Как партия решила проблему переброски предприятий народного хозяйства СССР из угрожаемых районов на восток страны в 1941 г.?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Как партия решила проблему переброски предприятий народного хозяйства СССР из угрожаемых районов на восток страны в 1941 г.?

— Перед Коммунистической партией и Советским государством с самого начала войны наряду с организацией вооруженного отпора фашистским захватчикам встала совершенно необычная и чрезвычайно важная стратегическая задача — перебазирование крупных людских и материальных ресурсов из угрожаемых районов в тыл страны. Надо было спасти главную военно-промышленную базу страны, перебазировать ее на Восток, воссоздать в новых условиях и использовать в интересах военной экономики, экономического обеспечения победы в войне.
Центральный Комитет партии и Советское правительство в первые же дни войны определили порядок и организацию эвакуации, создали для этого специальные органы. 24 июня 1941 г. постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР был создан Совет по эвакуации. Председателем Совета был назначен Н. М. Шверник. 27 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества».
Совет по эвакуации немедленно приступил к работе. Он опирался на институт своих уполномоченных, на бюро и комитеты по эвакуации, созданные при наркоматах и ведомствах, а также на всестороннюю помощь партийных и советских организаций. В союзных республиках, оказавшихся под угрозой вражеского нашествия, также были созданы органы по эвакуации.
На Восток из западных районов страны было эвакуировано более 10 млн. человек. К весне 1942 г. 5 млн. 914 тыс. эвакуированных было размещено в автономных республиках, краях и областях РСФСР, остальные в основном в Казахской ССР, республиках Средней Азии и в Закавказье. Эвакуированному населению оказывалась всесторонняя помощь и поддержка. Только во втором полугодии 1941 г. ассигнования из бюджета страны в помощь эвакуированным составили почти 3 млрд. рублей.
Огромная по масштабам работа в течение второй половины 1941 г. была проведена по перебазированию промышленности из угрожаемых районов в глубокий тыл страны. В восточные районы были перемещены сотни металлургических, машиностроительных и других предприятий, в том числе такие гиганты, как Ворошиловградский, Бежицкий и Коломенский паровозостроительные заводы, Краматорский машиностроительный, Харьковский турбинный и другие. С Украины было вывезено 283 предприятия союзно-республиканского подчинения, из Ленинграда — 92 крупных предприятия, из Москвы и Московской области — 498 предприятий.
Всего же на Восток за первые полгода войны было эвакуировано и в короткий срок пущено 1523 промышленных предприятия, в том числе 1360 крупных, преимущественно оборонных заводов. В Поволжье было направлено 226 предприятий, на Урал — 667, в Западную Сибирь — 244, в Казахстан и Среднюю Азию — 308. Некоторые предприятия эвакуировались в Азербайджан, Армению, Грузию. Одновременно с монтажом и пуском эвакуированных заводов в этих районах развернулось строительство оборонных предприятий.
Успешному решению сложнейших задач по размещению и скорейшему возобновлению работы эвакуируемых предприятий способствовали осуществленные Коммунистической партией еще накануне войны меры по строительству в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири ряда предприятий-дублеров машиностроительной, химической и других важных отраслей промышленности.
В труднейших условиях в восточные районы вывозили сельскохозяйственный инвентарь и скот колхозов и совхозов, многочисленные научные и культурные учреждения, культурные ценности.
Поистине беспримерен подвиг советских железнодорожников. Они сумели переправить на Восток миллионы людей, огромное число промышленных предприятий, колхозов, научных и культурных учреждений. Туда же ушло около 1,5 млн. вагонов с оборудованием, сырьем, топливом и людьми.
Так впервые в мировой практике в короткие сроки, по сути дела, целая индустриальная держава была перемещена на тысячи километров в труднейших условиях войны. Это было поистине великое перемещение, не имевшее прецедента. Оно свидетельствовало о неисчислимых силах и коренных преимуществах социалистического строя, о величии духа и героизме советского народа и имело огромное значение для перестройки экономики на военный лад, для обеспечения экономической и военной победы над агрессорами.

продолжение книги...