Как развивалась всенародная борьба в тылу врага на временно оккупированной советской территории в 1944 г.?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Как развивалась всенародная борьба в тылу врага на временно оккупированной советской территории в 1944 г.?

— В течение 1944 г. борьба советского народа в тылу врага продолжала оставаться важнейшим слагаемым Великой Отечественной войны. Центральным Комитетом партии, ГКО и Советом Народных Комиссаров были проведены крупные политические и организационные мероприятия, направленные на 4 дальнейшее улучшение партийного руководства партизанским движением и более тесное взаимодействие его с войсками. 1 января 1944 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о ближайших задачах Совнаркома БССР и ЦК КП(б) Белоруссии, которое стало боевой программой партийных и советских органов на оккупированной врагом территории по активизации партизанской борьбы и усилению помощи наступающим советским войскам.
В связи с тем что линия фронта приблизилась к основным районам базирования партизанских формирований, создались более благоприятные условия для налаживания постоянных связей военных советов, штабов и политорганов действующей армии с руководством партизанских формирований. Военное командование могло теперь оказывать более регулярную помощь партизанскому движению в снабжении оружием, боеприпасами, медикаментами и другим военным имуществом.
Учитывая изменившуюся военно-политическую обстановку и новые условия для действия партизанских сил, Государственный Комитет Обороны постановлением от 1 3 января 1944 г. упразднил Центральный штаб партизанского движения. Руководство всенародной борьбой в тылу врага отныне полностью возлагалось на ЦК компартий республик, обкомы и соответствующие штабы партизанского движения.
.Партизанские формирования в начале 1944 г. насчитывали в своем составе более 250 тыс. человек. Народные мстители сражались на всей оккупированной врагом советской территории. В Мурманской области и в Карелии действовали 18 отрядов общей численностью более 1,5 тыс. человек. В тылу группы армий «Север» вели борьбу 13 бригад и несколько отдельных отрядов ленинградских, часть бригад калининских партизан, а также партизанские формирования, действовавшие на территории Эстонии и Латвии. Их общая численность превышала 43 тыс. человек. Самая крупная группировка партизан, численностью свыше 150 тыс. бойцов, находилась в тылу немецко-фашистской группы армий «Центр», в южной части Калининской области, в Белоруссии и Литве. На оккупированной части Украины, в Молдавии и в Крыму, в тылу групп армий «Юг» и «А», сражалось около 50 тыс. партизан.
О подлинно всенародном характере борьбы советских людей против оккупантов свидетельствовали не только ее размах и численность сражавшихся, но и их социальный состав и национальное представительство. К началу года среди партизан рабочих было 30 процентов, колхозников — около 41 и служащих — свыше 29 процентов. Почти десятую часть партизан составляли женщины. Среди партизан было много молодежи. В партизанских формированиях находились представители всех национальностей Советского Союза.
Все эти факты убедительно разоблачают измышления буржуазных фальсификаторов о том, что советские люди вступали в партизанские отряды якобы по «принуждению». Наоборот, эти факты красноречиво свидетельствуют о добровольном, общенародном и интернациональном характере партизанского движения.
В 1944 г. боевые возможности партизанского движения и подполья значительно возросли. Партизаны активно участвовали во многих крупных наступательных операциях Советских Вооруженных Сил.
Ставка Верховного Главнокомандования при планировании и организации операций определяла задачи и для партизан. Конкретные же боевые задачи перед партизанскими формированиями после предварительного согласования с военными советами фронтов и армий ставили ЦК компартий союзных республик и обкомы.
Основные усилия партизан направлялись на оказание максимального содействия наступавшим войскам. С этой целью патриоты вели разведку, срывали перевозки противника, нарушали линии связи, уничтожали склады и базы, нападали на вражеские колонны и обозы, наносили удары по штабам, аэродромам, гарнизонам, комендатурам. Важное место занимали действия партизан по спасению населения от угона в фашистскую Германию и народного имущества от разграбления и уничтожения.
Одним из наиболее ярких примеров непосредственной партизанской помощи наступающим войскам явилась операция белорусских партизан по массовому подрыву рельсов, осуществленная накануне наступления войск 1-го, 2-го и 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов против группы армий «Центр». Только в ночь на 20 июня 1944 г. партизаны осуществили массовую диверсию на железных дорогах Белоруссии и подорвали 40 775 рельсов. До конца месяца ими было подорвано еще 20 тыс. рельсов.
Во второй половине 1944 г. большой активностью и эффективностью отличалась разведывательная деятельность партизан и подпольщиков. Они спасли многие тысячи жителей от угона на фашистскую каторгу в Германию. Только под Полоцком и в Могилевской области под защитой партизан находилось более 160 тыс. женщин, детей и стариков.
В 1944 г. партизанские соединения и части, руководствуясь принципом пролетарского интернационализма, оказывали помощь партизанам стран Восточной и Юго-Восточной Европы. В 1944 г. на оккупированной территории Польши действовали 7 соединений и 26 отдельных крупных отрядов советских партизан, в Чехословакии — около 20 соединений и отрядов.
Борьба в тылу врага свидетельствовала о высоком патриотизме советского народа, его беспредельной преданности Коммунистической партии, делу коммунизма. Партизанское движение явилось важным военно-политическим фактором, способствовавшим ускорению победы Советского Союза.

продолжение книги...