно, в некоторых случаях в ней встретятся неизбежные авторские «допуски». Там, где разрывалась цепь событий, где недоставало прямых документальных подтверждений, приходилось прибегать к предположительным суждениям. Но таких предположений немного, все они так или иначе оговорены в тексте. Они не просто выдуманы, а логически выведены из содержания архивных бумаг и печатных изданий. Следовательно, некоторые авторские «допуски» тоже не выходят за рамки документальности. А без них не обойтись. Без них по сути дела невозможны обобщения, отбор и оценка исторических фактов и событий.

продолжение книги...