Какую цель преследовало сообщение ТАСС от 14 июня 1941 г., в котором указывалось, что слухи о намерении фашистской Германии напасть на СССР «лишены всякой почвы»?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какую цель преследовало сообщение ТАСС от 14 июня 1941 г., в котором указывалось, что слухи о намерении фашистской Германии напасть на СССР «лишены всякой почвы»?

— Последние недели перед нападением гитлеровской Германии на СССР, когда завершались ее приготовления к вторжению в пределы нашей Страны, империалистическая пропаганда в невиданных масштабах распространяла всевозможные, порой самые противоречивые слухи о приближении войны между Германией и Советским Союзом. Были пущены в ход и провокационные утверждения о подготовке СССР войны против Германии. Большую активность в этой области проявляли разведки империалистических стран, деятельность которых всегда носила ярко выраженную антисоветскую направленность, вплоть до попыток спровоцировать СССР на войну.
Изощренно вело дезинформационную работу пропагандистское ведомство Геббельса, стремившееся любыми средствами притупить бдительность СССР, отвлечь его внимание от военных приготовлений по плану «Барбаросса» различного рода «мероприятиями» по подготовке Германии к «вторжению» в Англию.
Как ни сложна и противоречива была обстановка в мире в то время, Советский Союз располагал определенными данными о наращивании контингентов германских войск в районах, прилегающих к советским границам. В этих условиях Советское правительство наряду с некоторыми мерами военного характера предприняло шаг, имевший целью, с одной стороны, окончательно выяснить намерения фашистской Германии, а с другой — дипломатическими средствами политически затруднить нападение Германии на Советский Союз. Так появилось 14 июня 1941 г. сообщение ТАСС, в котором муссирование слухов в английской и вообще в иностранной печати о «близости войны между СССР и Германией» квалифицировалось как «бессмысленность» и называлось «неуклюже состряпанной пропагандой». Более того, в нем утверждалось, что, как и СССР, «Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении», а потому, «по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы...».
Все содержание сообщения ТАСС свидетельствовало о желании СССР сохранить мир, не допустить возникновения войны с Германией. Но в Берлине никак не реагировали на документ, который даже не был опубликован в германской печати. Это еще больше настораживало Советское правительство относительно подлинных намерений фашистских руководителей Германии. Становилось очевидным, что нападение германских войск на нашу Родину близко. Поэтому Наркомат обороны СССР ускорил проведение в жизнь намеченных ранее мер оборонительного характера.

продолжение книги...