Почему с битвой за Днепр связывается завершение коренного перелома в войне?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Почему с битвой за Днепр связывается завершение коренного перелома в войне?

— Именно на Днепре немецко-фашистское командование рассчитывало задержать стремительное наступление советских войск, начатое в битве под Курском. Гитлеровские стратеги надеялись, что такая могучая водная преграда, как Днепр, станет «непреодолимым барьером для русских». Создаваемый фашистами оборонительный рубеж (так называемый Восточный вал) проходил в основном по Днепру, ширина которого в среднем и нижнем течении достигала местами 3,5 км, глубина —12 м, а скорость течения — 2 м/сек.
За этот «барьер» в середине сентября 1943 г. гитлеровское командование под ударами советских войск начало отводить соединения группы армий «Юг», поставив группе задачу удерживать позицию по Днепру «до последнего человека». Есть данные о том, что фюрер надеялся с рубежа этой реки предпринять новое наступление против Красной Армии, силы которой, по его мнению, должны были истощиться в безрезультатных атаках позиций вермахта на Днепре.
Советское командование, правильно оценив значение Днепра для отступавшего противника, приняло необходимые меры для того, чтобы не дать гитлеровцам закрепиться на Днепре. Советские фронты получили задачу развивать наступление в высоких темпах, сорвать планомерный отход соединений вермахта за Днепр, на плечах противника захватить плацдармы на реке и форсировать ее с ходу.
Конечно, это была задача не из легких, особенно учитывая усталость советских войск, накопленную за время непрерывных предшествовавших наступательных операций. Большую роль в мобилизации личного состава на форсирование Днепра и других рек сыграла директива Ставки от 9 сентября 1943 г. В ней давалось указание представлять воинов за форсирование крупных водных преград и закрепление на плацдармах к высшим наградам Родины, а за форсирование Днепра в районе Смоленска и ниже, а также рек, равных Днепру по трудности форсирования, — к присвоению звания Героя Советского Союза.
В войсках проводилась большая партийно-политическая работа, укреплялись партийные и комсомольские организации. Только в войсках Центрального и Воронежского фронтов в сентябре 1943 г. находилось 239 тыс. членов и кандидатов в члены ВКП(б) и 191 тыс. комсомольцев. Перед наступлением и в ходе его тысячи воинов пополнили ряды коммунистов, личным примером и партийным словом вдохновлявших воинов на успешное форсирование Днепра и освобождение Киева.
Эта задача была выполнена блестяще. Битва за Днепр началась еще 13 августа операцией по освобождению Донбасса. В течение августа — сентября войска Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов продвинулись с боями на 250—300 км. К концу сентября на широком (до 700 км) фронте они вышли к Днепру от Лоева до Запорожья и приступили к его форсированию. Форсирование Днепра — беспримерный в истории войн ратный подвиг. Не дожидаясь подхода переправочных средств, советские воины пересекали реку на всем, что могло удержать их на воде; в ход пошли рыбацкие лодки, самодельные бревенчатые плоты, доски, пустые бочки, набитые сеном плащ-палатки и т. п. Уцепившись за противоположный берег, бойцы и командиры смело атаковали противника, стремившегося сбросить их в реку.
23 плацдарма на Днепре и 2 на Припяти было захвачено советскими войсками с ходу. Эти плацдармы сначала были небольшими, но в ходе последующих сражений на Днепре образовались два крупных стратегических плацдарма: в районе Речица — Коростень — Киев (столица Украины была освобождена 6 ноября 1943 г.) и в районе Кременчуг — Знаменка — Днепропетровск. Благодаря этому сложились благоприятные условия для наступления в Белоруссии и полного освобождения Правобережной Украины в 1944 г.
Подвиг героев битвы за Днепр, их беспримерное мужество высоко оценила Родина. Десятки тысяч бойцов и командиров были награждены орденами и медалями. 47 генералов, 1123 офицера и 1268 сержантов и солдат, а всего — 2438 воинов получили звание Героя Советского Союза (более 20% от всех, получивших это звание в годы войны).
Отмечая такой массовый героизм, «Правда» писала в октябре 1943 г.: «Сражение за Днепр приняло поистине эпические размеры. Никогда еще не выделялось из множества храбрых советских воинов столько сверххрабрых. Красная Армия, давшая уже миру столько примеров воинской отваги, словно превосходит самое себя».
Сокрушив оборону немецко-фашистских войск на Днепре и захватив на его западном берегу крупные стратегические плацдармы, советские войска окончательно сорвали планы гитлеровцев на стабилизацию линии фронта.

продолжение книги...