Какие результаты были достигнуты в 1941 г. в перестройке работы тыла и переводе народного хозяйства СССР на военные рельсы?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какие результаты были достигнуты в 1941 г. в перестройке работы тыла и переводе народного хозяйства СССР на военные рельсы?

— Коммунистическая партия и Советское государство, используя достижения в развитии народного хозяйства предвоенных лет, коренные преимущества социалистической экономики и планового ведения хозяйства, мобилизовали все силы и средства для обеспечения победы. Партия выдвинула научно обоснованную программу экономического обеспечения разгрома агрессора, провела поистине титаническую работу по перестройке народного хозяйства на военный лад. Требовалось мобилизовать производственные мощности промышленности, материальные и трудовые ресурсы сельского хозяйства на нужды фронта, быстро и в значительных размерах развернуть производство военной продукции, по-военному организовать работу транспорта. Необходимо было перестроить структуру народного хозяйства, перераспределить материальные, трудовые и финансовые ресурсы, создать новую систему производственного кооперирования предприятий, изменить во многих случаях коренным образом технологию производства и осуществить другие технические и организационные мероприятия. Надо было направить усилия рабочих, колхозников, инженерно-технических работников, ученых на достижение победы над врагом. Все эти задачи пришлось решать при условии эвакуации огромных материальных и людских ресурсов из западных в восточные районы страны.
Хозяйственная политика в условиях войны определялась директивными установками Центрального Комитета ВКП(б), Совета Народных Комиссаров СССР, постановлениями Государственного Комитета Обороны. Особо важное значение в переводе советской экономики на военные рельсы имело решение ГКО от 4 июля 1941 г. «О выработке военно-хозяйственного плана обеспечения обороны страны». В этом решении ставилась задача выработать такой план, «имея в виду использование ресурсов и предприятий, существующих на Волге, в Западной Сибири и на Урале, а также ресурсов и предприятий, вывозимых в указанные районы в порядке эвакуации». Это означало доведение военного производства до уровня, обеспечивающего все потребности фронта, создание в короткие сроки на востоке основной промышленной базы страны и достижение военно-экономического перевеса над фашистской Германией.
Буквально в первые дни войны были приняты важнейшие решения по экономическим вопросам. Уже 23 июня 1941 г. Политбюро ЦК ВКП(б) ввело в действие принятый незадолго до этого мобилизационный план по производству боеприпасов и патронов. 24—25 июня Политбюро рассмотрело возможности увеличения выпуска танков и самолетов и приняло соответствующее постановление. На девятый день войны, 30 июня, Политбюро ЦК партии и СНК СССР утвердили подготовленный Госпланом СССР общий мобилизационный народнохозяйственный план на III квартал 1941 г., который определил основные направления перестройки народного хозяйства на военный лад и позволил начать перераспределение его сил и ресурсов в интересах военного производства.
Большую роль в перестройке советской экономики на военный лад и ее развитии в последующие годы войны сыграл разработанный Госпланом СССР во исполнение решения ГКО от 4 июля военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 г. и на 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии, который был одобрен 16 августа 1941 г. Совнаркомом СССР и ЦК ВКП(б). Он представлял собой программу развития основной военно-промышленной базы на востоке страны. В этом документе партия смело выдвинула принципы маневрирования экономическими ресурсами страны в таких масштабах, каких ранее не знала история.
Самым трудным в экономическом отношении периодом для нашей страны была осень 1941 г., когда в результате оккупации врагом западных районов валовая продукция промышленности с июня по ноябрь сократилась в 2,1 раза. Поэтому принимались чрезвычайные меры для развития на востоке страны тяжелой промышленности, увеличения выработки электроэнергии, добычи угля, нефти, увеличения роста военного производства.
Одним из самых главных показателей результатов перестройки народного хозяйства на военный лад явилось перераспределение ресурсов в интересах войны, а также увеличение выпуска и улучшение качества военной продукции. Уже в августе 1941 г. производство танков в нашей стране по сравнению со среднемесячным выпуском в 1940 г. увеличилось более чем в 3 раза. Всего же в 1941 г. советской промышленностью было выпущено свыше 12 тыс. боевых самолетов, 6,5 тыс. танков, 15,8 тыс. орудий и минометов.
О том, в каких масштабах происходило перераспределение ресурсов в интересах увеличения военного производства, свидетельствуют и такие данные. Только на производство боеприпасов в 1941 г. было переключено 382 предприятия 34 наркоматов и ведомств. В 1942 г. уже 1108 предприятий 58 наркоматов и ведомств занимались производством боеприпасов.
В результате научно обоснованных, согласованных и целенаправленных действий партийного и государственного руководства и героических усилий советского народа уже к концу 1941 г. были созданы реальные и прочные предпосылки для того, чтобы к середине 1942 г. завершить перестройку экономики на военный лад и лишить противника его преимуществ в средствах вооруженной борьбы.

продолжение книги...