.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Как происходило восстановление партийных и советских органов на территории СССР, освобожденной советскими войсками от немецко-фашистской оккупации?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Как проходило восстановление партийных и советских органов на территории СССР, освобожденной советскими войсками от немецко-фашистской оккупации?

— Еще в ходе наступательных боев зимой 1941/42 г. Центральному Комитету партии пришлось решать огромной сложности организационную задачу — восстанавливать партийные организации на довольно обширной территории. Причем решать ее нужно было в условиях резкого сокращения численного состава территориальных партийных организаций в целом по стране в результате массового ухода коммунистов на фронт. К тому же многие коммунисты — участники партизанского движения после соединения отрядов с частями Красной Армии вливались в ее ряды; продолжалась мобилизация коммунистов в армию и из восточных областей.
ЦК ВКП(б) предвидел эти и другие трудности. ЦК компартий союзных республик, крайкомы и обкомы готовились к восстановлению партийных организаций заблаговременно. Еще до освобождения того или иного района создавались резервные группы партийных работников для районов, которые предполагалось освободить в ближайшее время. В него входили партийные и советские работники, которые не были призваны в армию по состоянию здоровья, партизаны, вышедшие из тыла врага по состоянию здоровья или из расформированных партизанских отрядов, соединившихся с частями Красной Армии. Сразу после освобождения того или иного района обкомы утверждали и посылали из этого резерва на места руководящих партийных работников. Из них создавались оргбюро обкома партии по районам. Оргбюро сразу же производило регистрацию коммунистов, оформляло районную партийную организацию, проводило выборы партийных бюро и секретарей парторганизаций.
До отчетно-выборных конференций или районных партийных собраний проводились общие собрания коммунистов района и собрания партактива. Формирование бюро партийных органов в освобожденных районах шло путем назначения членов бюро. Это было вынужденной мерой, диктовавшейся особенностями обстановки.
Огромный объем работы по восстановлению партийных органов пришлось проделать с началом массового изгнания врага с советской земли. Исключительно острой оказалась проблема партийных кадров для заново формировавшихся горкомов и райкомов партии. При ее решении требовались гибкость, маневренность, умение правильно расставить и использовать работников. Еще до начала контрнаступления советских войск под Сталинградом ЦК ВКП(б) обязал Центральные Комитеты Компартий Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии, Карело-Финской ССР, а также ряд крайкомов и обкомов партии РСФСР учесть партийные и советские кадры своих республик и областей, не призванных в Вооруженные Силы, установить их местонахождение и поддерживать с ними постоянную связь.
Важную роль в подготовке кадров партийных и советских работников для освобожденных районов сыграли созданные по решению ЦК ВКП(б) трех- и шестимесячные курсы.
Существенным источником создания резерва кадров для освобожденных районов были коммунисты — участники всенародной партизанской войны в тылу врага.
В связи с ликвидацией в конце мая 1943 г. политотделов МТС и совхозов ряду партийных органов освобожденных районов было разрешено использовать бывших работников политотделов. Это также способствовало укомплектованию кадрами партийных и советских органов. ЦК ВКП(б) предложил также партийным органам восточных районов страны оказать помощь кадрами освобожденным республикам, краям и областям. Было сочтено необходимым направить в освобожденные районы значительное число коммунистов из вооруженных сил.
Как правило, из созданного резерва кадров формировались оперативные группы. Многие из них направлялись в распоряжение военных советов фронтов и армий и, продвигаясь вместе с передовыми частями, по мере освобождения территории становились ядром вновь формируемых партийных и советских органов.
Бюро обкомов, горкомов и райкомов партии на всей освобожденной территории восстанавливались в кратчайшие сроки, в течение нескольких дней. В некоторых освобожденных районах партийные организации возглавили те же райкомы, которые действовали в подполье на оккупированной территории. Секретарями горкомов и райкомов, как правило, назначались бывшие секретари подпольных городских и районных комитетов партии.
Особое внимание партия уделяла восстановлению и укреплению своих организаций в Латвийской, Литовской, Эстонской, Молдавской союзных республиках, в западных областях Украины и Белоруссии, которые вошли в состав СССР незадолго до начала Великой Отечественной войны. Партийные организации этих республик и областей были перед войной сравнительно небольшими.
Для оказания помощи партийным организациям Латвии, Литвы и Эстонии в ноябре 1944 г. были созданы бюро ЦК ВКП(б) по каждой из этих республик. В марте 1945 г. начало работать Бюро ЦК ВКП(б) по Молдавии. Центральной задачей этих временных партийных органов было выдвижение и воспитание местных национальных кадров.
Бюро ЦК по республикам возглавили опытные партийные работники, присланные Центральным Комитетом ВКП(б). В состав бюро входили также секретари ЦК компартий и другие руководящие работники республик. Первое время состав вновь образуемых партийных органов не избирался, а назначался, так как невозможно было созвать партийные конференции. Они прошли в большинстве своем в конце 1944 — первой половине 1945 г. На конференциях были заслушаны отчетные доклады партийных органов и в соответствии с Уставом ВКП(б) избраны областные, городские и районные комитеты партии, а также ревизионные комиссии. К середине 1945 г. партийные организации освобожденных районов насчитывали уже 3/4 довоенного состава.
Большая организаторская работа проводилась по восстановлению Советов на освобожденной территории. В состав оперативных групп вместе с партийными руководителями включались работники, которые занимались восстановлением в освобожденных районах органов государственной власти. Исполкомы Советов депутатов трудящихся, так же как и партийные органы воссоздавались в первые же дни освобождения советской территории. Их состав назначался вышестоящими советскими органами. Исполкомы в свою очередь подбирали и назначали председателей и секретарей местных Советов, руководителей промышленных предприятий, директоров МТС и совхозов и других должностных лиц.

продолжение книги...