В какой степени Красная Армия была готова к отражению фашистской агрессии?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

В какой степени Красная Армия была готова к отражению фашистской агрессии?

— Советский народ в ходе строительства социализма создал мощный военно-экономический и политико-моральный потенциал, массовую многомиллионную армию, готовую к длительной войне с сильным противником и способную отстоять завоевания Великого Октября.
Коммунистическая партия объективно и реально оценивала военно-политическую обстановку, заявляя, что у Советского Союза есть что защищать, есть кому защищать и есть чем защищать.
Кратко рассмотрим составные части этой формулировки:
— «Есть что защищать». Под руководством Коммунистической партии в Советском Союзе к концу 30-х годов было в основном построено социалистическое общество, отличительными чертами которого стали: ликвидация эксплуататорских классов и причин, порождавших эксплуатацию человека человеком и национальное угнетение; осуществление принципа «от каждого — по способностям, каждому — по труду»; господство коммунистической идеологии и морали. Осуществилась вековая мечта трудящихся: было создано самое справедливое общество на земле, олицетворявшее собой прогресс человечества, предоставившее советским людям такие права, свободы и возможности, которых не имели и не могли иметь трудящиеся ни одной капиталистической страны. Защита социалистического Отечества стала священным долгом и почетной обязанностью каждого гражданина СССР.
— «Есть кому защищать». В 1939 г. в СССР был принят Закон о всеобщей воинской обязанности, который существенно расширил контингенты военнообязанных, увеличил сроки действительной службы и перевел вооруженные силы на единую кадровую систему комплектования. В течение трех с половиной предвоенных лет общая численность армии и флота была увеличена почти в три раза и достигла более 5 млн. человек.
— «Есть чем защищать». Очевидно, что степень оснащения армии оружием и боевой техникой является одним из основных показателей ее готовности к войне.
За годы предвоенных пятилеток в Советском Союзе была создана военная промышленность, способная производить необходимое для обороны страны количество существовавших тогда видов оружия и боевой техники. Производственные мощности советских военных заводов характеризуют следующие цифры: с января 1939 г. до 22 июня 1941 г. оборонная промышленность поставила Вооруженным Силам 17745 самолетов, свыше 7 тыс. танков, более 29 тыс. полевых орудий и большое количество минометов, 105 тыс. ручных, станковых и крупнокалиберных пулеметов.
Убедительные цифры! Они напрочь отметают утверждения ряда буржуазных фальсификаторов истории о том, что Советский Союз и его Вооруженные Силы якобы совсем не были готовы к войне.
Оценивая уровень общей готовности Красной Армии, нужно учитывать и ее бесспорное политико-моральное превосходство над армиями гитлеровского блока.
Однако историческим фактом является и обусловленная рядом объективных и субъективных причин неполная боевая готовность войск Красной Армии в момент начала Великой Отечественной войны. Стремительный рост численности Красной Армии накануне войны происходил за счет призыва в ее ряды молодых контингентов, которых еще требовалось обучить военному делу.
По той же объективной причине за ограниченное время нужно было сформировать много новых частей и соединений. Завершить эту сложную работу до войны не удалось; десятки стрелковых дивизий, двадцать механизированных корпусов, немало частей и соединений других родов войск в момент начала войны еще только формировались и были лишь частично укомплектованы личным составом и боевой техникой.
Гитлеровская Германия напала на Советский Союз в то время, когда началось перевооружение Красной Армии. Новых образцов оружия и боевой техники советские войска получили сравнительно немного, да и овладеть в полной мере искусством их боевого применения не успели. Незавершенным оказалось и строительство укреплений на новой границе. Был допущен просчет в оценке возможного времени нападения агрессора, поэтому войска западных военных округов не были приведены в полную боевую готовность. Возглавлявший руководство партией и страной И. В. Сталин опасался, что такой шаг может быть использован германскими фашистами как предлог для нападения на СССР, и рассчитывал посредством дипломатических переговоров оттянуть военное столкновение с гитлеровской Германией. Определенная доля ответственности за недостаточную готовность Красной Армии к отражению первых ударов лежит также на народном комиссаре обороны С. К. Тимошенко и начальнике Генерального штаба РККА Г. К. Жукове.
Все указанные обстоятельства отрицательно повлияли на уровень боевой готовности войск Красной Армии к началу Великой Отечественной войны.

продолжение книги...