Каковы были политические цели войны фашистской Германии и ее союзников против СССР?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Каковы были политические цели войны фашистской Германии и ее союзников против СССР?

— В декабре 1921 г., характеризуя международное положение Советской республики, В. И. Ленин указывал, что «первой заповедью нашей политики, первым уроком... который должны усвоить себе все рабочие и крестьяне, это — быть начеку, помнить, что мы окружены людьми, классами, правительствами, которые открыто выражают величайшую ненависть к нам». Питаемая этой ненавистью, сформировалась в начале 20-х годов и наметила свою политическую программу гитлеровская партия, именуемая официально «национал-социалистской немецкой рабочей партией».
Будучи порождением империализма, фашизм вообще, а германский национал-социализм в особенности, выражал политические интересы и цели наиболее реакционных, агрессивных кругов империалистической буржуазии. Воинствующий антикоммунизм составляет стержень империалистической фашистской идеологии, а ярый антисоветизм — основное направление внешней политики фашистских партий и государств.
Фюрер германских фашистов А. Гитлер в феврале 1945 г., как бы подводя итоги своей политической деятельности, заявил: «Главной задачей Германии, целью моей жизни и смыслом существования национал-социализма являлось уничтожение большевизма».
Действительно, военное нападение на первое в мире социалистическое государство гитлеровцы программировали с момента зарождения их партии. В книге «Моя борьба», написанной в 1924—1926 гг., Гитлер открыто призывал к антисоветской агрессии. Он писал: «Когда мы говорим о новых территориях в Европе, мы можем думать в первую очередь о России и прилегающих к ней государствах... Сама судьба дала нам сигнал к этому... Гигантское государство на Востоке созрело для развала».
Поскольку цель «уничтожения большевизма» полностью соответствовала стремлениям международного империализма, и сам национал-социализм, и созданная в гитлеровской Германии мощная военная машина формировались и крепли при всесторонней поддержке и помощи со стороны всех империалистических держав. Правящие круги США, Англии, Франции сначала с удовлетворением отнеслись к тому, что Гитлер «уничтожил коммунизм в своей стране», и рассматривали нацистский режим прежде всего как «барьер против большевизма». А во второй половине 30-х годов они прямо высказывали пожелания, «чтобы там, на Востоке, дело дошло до военного столкновения между Россией и Германией».
Именуя себя «демократическими», западные державы отнюдь не ограничивались одобрением гитлеровского курса «натиска на Восток». Они экономически способствовали быстрому укреплению военного потенциала Германии, а политически расчищали путь гитлеровскому вермахту к границам СССР. Наиболее рельефными проявлениями этой политики были: мюнхенский сговор (сентябрь 1938 г.); упорное игнорирование предложений СССР о создании системы коллективной безопасности в Европе; отказ западных держав выполнить свои обязательства о военной помощи Польше (сентябрь 1939 г.).
Центральный Комитет КПСС в тезисах «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции» подчеркнул, что «война, навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, была самым крупным военным столкновением социализма с ударными силами империализма». Прямыми военными союзниками гитлеровцев были итальянские фашисты и японские милитаристы. Их общие политические цели зафиксированы при заключении германо-японо-итальянского военного пакта осенью 1940 г., когда Германия развернула непосредственную подготовку к нападению на Советский Союз. Договаривающиеся стороны сошлись на том, что взаимно признали руководящую роль Германии и Италии в создании «нового порядка» в Европе, а Японии — «в восточно-азиатском пространстве». «Новым порядком» они называли режим фашистской диктатуры, колониального рабства и кровавого террора.
Политические цели войны против СССР лежали в основе плана «Барбаросса». Сначала они формулировались в самой общей форме: «рассчитаться с большевизмом», «разгромить Россию» и т. п., но затем формулировки становились все более конкретными. Непосредственно перед завершением разработки стратегического плана войны Гитлер следующим образом определил ее цель: «Уничтожить жизненную силу России. Не должно оставаться никаких политических образований, способных к возрождению». На первое место выдвигалась задача разгромить «государство с центром в Москве», расчленить его и образовать на советской территории ряд германских колониальных владений — «рейхскомиссариатов».
Таким образом, главными политическими целями войны ударных сил империализма — фашистской Германии и ее союзников против СССР являлись: уничтожение первого в мире социалистического государства, ликвидация социалистического общественного и советского государственного строя, разгром и уничтожение Коммунистической партии Советского Союза. Фашисты полагали, что это подорвет и ослабит силу международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движений и тем самым обеспечит благоприятные условия для установления фашистского «нового порядка» во всем мире.
Известна судьба и этих планов, и их авторов. Однако, как об этом говорят факты наших дней, авантюристические идеи гитлеровцев взяты на вооружение политическими и военными деятелями США. Президент США Рейган объявил «крестовый поход» против коммунизма, против Советского Союза и других стран социалистического содружества. Главная направленность этого лозунга, ставшего программой внешнеполитической деятельности США и НАТО, состоит в призыве к «уничтожению социализма как общественно-политической системы».
То, что не удалось сделать гитлеровцам, не удастся и никому другому, поскольку созданы и год от года крепнут незыблемые гарантии того, что ни один агрессор или коалиция агрессоров не может одержать верх над социализмом.

продолжение книги...