Когда и как завершилась героическая оборона Севастополя и каково ее значение?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Когда и как завершилась героическая оборона Севастополя и каково ее значение?

— После захвата Керченского полуострова гитлеровцы получили возможность сосредоточить все силы 11-й армии в районе Севастополя, для того чтобы овладеть городом. К третьему наступлению на черноморскую твердыню фашисты готовились особенно тщательно.
К началу июня противник создал двойное превосходство в людях и подавляющее в технике над войсками Севастопольского оборонительного района. На каждый советский танк приходилось 12 вражеских, на каждый советский самолет — 11 немецких. При этом гитлеровцы могли увеличивать свои силы в ходе операции, а советские войска такой возможности практически не имели в связи с уязвимостью морских коммуникаций Севастополя.
Как только над городом нависла угроза нового фашистского наступления, командование Севастопольского оборонительного района и городской комитет ВКП(б) приняли необходимые меры по мобилизации войск и населения города на отпор врагу. Собрание городского партактива 12 мая обратилось ко всем коммунистам, комсомольцам, ко всем трудящимся города с призывом в любую минуту стать в ряды защитников города и выдержать с честью любые испытания. В городе создавались боевые дружины, личный состав которых считался мобилизованным, причем половина состава дружин переводилась на казарменное положение. Все трудоспособное население привлекалось к строительству укреплений. И когда наступило время новых испытаний, севастопольцы не дрогнули.
2 июня противник начал интенсивную артиллерийскую и авиационную подготовку, продолжавшуюся пять дней. За это время на позиции защитников Севастополя — воинов Приморской армии и моряков Черноморского флота — и непосредственно на город было сброшено до 48 тыс. бомб и выпущено 126 тыс. снарядов. Казалось, ничто не может уцелеть в этом потоке огня. Но как только гитлеровцы 7 июня начали решительный штурм города, они встретили организованное и упорное сопротивление советских войск и населения героического Севастополя.
Мужественно сражались с ненавистным врагом бойцы и командиры 25-й Чапаевской стрелковой дивизии (командир генерал Т. К. Коломиец), 95-й Молдавской стрелковой дивизии (командир полковник А. Г. Капитохин), 172-й стрелковой дивизии (командир полковник И. А. Ласкин), 8-я и 7-я бригады морской пехоты во главе с полковниками П. Ф. Горпищенко и Е. И. Жидиловым и многие другие соединения и части всех родов войск. По 15—20 атак ежедневно пришлось отбивать героям-севастопольцам, сдерживавшим бешеный натиск фашистов.
В первых рядах тех, кто защищал черноморскую твердыню, как всегда, доблестно сражались коммунисты и комсомольцы.
Вспоминая о героических днях Севастополя и о его защитниках, бывший первый секретарь Севастопольского горкома партии и председатель комитета обороны города Б. А. Борисов писал, что «это были обыкновенные советские люди, у которых высокие патриотические и моральные качества, свойственные советскому человеку, воспитанные в нем партией и всем укладом нашей социалистической жизни, раскрылись в суровые месяцы осады с предельной силой и выразительностью».
12 июня в адрес командующего Севастопольским оборонительным районом вице-адмирала Ф. С. Октябрьского и командующего Приморской армией И. Е. Петрова поступила телеграмма от Верховного Главнокомандующего, в которой говорилось:
«Горячо приветствую доблестных защитников Севастополя — красноармейцев, краснофлотцев, командиров и комиссаров, мужественно отстаивающих каждую пядь советской земли, наносящих удары по немецким захватчикам и их румынским прихвостням. Самоотверженная борьба севастопольцев служит примером героизма для всей Красной Армии и советского народа. Уверен, что славные защитники Севастополя с достоинством и честью выполнят свой долг перед Родиной».
И они выполняли свой долг, несмотря на то что с каждым днем становилось все труднее отбивать атаки не считавшегося с потерями врага. Редели ряды защитников Севастополя, заканчивались последние боеприпасы. Когда 29 июня противнику удалось прорваться к центру города, советская авиация вынуждена была перебазироваться на аэродромы Кавказа; войска, оборонявшие Севастополь, лишились авиационного прикрытия. Бездействовала зенитная артиллерия, оставшаяся без боеприпасов.
Но советские воины, несмотря на невероятно трудные условия, продолжали удерживать позиции. Лишь к исходу 30 июня, когда иссякли все боеприпасы, а также продовольствие и питьевая вода, по решению Ставки началась эвакуация войск из города, проходившая в очень сложной обстановке, под непрерывным воздействием авиации и артиллерии противника. 4 июля советские войска оставили Севастополь, хотя на отдельных участках (в частности, в районе мыса Херсонес) неравная по силам борьба с противником продолжалась до 9 июля.
Так закончилась 250-дневная героическая оборона Севастополя, имевшая важное военно-политическое значение. Защитники Севастополя надолго сковали 11-ю армию врага, лишив гитлеровцев возможности использовать ее для наступления на южном крыле советско-германского фронта, и настолько обескровили ее, что для восстановления боеспособности входивших в состав этой армии соединений потребовалось длительное время. А всего за 8 месяцев боев под Севастополем противник потерял до 300 тыс. человек убитыми и ранеными, 400 танков, 900 самолетов.
Оборона Севастополя вошла в историю Великой Отечественной войны как один из самых ярких примеров несгибаемой стойкости советских людей, их беспредельной преданности Родине. «Подвиги севастопольцев,— отмечала «Правда» 4 июля 1942 г.,— их беззаветное мужество, самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава».
В ознаменование героической обороны города 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Севастополя», засиявшая на груди свыше 39 тыс. защитников города-героя, которому в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

продолжение книги...