Почему сфабрикованная гитлеровцами версия о превентивной войне Германии против СССР усиленно пропагандируется на Западе, особенно в странах агрессивного блока НАТО?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Почему сфабрикованная гитлеровцами версия о превентивной войне Германии против СССР усиленно пропагандируется на Западе, особенно в странах агрессивного блока НАТО?

— Миф о превентивном характере «восточного похода» гитлеровцев был возрожден в Западной Европе и США вскоре после окончания второй мировой войны. Пропаганда различных вариантов этого мифа являлась неотъемлемой частью «холодной войны», которую тогда империалисты вели против Советского Союза. На идеологическом фронте «холодной войны» недобитые гитлеровские генералы, реакционные политические деятели и историки поспешно сочиняли мемуары и исторические труды, в которых навязывали читателям весьма далекие от истины представления о происхождении и виновниках второй мировой войны вообще, а также о причинах и характере Великой Отечественной войны в частности.
Версия о превентивном, «упреждающем» нападении гитлеровского блока на Советский Союз использовалась фальсификаторами истории как правдоподобный предлог для оправдания антисоветской агрессии гитлеровцев и даже для попыток переложить вину за развязывание войны на жертву этой агрессии, то есть на Советский Союз. Столь чудовищный и гнусный вариант мифа о превентивной войне был разработан авторами профашистского толка еще на исходе 50-х годов, а затем его подхватили и раздули неонацисты и воспрянувшие (под покровительством НАТО) реваншисты. В ходу была и версия «равной вины» Германии и СССР.
Вот некоторые типичные примеры:
Вдова одного из главных преступников, Риббентропа, казненного по приговору Международного военного трибунала, сочинила и опубликовала широко разрекламированную на Западе книгу «Заговор против мира», на страницах которой в роли опасных заговорщиков выступают, конечно, не Гитлер и его сообщники, а большевики. Вывод сделан соответствующий: «Германия была вынуждена укреплять свои вооруженные силы ввиду угрозы со стороны СССР».
Западногерманские реваншисты и неонацисты восторженно встретили книгу фашиствующего американского профессора Д. Хоггена «Вынужденная война», заголовок которой говорит сам за себя. Переведенная на немецкий язык, книга Хоггена лишь в течение первой половины 60-х годов была издана в ФРГ семь раз (!), причем деньги на ее рекламу, издание и распространение давали те самые круги германских монополистов, которые в 30-е годы щедро субсидировали Гитлера и его клику.
«Оправдание для Германии» — так претенциозно назвал западногерманский историк неонацист Г. Хертле свою книгу, суть которой состоит в тщетных попытках доказать, будто «превентивная война Германии предупреждала гигантское советское наступление».
Опровергать эти утверждения здесь нет необходимости, поскольку их лживость и злобный антисоветизм очевидны каждому непредубежденному читателю. Необходимо, однако, разобраться в том, почему эти книги и многие подобные им посыпались на американских и западноевропейских читателей, как мусор из дырявого мешка, именно в 60-е годы.
Фальсификация истории в антисоветском духе всегда составляла одно из важнейших направлений буржуазной пропаганды. Но в данном случае фальсификаторы выполняли особый «социальный заказ» своих империалистических хозяев. Его суть была сформулирована в американской печати следующим образом: «Чтобы страна могла продолжать расходовать уйму денег на вооружение, важно поставить на первое место в сознании людей мысль о коммунистической угрозе».
Под крики о «красном империализме» и «агрессивности большевиков» США развернули ускоренное производство межконтинентальных баллистических ракет, атомных подводных лодок с ракетами «Поларис» и стратегических бомбардировщиков. Уже в середине 60-х годов тогдашний президент США Л. Джонсон похвалялся: «Мы увеличили с января 1961 г. в два с половиной раза нашу ядерную мощь, приведенную в состояние боеготовности. У Советского Союза ракет намного меньше... Америка сегодня сильнее, чем любой противник или комбинация противников».
В начале 80-х годов, когда по вине реакционных кругов США и их империалистических союзников международная обстановка резко обострилась, пропаганда идей превентивной войны против Советского Союза приобрела еще более коварный и зловещий характер.
Прежняя версия «равной вины» была положена в основу концепции «двух сверхдержав» — США и СССР, которые якобы одинаково повинны в нарастании военной опасности. Клеветнически обвиняя Советский Союз в неком «гегемонизме», авторы и сторонники этой концепции охотно выступают в неблаговидной роли подпевал в злобных антисоветских кампаниях, организуемых империалистическими штабами психологической войны. По данному поводу Генеральный секретарь Коммунистической партии США товарищ Гэс Холл писал:
«Возлагая вину за угрозу войны или ядерной катастрофы на «две сверхдержавы» в равной степени, участники этих кампаний пытаются прикрыть истинную сущность империализма клеветой на Советский Союз».
Правящие круги США и стран НАТО используют концепцию превентивной войны не только на идеологическом фронте. Этой концепцией, тесно увязываемой с мифом о советской военной угрозе, они пытаются замаскировать и хоть в какой-то степени обелить бешеную гонку вооружений и самые опасные, грозящие гибелью всему человечеству аспекты своей агрессивной политики.
Исходя именно из этой концепции, точнее говоря, прикрываясь ею, Соединенные Штаты Америки упорно отказываются последовать призыву и примеру Советского Союза, который взял на себя историческое обязательство не применять ядерное оружие первым. Более того, президент США Р. Рейган и другие члены его администрации неоднократно заявляли о своем «праве» первыми нанести по жизненно важным центрам Советского Союза и других социалистических стран ядерный удар, который они классифицируют как «превентивный», «упреждающий», «обезоруживающий» и т. п...
Безрассудным шагом на опасном пути к развязыванию ядерной войны явилось начатое в ноябре 1983 г. размещение в Западной Европе американского оружия первого удара — крылатых ракет и «Першингов-2». Нынешние претенденты на мировое господство нагло противопоставляют политике мирного сосуществования империалистическую политику агрессии и ядерного шантажа.
Но времена неограниченного империалистического хозяйничанья и диктата давно миновали. Советские люди твердо верят, что Коммунистическая партия никогда не допустит, чтобы СССР оказался безоружным перед лицом любой угрозы.
Нерушимую позицию Советского Союза, последовательный курс Коммунистической партии по данному жизненно важному вопросу четко и твердо выразил Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ К. У. Черненко. На февральском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС он заявил: «Великий Ленин завещал нам принцип мирного сосуществования государств с различным общественным строем. Мы этому принципу неизменно верны. Сейчас, в век ядерного оружия и сверхточных ракет, он необходим народам, как никогда ранее.
...Нам не требуется военное превосходство, мы не намерены диктовать другим свою волю, но сломать достигнутое военное равновесие мы не позволим. И пусть ни у кого не остается ни малейших сомнений: мы и впредь будем заботиться о том, чтобы крепить обороноспособность нашей страны, чтобы у нас было достаточно средств, с помощью которых можно охладить горячие головы воинствующих авантюристов».
Высокая революционная бдительность, всемерное укрепление обороны страны, постоянная боевая готовность, дальнейшее усиление борьбы за мир — таков ответ советского народа и его Вооруженных Сил на авантюристические планы империалистов.

продолжение книги...