Народы России в первой четверти ХVIII века


вернуться в оглавление книги...

"Очерки истории СССР. ХVIII век", под ред. Б. Б. Кафенгауза
Москва, 1962 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

НАРОДЫ РОССИИ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII в.

Героическая национально-освободительная борьба украинского народа в середине XVII столетия под руководством Богдана Хмельницкого против панской Польши уничтожила на Украине господство польских помещиков. Левобережная Украина вместе с Киевом, находящимся на правом берегу Днепра, была соединена с Россией. Население Украины состояло из казачества, являвшегося военной силой, крестьянства, или поспольства, и мещан, проживавших в городах и местечках. Села состояли из "посполитской громады" и казацкого «товариства», крестьяне избирали местные власти — войта и судей, казаки — атамана, имевшего военную, административную и судебную власть. Несколько сел составляли сотню, во главе которой стоял казачий сотник с есаулом, писарем и т. п. В городах и местечках мещане избирали ратушу, но они также подчинялись сотнику. Сотни объединялись в полки, которые являлись не только военными подразделениями, но и территориальными округами, где все население, включая крестьянство и мещан, подчинялось власти казачьего полковника.
Украина делилась на 10 полков, или округов. Полковники и другие представители казацкой «старшины», или офицерства, собирались на «раду», которая избирала гетмана. Русское правительство, не вмешиваясь во внутреннее управление Украины, старалось, однако, влиять на выборы гетмана, держало его под своим контролем, размещало войска в Киеве с русским командованием и требовало от казачества военной службы.
Постепенно украинские крестьяне оказались в зависимости от новых помещиков из среды казацкой старшины: они несли повинности в пользу казацкого войска, поставляли привиант и фураж и платили особый сбор продовольствием в пользу гетмана и полковников. Гетманы раздавали села и местечки (городские поселения) в частное владение за военную службу. Новые землевладельцы, или «державцы», могли селить на этих землях крестьян и получали право на труд крестьян, живущих на пожалованных им землях. Крестьянин мог уходить на другое место, но, живя на земле державца, он должен был выполнять в его пользу различные повинности («работизны»), т. е. отбывать барщину.
Полковники насильно захватывали крестьянские земли, леса, луга, рыбные ловли. Например, полковник Прилуцкого полка Игнат Галаган в 1719 г. обвинялся казаками в обидах и притеснениях, в том, что он построил хутор на вольной полковой земле и не пускает полчан косить на ней сено. Полковник не отрицал захвата, но заявил, что он занял вольную степь лишь «на версту кругом». Особенно много земли захватывали монастыри.
В 1701 г. гетман Мазепа установил обязательную для крестьян барщинную повинность в пользу землевладельцев в размере двух дней в неделю. Но казацкая старшина часто требовала от крестьян работы на барщине сверх двух дней.
Значительную роль в украинской жизни играла Запорожская Сечь — поселение казаков на острове на Днепре; в центре острова находилась крепость, обнесенная валом, со рвом и бойницами. Казаки жили в Сечи без семей, в мирное время ловили рыбу, торговали солью, они не занимались земледелием, а получали жалованье от гетмана и от русского правительства и тем были «сыты, пьяны и одежны». Запорожцы были недовольны раздачей земель в степи вокруг Сечи и постройкой поблизости от нее крепостей. Но и в среде запорожцев произошло деление на господствующую старшину и угнетаемую массу казаков.
При гетмане Иване Мазепе обострилась на Украине классовая рознь между поспольством, постепенно закрепощавшимся, и рядовым казачеством, с одной стороны, и казацкой старшиной, захватывавшей земли, — с другой. Украинские казаки участвовали в Северной войне, воевали в далекой Лифляндии вместе с русскими войсками против шведов. В 1705 г. гетман Мазепа с казаками прошел через Волынь к Львову, т. е. пересек те украинские земли, которые входили тогда в состав Польши. Он завязал сношения с новым польским королем Станиславом Лещинским, ставленником шведов. К Петру поступил донос от близко стоявших к Мазепе генерального писаря Кочубея и полтавского полковника Искры, обвинявших гетмана в измене. Но Петр, еще доверяя Мазепе, не поверил этим показаниям. Кобучей и Искра были казнены.
Настал один из самых трудных моментов Северной войны, когда шведы вторглись в пределы России. Не сумев осуществить свои планы — пойти прямо на Москву, они повернули на юг, на Украину. В сражении под деревней Лесной Петр разбил отряд шведского генерала Левенгаупта, шедший на соединение с Карлом XII. Но вслед за этим Мазепа с отрядом казаков перешел на сторону шведов. Трудовой украинский народ остался верен союзу с братским русским народом. Украинские народные массы не пошли за изменниками; напротив, они не давали фуража и продовольствия шведам, обрекая их на голод, соединялись в партизанские отряды. Раздраженный сопротивлением украинских партизан, Карл XII приказал уничтожить непокорное население: шведы забирали в плен даже женщин, сжигали города и села.
В совместной борьбе против шведских захватчиков укрепились давние связи братских народов — украинского и русского. Но дворянское правительство царской России поддерживало украинскую старшину в ущерб народной массе.
