Превосходили ли новые образцы советской боевой техники соответствующую технику немецко-фашистских войск?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Превосходили ли новые образцы советской боевой техники соответствующую технику немецко-фашистских войск?

— По ряду показателей превосходили. При этом превосходство некоторых новых типов и образцов советского оружия было абсолютным (качественно), поскольку вооруженные силы фашистской Германии подобных образцов вооружения тогда еще не имели.
Не с чем сравнить, например, могучий советский танк КВ (вес 47,5 т, броня — 100—75 мм; вооружение: 76-мм пушка, три пулемета). Серийное производство танков этого типа началось в 1940 г., когда в Германии тяжелых танков вообще не производили.
Ни одна страна в мире, кроме СССР, не имела в то время таких самолетов, как наш знаменитый бронированный штурмовик Ил-2, принятый на вооружение армии в конце 1939 г. Накануне Великой Отечественной войны в Советском Союзе после успешных испытаний был принят на вооружение принципиально новый вид артиллерийского оружия — реактивные минометы. Приоритет в его создании принадлежит советским ученым и конструкторам.
Естественно, что советские творцы новой боевой техники, выполняя задания Коммунистической партии и Советского правительства, стремились достигнуть существенного превосходства и над теми типами и видами оружия, какими вероятный противник уже располагал. Эта сложная задача решалась, как правило, успешно. Вот, например, какие выводы сделал бывший гитлеровский генерал Э. Шнейдер, сравнивая советский средний танк Т-34 с немецкими средними танками:
«Танк Т-34 произвел сенсацию. Этот русский танк был вооружен 76-мм пушкой, снаряды которой пробивали броню немецких танков с 1,5—2 тыс. м, тогда как немецкие танки могли поражать русские с расстояния не более 500 м, да и то лишь в том случае, если снаряды попадали в бортовую или кормовую части танка Т-34...
Попытка создать танк по образцу русского Т-34 после его тщательной проверки немецкими конструкторами оказалась неосуществимой».
Что ж, оценка вполне объективная, хотя и вынужденная. Советские конструкторы и труженики оборонной промышленности, сохраняя и творчески развивая традиции прославленных российских пушкарей, в сжатые сроки создали образцы артиллерийского вооружения, полностью соответствовавшие условиям и требованиям того времени. По своим боевым и эксплуатационным качествам пушки, гаубицы, минометы, поступавшие на вооружение Красной Армии в предвоенные годы, были во многом лучше, чем соответствовавшие им артиллерийские орудия германской армии.
Характерно в этом отношении решение вопроса о минометном вооружении. На рубеже 30-х и 40-х годов гитлеровские войска располагали значительным количеством минометов, причем самым крупным по калибру у них был 81-мм миномет. В Советском Союзе боевые возможности минометов тогда несколько недооценивались, а поэтому и их производство не было налажено. Но как только сражения начавшейся второй мировой войны показали высокую эффективность минометного огня, в СССР быстро развернули крупносерийное производство не только 50-мм ротных, но и особенно эффективных 82-мм батальонных и 120-мм полковых минометов, высокие боевые качества которых в полной мере проявились на фронтах Великой Отечественной войны.
А в Германии смогли наладить выпуск 120-мм минометов только в 1943 г., скопировав советский образец.
Приведенные здесь данные и конкретные примеры убедительно свидетельствуют о том, что созданные в СССР накануне Великой Отечественной войны образцы боевой техники значительно превосходили соответствующую боевую технику фашистской Германии и ее союзников. Однако при анализе сложившегося к началу войны соотношения сил и средств Красной Армии и германского вермахта необходимо обязательно учитывать, что перевооружение Красной Армии только начиналось; войска западных приграничных военных округов имели всего 1475 танков КВ и Т-34, 1540 боевых самолетов новых конструкций.

продолжение книги...