В чем состоят военные итоги Курской битвы?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

В чем состоят военные итоги Курской битвы?

— Курская битва, длившаяся с 5 июля до 23 августа 1943 г., вошла в историю как одно из крупнейших событий второй мировой войны. В этой великой битве участвовали с обеих сторон более 4 млн. человек, было привлечено свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий, около 12 тыс. самолетов. «По насыщенности техникой, интенсивности действий войск Курская битва не имеет себе равных»,— писал в дни 20-летия битвы бывший командующий Центральным фронтом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский.
На Курской дуге, где были сосредоточены отлично оснащенные и полностью укомлектованные самые боеспособные дивизии вермахта, фашистская Германия потеряла около 500 тыс. солдат и офицеров, 3 тыс. орудий и минометов, 1500 танков, более 3700 боевых самолетов. Общее соотношение сил и средств на советско-германском фронте существенно изменилось в пользу советских войск, хотя противник перебросил туда из Западной Европы значительное количество резервов и пополнений.
Под обломками гитлеровского плана «Цитадель» на полях сражений южнее Орла и севернее Белгорода потерпела полный крах состряпанная в штабах вермахта теория «стратегии», согласно которой советские войска якобы способны были наступать и одерживать победы только зимой, при содействии «генерала Мороза».
Поражение под Курском вызвало резкое падение морального духа немецко-фашистских войск, подорвало доверие на фронте и в тылу к гитлеровской верхушке и в ее способность обеспечить победу в войне. В связи с этим фашистские власти ужесточили преследования всех лиц, заподозренных в пораженческих настроениях, а вместе с репрессиями усилили пропагандистскую кампанию, в ходе которой ведомство Геббельса всячески стремилось нейтрализовать влияние поражения германской армии под Курском на моральный дух и настроения солдат и гражданского населения.
Весной и летом 1943 г. советское военное искусство во всех видах военных действий — в обороне, контрнаступлении и общем наступлении — доказало свое полное превосходство над шаблонным искусством германского милитаризма. Мастерство и стойкость советских войск в обороне оказались непреодолимыми для врага; его «тигры», «пантеры» и атакующая пехота буквально расшиблись, натолкнувшись на несокрушимую силу обороны войск Центрального и Воронежского фронтов. А созданные заблаговременные и отчаянно защищаемые немецко-фашистскими войсками орловский и белгородско-харьковский оборонительные «бастионы» были сокрушены советскими войсками в ходе мощного контрнаступления.
Важным результатом борьбы на советско-германском фронте в указанный период явилось завоевание советской авиацией стратегического господства в воздухе. Нараставшая мощь Военно-Воздушных Сил послужила слагаемым последующих побед.
В ходе Курской битвы особенно отчетливо проявились результаты организаторской и руководящей деятельности Коммунистической партии в такой сложной и специфической области военного дела, как партизанское движение. Активные действия советских партизан в тылу ударных группировок противника оказались одним из существенных факторов общего успеха. Советское командование с высоким искусством использовало этот фактор, осуществив не только общую координацию усилий партизан и регулярных войск, но и тесное оперативно-тактическое взаимодействие между ними.
При подготовке и проведении Курской битвы Вооруженные Силы Советского Союза отвлекли на себя основную часть боеспособных войск и стратегических резервов фашистской Германии и тем самым создали благоприятные условия для активных действий англо-американских войск в бассейне Средиземного моря, в частности для овладения ими островом Сицилия.
Начавшееся в районах Орла и Белгорода контрнаступление советских войск переросло без всяких пауз в мощное общее наступление. На огромном пространстве в полосе от Великих Лук до Азовского моря армия Страны Советов, ломая сопротивление врага и нанося ему все возрастающий урон, неудержимо продвигалась вперед. В ходе контрнаступления и общего наступления летом и осенью 1943 г. советские войска нанесли тяжелое поражение группам армий «Центр» и «Юг», освободили Левобережную Украину, Донбасс, Таманский полуостров, ряд областей РСФСР, вступили в восточные районы Белоруссии.
Таковы факты истории. Их реальность и огромное значение признавали и учитывали и союзники, и противники Советского Союза. Например, в начале августа 1943 г. президент США в специальном послании главе Советского правительства писал:
«В течение месяца гигантских боев Ваши вооруженные силы своим мастерством, своим мужеством, своей самоотверженностью и своим упорством не только остановили давно замышлявшееся германское наступление, но и начали успешное контрнаступление, имеющее далеко идущие последствия». А еще через несколько дней премьер-министр Великобритании У. Черчилль в очередном своем послании И. В. Сталину дал аналогичную оценку действиям советских войск на Курской дуге, подчеркнув при этом, что «поражения германской армии на этом фронте являются вехами на пути к нашей окончательной победе».
Так на Западе думали и считали во время войны. Но после ее окончания, когда подули искажающие историческую правду леденящие ветры «холодной войны», тот же У. Черчилль стремился всемерно принизить и замолчать огромный вклад советского народа в победу над германским фашизмом. На роль творцов коренного перелома Черчилль «выдвинул» не героев Сталинграда и Курска, истинные заслуги которых он ранее вынужден был признавать, а... английских и американских генералов и солдат, действовавших на второстепенных участках второй мировой войны. Например, в январе 1952 г. Черчилль заявил: «Вторая мировая война представляла собой почти непрерывный ряд неудач и поражений до битвы у Эль-Аламейна и высадки войск генерала Эйзенхауэра в Северной Африке... Эти два события изменили весь ход войны».
Полное замалчивание или грубое искажение действительной роли великой победы советского народа в Курской битве остается одним из самых излюбленных приемов буржуазной историографии второй мировой войны.
Но факты говорят о другом: именно победа в битве под Курском и последовавший за ней выход советских войск на Днепр завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны.

продолжение книги...