При новом украинском гетмане Иване Скоропадском, выбранном после измены Мазепы, украинские полковники и другая старшина получили от правительства огромные имения. Русские вельможи также впервые заимели поместья на Украине. Меншиков стал хозяином городов Ямполя и Почепа, к которым он присоединил еще две соседних сотни, т. е. волости. Крупные пожалования из украинских земель были сделаны также и другим вельможам.
Петр стремился ограничить власть гетмана. Иван Скоропадский по своему характеру был неспособен к самостоятельным действиям, о нем украинцы сложили пословицу: «Иван носит плахту, а Настя (его жена) булаву». К гетману были приставлены два русских чиновника, или «министра», без ведома которых Скоропадский не мог сделать ни одного важного шага. Затем была учреждена Малороссийская коллегия, во главе которой был поставлен бригадир Вельяминов, в нее входили также шесть штаб-офицеров. Коллегия подчинялась непосредственно Сенату; она распоряжалась финансами, при этом были обложены налогами казацкая старшина и монастырские имения, прежде освобождавшиеся от всяких поборов. Вельяминов кричал на старшину: «Государь указал переменить ваши давнины и поступать с вами по-новому».
Много казаков было послано на работы по строительству крепостей на Украине и на Дону и по устройству Ладожского канала. Условия работы были столь тяжелы, что далеко не все казаки вернулись домой. Когда умер Скоропадский, вместо выборов нового гетмана Сенат назначил «наказным атаманом» (т. е. назначенным, а не выборным) Павла Полуботка. Приехав в Петербург, Полуботок подал Петру просьбу об уничтожении Малороссийской коллегии; одновременно украинская старшина обратилась к царю с челобитьем о выборе гетмана и об отмене ряда новых сборов. Петр в гневе приказал арестовать Полуботка и двух его товарищей. Полуботок умер в Петропавловской крепости.
Украинский трудовой народ оставался верен союзу с русским народом и дал отпор захватчикам-шведам, стремившимся оторвать Украину от России и подчинить ее своей власти. Вместе с тем украинский народ страдал от казацкой старшины, от русских помещиков.
Народы Прибалтики, эсты и латыши, вошли в состав России в результате побед в Северной войне. Это означало избавление их от шведской власти и восстановление тесных связей с русским народом, так как в Северной войне Россия возвратила себе издавна принадлежавшие ей земли по реке Неве, по берегам Финского залива и в восточной части Эстонии. Город Дерпт (Тарту) был основан русскими еще в XI в. и назывался Юрьевом, город Шлиссельбург при выходе реки Невы из Ладожского озера был основан новгородцами и назывался тогда Орешком. Немцы и шведы отняли эта земли, и теперь, в начале XVIII в., они вновь вошли в состав России. Эстонский и латышский народы жестоко эксплуатировались помещиками — немецкими баронами, превратившими их в крепостных крестьян. Начало Северной войны подняло эстонских и латышских крестьян на борьбу против угнетателей. Шведы не могли мобилизовать их для участия в войне с русскими и не решались вооружить крестьян, опасаясь их выступлений против помещиков.
Крестьяне дружественно относились к русским и ничего добровольно не давали шведским войскам, убегая в леса и болота при их приближении. В самом начале войны первая осада Риги союзниками России, саксонскими войсками, во главе с польским королем Августом II, привела к тому, что латышские крестьяне нападали на помещичьи имения, и немцы-помещики, по словам современника, находились в «постоянном страхе за свою жизнь». Эстонские крестьяне также перестали ходить на барщину. Карл XII приказал подавить сопротивление крестьян вооруженной силой, подвергая захваченных крестьян жестоким наказаниям, и распорядился брать из них заложников.
Решающие военные действия разыгрались в Прибалтике на следующий год после Полтавской победы. В 1710 г. русские войска овладели Ригой и Ревелем (Таллином), этим было закончено занятие Прибалтики русскими. Страна была разорена, к тому же свирепствовала эпидемия чумы, ы в отдельных местах население уменьшилось в два и более раза; по словам современника, «крестьянские хозяйства большей частью опустели». Но после изгнания шведских войск страна оживала, сельское хозяйство, торговля, города и деревни восстанавливались. В Рижский порт на Другой год после занятия Риги русскими, в 1711 г., прибыло 79 кораблей, в 1713 г. число их увеличилось более чем вдвое, дойдя до 176 судов, а в 1725 г. в порт вошли 388 кораблей.
Петр I для удержания Прибалтики подтвердил привилегии прибалтийского дворянства, которые оно имело при шведском господстве. По Ништадскому мирному договору, которым закончилась Северная война, русское правительство обещало вернуть имения прежним владельцам. Эстонские и латышские крестьяне оставались в крепостной зависимости от немецких и шведских феодалов, в городах сохранены были прежние привилегии для местных купцов, притеснявших эстонских и латышских торговцев и ремесленников.
Но вместе с тем жизнь эстонского и латышского народов с этого времени навеки стала тесно связанной с великим русским народом в экономическом, культурном и политическом отношении. Впоследствии они шли рядом в общей революционной борьбе. Присоединение к России отвечало интересам народов Прибалтики.
