Почему разгром гитлеровцев на центральном участке советско-германского фронта считается самым главным событием второй половины 1944 г.?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Почему разгром гитлеровцев на центральном участке советско-германского фронта считается самым главным событием второй половины 1944 г.?

— Наступление советских войск летом и осенью 1944 г.— знаменательная страница летописи Великой Отечественной войны. В этот период советские войска провели ряд крупных наступательных операций: на Карельском перешейке и в Южной Карелии, в Белоруссии, на западе Украины и в Молдавии, в Прибалтике и Заполярье, на территории Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии и Польши. В этих операциях участвовали войска всех 12 существовавших в то время фронтов, Северный, Балтийский и Черноморский флоты, а также почти все речные и озерные флотилии.
Особое значение среди этих операций имели Белорусская (23 июня — 29 августа) и Львовско-Сандомирская (13 июля — 29 августа), проведенные на центральном участке советско-германского фронта в полосе от Полоцка до предгорий Карпат. Именно здесь, как и намечалось по плану Ставки Верховного Главнокомандования, наносился главный удар советских войск летом 1944 г. Ему предшествовало наступление советских войск на Карельском перешейке и в Южной Карелии, все же остальные операции по плану ставились в зависимость от исхода сражений на направлении главного удара.
Как и предполагалось, разгром вражеских войск в центре советско-германского фронта имел далеко идущие последствия для дальнейшего хода всей войны.
Во-первых, в результате мощного наступления 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов подверглись разгрому две самые сильные группы армий «Центр» и «Северная Украина». Потери гитлеровцев оказались практически невосполнимыми: 26 вражеских дивизий были полностью уничтожены, а 82—лишились 60—70 процентов своего состава. Лишь в ходе Белорусской операции вермахт потерял убитыми, ранеными и пленными около полумиллиона солдат и офицеров. 57 600 фашистских солдат, офицеров, генералов, взятых в плен в Белоруссии, 17 июля 1944 г, под конвоем были проведены по Москве. Только так завоеватели Европы смогли «проникнуть» в столицу Советского Союза.
Во-вторых, в тяжелом положении находились и две другие немецко-фашистские группы армий. Группу армий «Север», фактически изолированную в Прибалтике, связывал на суше с Восточной Пруссией лишь узкий 30-километровый коридор. Кроме того, фашистское командование, стремясь остановить продвижение советских войск в Белоруссии, вынуждено было серьезно ослабить группы армий «Север» и «Южная Украина»: 28 дивизий из их состава ушли на пополнение немецко-фашистских войск, пытавшихся во что бы то ни стало задержать стремительное продвижение советских войск. А это создало благоприятные условия для последующего разгрома и группы армий «Южная Украина» в ходе Ясско-Кишиневской операции (20—29 августа) и группы армий «Север» в ходе наступления в Прибалтике (14 сентября — 24 ноября).
В-третьих, в результате Белорусской и Львовско-Сандомирской операций советские войска вышли на границу Восточной Пруссии и на Вислу. 2 августа артиллеристы 33-й армии 3-го Белорусского фронта открыли огонь по восточнопрусскому городу Ширвиндту. 17 августа северо-западнее Вилкавишкиса первым к Восточной Пруссии вышел 2-й батальон 297-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Тем самым открывались перспективы для проведения дальнейших операций в Восточной Пруссии, полного освобождения Польши и удара непосредственно по Берлину, до которого советским войскам оставалось пройти 600 км.
В-четвертых, сокрушительный удар по немецко-фашистским группам армий «Центр» и «Северная Украина» оказал существенное влияние на обстановку на других фронтах второй мировой войны. Гитлеровское руководство в спешном порядке перебрасывало из центральных районов Германии и из других европейских стран в Белоруссию значительные силы — 18 дивизий и 4 бригады, что, безусловно, привело к ослаблению позиций Германии в оккупированных странах. В то же время это способствовало развитию наступления американо-английских войск после их высадки в Нормандии. Подчеркивая это, американская газета «Джорнэл» 26 июня 1944 г. (то есть на четвертые сутки после начала Белорусской операции) писала, что советские войска «помогли так, как если бы они сами штурмовали укрепления на французском побережье, ибо Россия начала крупное наступление, вынудившее немцев держать миллионы своих войск на Восточном фронте, которые в противном случае могли легко оказать сопротивление американцам во Франции».
Таковы последствия победы советских войск на центральном участке советско-германского фронта. Что касается других результатов проведенных здесь операций, то к сказанному можно добавить следующее: от фашистских оккупантов были полностью освобождены Белоруссия и Украина, большая часть Литвы и ряд районов Латвии, значительная часть территории Польши с населением свыше 5 млн. человек. Как и в других операциях, советские воины проявили здесь свое возросшее мастерство и массовый героизм. Только за форсирование Западной Двины 145 воинов 1-го Прибалтийского фронта стали Героями Советского Союза. 160 человек получили это высокое звание за подвиги в ходе Львовско-Сандомирской операции, в их числе прославленный советский летчик А. И. Покрышкин, удостоенный третьей медали «Золотая Звезда».

продолжение книги...