Почему стало необходимым введение в Красной Армии и на Флоте института военных комиссаров?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Почему стало необходимым введение в Красной Армии и на Флоте института военных комиссаров?

— В начале Великой Отечественной войны, 16 июля 1941 г., Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиум Верховного Совета СССР приняли решение о реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в Красной Армии. 20 июля это решение было распространено на Военно-Морской Флот. Одновременно Президиум Верховного Совета СССР утвердил «Положение о военных комиссарах Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
Институт военных комиссаров был введен во всех полках и дивизиях, штабах, военно-учебных заведениях и учреждениях армии и флота, а в ротах, батареях, эскадронах — институт политических руководителей (политруков). Политрук подчинялся в своей работе комиссару полка, комиссар полка — комиссару дивизии, комиссар дивизии — Военному совету армии и Главному политическому управлению Красной Армии.
Введение института военных комиссаров являлось чрезвычайной формой партийного руководства в Вооруженных Силах. Оно было вызвано тяжелыми условиями начального периода войны, когда над нашей Родиной нависла смертельная опасность и когда в корне изменилась обстановка работы в Красной Армии и Флоте. Главной задачей военных комиссаров, как и в годы гражданской войны, являлось проведение в Вооруженных Силах политики Коммунистической партии и Советского правительства. Комиссары призваны были олицетворять собой верность идеям марксизма-ленинизма, непреклонную волю партии, ее решимость разгромить фашистских захватчиков, отстоять завоевания социализма. «Военный комиссар,— говорилось в «Положении»,— является представителем партии и правительства в Красной Армии и наряду с командиром несет полную ответственность за выполнение войсковой частью боевой задачи, за ее стойкость в бою и непоколебимую готовность драться до последней капли крови с врагами нашей Родины и с честью отстаивать каждую пядь советской земли».
Одна из причин введения института военных комиссаров заключалась в том, что во время войны резко возросла роль политической работы в армии и расширился ее объем, потребовалось, чтобы политработники взяли на себя ответственность и за военную работу на фронтах. В то же время усложнилась работа командиров армии и флота. Жизнь требовала, чтобы им была оказана помощь со стороны политических работников не только в области политической работы, но и военной. Военные комиссары должны были всемерно помогать командирам в их работе, укреплять их авторитет и строго контролировать проведение в жизнь всех приказов вышестоящего командования. Им вменялось в обязанность насаждать твердой рукой революционный порядок и воинскую дисциплину. На военных комиссаров было возложено руководство политорганами, а также партийными и комсомольскими организациями войсковых частей.
Партия и правительство особо подчеркивали, что военный комиссар — это нравственный руководитель своей части (соединения), первый защитник ее материальных и духовных интересов. Он обязан поощрять и популяризировать лучших бойцов и командиров, воспитывать у личного состава войсковой части отвагу, смелость, хладнокровие, инициативу и сметку, воспитывать презрение к смерти и готовность биться до победного конца против врагов нашей Родины.
Священной обязанностью военных комиссаров и политруков являлись личное бесстрашие, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками. «Военный комиссар,— говорилось в «Положении»,— должен воодушевлять войска на борьбу с врагами нашей Родины. В наиболее серьезные моменты боя военный комиссар обязан личным примером храбрости и отваги поднять боевой дух войсковой части и добиться безусловного выполнения боевого приказа».
О высокой роли военных комиссаров и ответственности свидетельствовал и тот факт, что, согласно «Положению», все приказы по полку, дивизии, управлению, учреждению подписывались командиром и военным комиссаром.
Гитлеровские захватчики в своих преступных планах разгрома Советских Вооруженных Сил с особой патологической ненавистью и звериной злобой относились к политическим работникам. В официальном «Распоряжении о комиссарах» гитлеровского командования от 6 июня 1941 г. указывалось, что на политических комиссаров «не распространяется защита, предоставляемая военнопленным международным правом» и что «их следует уничтожать».
Современные буржуазные фальсификаторы извращают роль военных комиссаров в поднятии морального духа и стойкости Красной Армии, представляют их деятельность в виде негативного «контроля над армией».
Военные комиссары и политруки с честью выполнили ответственные задачи, возложенные на них Коммунистической партией и Советским правительством. Имена многих из них навечно вписаны в героическую летопись истории Великой Отечественной войны. Первый в войне великий подвиг самопожертвования во имя социалистической Родины совершил под Новгородом политрук А. К. Панкратов, закрыв своим телом вражеский пулемет, обеспечив нашим бойцам возможность для наступления.
В битве за Москву шагнул в бессмертие политрук В. Г. Клочков, возглавлявший группу героев-панфиловцев — истребителей танков у разъезда Дубосеково. В те дни родились крылатые слова, которые выразили чувства и мысли всех защитников Москвы, всех советских патриотов: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва». А. К. Панкратов и В. Г. Клочков посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза.
Отмечая величие подвига, совершенного политработниками армии и флота в начале войны, газета «Правда» в передовой статье «Политрук — душа роты» 22 марта 1942 г. писала: «В историю Великой Отечественной войны, как одна из славных и почетных ее фигур, войдет фигура политрука, с автоматом в руках, в маскировочном халате и каске идущего впереди и увлекающего за собой бойцов к достижению возвышенной и благородной цели — разгрома германских фашистов и освобождения своего Отечества».
Так выполняли свою историческую роль и свое назначение военные комиссары и политруки — посланцы партии в действующей армии в тяжкую военную пору. Недаром звание «комиссар» и «политрук» и поныне является символом верности идеям Коммунистической партии, преданности социалистической Родине.

продолжение книги...