В Закавказье, в Армении и Грузии, еще не входивших тогда в состав России, в это время усиливалось стремление к сближению с русским народом, в котором армяне и грузины видели своего союзника в борьбе с тяготевшим над ними иноземным игом. Восточное Закавказье было подчинено Ирану, западное — Турции. Армянский патриарх еще в 1678 г. отправил в Европу посольство к папе и к европейским государям с просьбой о помощи в борьбе армян за свое освобождение. После многих лет скитаний один из членов этого посольства, Израэль Орий, вернулся на родину, и армянские мелики (феодалы) снабдили его обращением к русскому царю о помощи армянам.
Они просили Петра I о принятии их в русское подданство: «Умилосердися на наш убогий народ, дабы возмогли избавиться от порабощения... Наше намерение есть, дабы мы и все народы наши, великие и малые, поддалися бы власти и государствованию вашему», — писали они. Орий в 1701 г. приехал в Москву и просил, чтобы Россия дала в помощь армянам 10—20 тыс. войска. Он указывал, что город Шемаха в Азербайджане совсем не укреплен, тогда как это «первый ключ и вход в Армянскую землю». В Москве объявили Орию, что царь «к тому делу склонен», но что войну с Ираном следует отложить до окончания Северной войны. В 1707 г. было отправлено в Иран русское посольство во главе с тем же Орием, который привез к шаху письмо от царя и римского папы. На обратном пути Орий умер в Астрахани, но сношения армян с русским правительством продолжались.
В 1719 г. преемник Ория сообщил Петру, что «оное секретное дело уже ныне есть время в действо производить, ибо варвары от всех стран и внутренне бедствуют». О слабости Ирана доносил также русский посол в Иране Артемий Волынский. Русское правительство стремилось к присоединению берегов Каспийского моря; этим путем шли торговые сношения с Востоком, в особенности выгодной была торговля шелком. Петр имел также сведения о бакинской нефти и впоследствии поручил разведать об условиях разведения на каспийском побережье хлопка, сахарного тростника, лимонов и др.
Одновременно велись переговоры с грузинами. Грузия к началу XVIII в. была раздроблена на несколько феодальных государств, причем Западная Грузия находилась под властью Турции, а Восточная состояла под владычеством Ирана. Страна разорялась не только иноземными, но и своими феодалами, державшими грузинское крестьянство в крепостной зависимости. Современником Петра I был наместник иранского шаха, а затем Царь одного из грузинских феодальных государств (Картлии) — Вахтанг VI. При нем был составлен свод законов, который имел значение не только для Картлии, но и для всей Грузии. Вахтанг стремился к хозяйственному и культурному подъему своей родины, принимал меры к заселению ее, строил мосты, прокладывал дороги, улучшал монетное дело, при нем расширялось садоводство и скотоводство. Город Тбилиси, столица Картлии, рос и развивался, его население, достигавшее 20 тыс. человек, состояло из ремесленников и купцов; здесь были искусные оружейники, ювелиры, ткачи, торговцы шелком и др. В Тбилиси в 1709 г. была основана первая грузинская типография, в ней было напечатано знаменитое произведение Руставели «Витязь в тигровой шкуре», распространявшееся до того в рукописных списках. Вокруг Вахтанга группировался кружок грузинских ученых.
Вахтанг ставил своей задачей объединение Грузии и освобождение ее от иноземного владычества. Для этого он вступил в союз с Россией. Готовясь к войне с Ираном, Петр поручил в 1720 г. Артемию Волынскому — астраханскому губернатору — «принца грузинского искать склонить так, чтобы он в потребное время был надежен нам». Вахтанг VI обещал в случае войны России с Ираном выставить в помощь русским грузинское войско от 30 до 40 тыс. человек. Он просил ввести русские войска в Грузию и советовал высадить десант на берегу Каспия для занятия городов Дербента и Шемахи.
Военные действия против Ирана начались в 1722 г. Большая часть армии во главе с Петром I направилась из Астрахани к Каспийскому морю, а конница шла сушей. При высадке на берегу Аграханского залива были разосланы манифесты к местным ханам, подвластным Ирану, с требованием подчинения. После боя был занят Дербент, и русские войска должны были направиться к Шемахе и затем соединиться с грузинскими и армянскими войсками. Но в это время остро ощущался недостаток продовольствия и фуража. Поход был, по словам Петра, «зело труден от бескормицы лошадям и великих жаров».
Тем временем грузинское и армянское войско стояло наготове, ожидая известий о приближении русских войск. После 25-дневного ожидания они получили известие о том, что Петр вернулся в Астрахань и обещает возобновить дальнейший поход лишь в следующем году. Тогда Вахтанг с войском ушел в Тбилиси, а армяне укрепились в горах, ведя партизанскую войну. Вахтанг был смещен иранским шахом, и вслед за тем город Тбилиси был разорен во время набега турок.
Вахтанг с большой свитой в 1724 г. переселился в Россию. В Москве образовалась грузинская «колония», много сделавшая для сближения русского и грузинского народов.