.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Отступление революции в 1906—1907 годах и причины ее поражения


вернуться в оглавление работы...

М. Е. Найденов. "Революция 1905-1907 годов - первая народная революция эпохи империализма"
Изд. "Знание", Москва, 1955 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Отступление революции в 1906—1907 годах и причины ее поражения

Вслед за поражением Московского восстания началась полоса разнузданного кровавого террора. Заключив при содействии американских империалистов постыдный мир с Японией, царское правительство направило главные силы своих войск на подавление революции. Все темные силы буржуазно-помещичьей России объединились вокруг черного знамени врагов революции для беспощадной расправы с ее участниками. В городах свирепствовала черная сотня, получавшая всемерною поддержку со стороны военных и полицейских властей. По селам и деревням, словно орды иноземных захватчиков, рыскали карательные экспедиции. Многие и многие тысячи рабочих и крестьян были расстреляны и повешены царскими властями.
Несмотря на свирепый террор, рабочие и крестьяне не сложили оружия. Об этом красноречиво говорят следующие данные: в течение 1906 года в стачках участвовало 1 108 тыс. рабочих, в течение 1907 года — 740 тыс. В деревне же размах крестьянского движения достиг в 1906 г. еще большей широты, чем в 1905 году, охватив до половины уездов России. Все это говорит о том, что, несмотря на поражение Декабрьского вооруженного восстания, борьба продолжалась. Рабочие отступали медленно, с боями. Эти арьергардные бои рабочих и крестьян сорвали расчеты правительства получить в лице Государственной думы послушный орган борьбы с революцией.
В условиях продолжавшейся революции рабочие настойчиво требовали созыва объединительного съезда РСДРП, чтобы положить конец организационному разобщению партии. В. И. Ленин был за объединение большевиков с меньшевиками. Однако он считал, что объединение могло быть прочным лишь при том условии, если оно произойдет на принципах революционного марксизма. Под давлением рабочих меньшевики согласились на созыв IV съезда РСДРП, который состоялся в апреле 1906 года в Стокгольме.
Действительного объединения на этом съезде не произошло, так как меньшевики продолжали отстаивать оппортунистические позиции по всем вопросам русской революции. На съезде развернулась острая борьба между большевиками и меньшевиками по аграрному вопросу. В. И. Ленин предложил аграрную программу, которая предусматривала конфискацию помещичьей земли, и национализацию всей земли в стране. Эти меры давно уже были выдвинуты всем ходом экономического развития России. Ленинская программа о решении аграрного вопроса была рассчитана на решительное и полное искоренение всех остатков крепостничества и крепостнической эксплуатации, на удовлетворение насущных нужд крестьян.
Меньшевики выдвинули реакционную программу муниципализации, т. е. передачи помещичьей земли в распоряжение местных органов самоуправления — земств, которые должны были сдавать ее крестьянам в аренду. Эта программа исходила из признания прусского типа капиталистического развития сельского хозяйства, как единственно возможного для России. Меньшевистская программа признавала неприкосновенными помещичьи имения, в которых хозяйство велось по-капиталистически. Она предусматривала установление участков помещичьей земли, не подлежащих отчуждению. Она, по сути дела, не ставила даже вопроса об уничтожении частной собственности на землю.
Если ленинская аграрная программа была рассчитана на глубочайшую аграрную революцию, то программа муниципализации выражала линию меньшевиков на сделку с помещиками и буржуазией.
Воспользовавшись своим большинством, меньшевики протащили, правда, с некоторыми поправками и дополнениями, реакционную программу «муниципализации» земли.
По вопросу об отношении к Думе IV съезд РСДРП принял резолюцию, предложенную меньшевиками, которые рассматривали Думу, как воплощение народного представительства. Принятая съездом меньшевистская резолюция о вооруженном восстании была направлена, в сущности, против восстания. После съезда борьба между подлинно революционной частью партии и ее оппортунистическим крылом развернулась с новой силой. Меньшевики вслед за кадетами считали революцию оконченной. Они осуждали вооруженнее выступление московского пролетариата в декабре 1905 года, удерживали рабочих от революционных выступлений. После поражения Московского восстания меньшевики, придвинулись еще ближе к лагерю контрреволюции, отойдя еще дальше от рабочего класса.
Большевики продолжали крепить связи с пролетарскими массами. Они руководили всеми революционными выступлениями рабочего класса, неустанно разоблачая контрреволюционную сущность кадетов и оппортунизм меньшевиков, сеявших в массах конституционные иллюзии.
Большевики неустанно разъясняли рабочим, что Дума не имеет ничего общего с действительным народным представительством, что царь созвал ее для обмана народа, преследуя единственную цель — при ее содействии задушить революцию, что подлинно народной Думы царизм не потерпит.
Словно в подтверждение слов большевистских агитаторов, летом 1906 года, т. е. буквально через несколько месяцев после открытия Думы, царь издал манифест о ее роспуске, назначив новые выборы.
Распуская I Думу и назначая новые выборы, царское правительство рассчитывало получить в лице II Думы послушное орудие своей реакционной политики. Однако и на этот раз оно просчиталось: II Дума оказалась еще более оппозиционной, чем первая.
В условиях спада революции большевики отказались от тактики бойкота, которую они проводили в отношении булыгинской и I Думы. Они приняли самое активное участие в выборах во II Думу, широко использовав избирательные собрание в целях революционной агитации.
В. И. Ленин разработал думскую тактику, которая предусматривала образование в Думе революционного блока РСДРП с трудовиками и другими революционно-демократическими элементами. Аграрный вопрос занял центральное место и во II Думе - требованием конфискации помещичьих земель в ней выступили трудовики и социал-демократы (последние имели 65 мандатов). Так как меньшевики, с которыми большевики составляли в Думе единую фракцию, стояли на оппортунистических позициях по вопросу об отношении РСДРП к непролетарским партиям, большевики вынесли этот чрезвычайно важный вопрос на обсуждение очередного V партийного съезда.
Последовательно революционная линия большевиков способствовала тому, что после IV съезда партии ряды большевиков значительно выросли, тогда как меньшевики потеряли немало своих сторонников. Поэтому в отличие от IV съезда РСДРП, на котором большинство принадлежало меньшевикам, на V съезде, состоявшемся в мае 1907 года в Лондоне, преобладали большевики. В ожесточенной борьбе с меньшевиками съезд принял большевистские резолюции по всем основным вопросам повестки дня. Съезд дал четкую установку об отношении РСДРП к реакционным (черносотенным) либерально-буржуазным и мелкобуржуазным партиям.
Исходя из этой установки, большевики после V съезда развернули еще более решительную борьбу как против откровенна реакционных черносотенных партий, так и против кадетов, неустанно разоблачая их фальшивый демократизм и соглашательство с царизмом.
Эта борьба подрывала влияние контрреволюционных и реакционных партий на массы рабочего класса и крестьянства. Однако чем дальше отступала революция, тем сильнее делался натиск контрреволюции. Правительственные репрессии дополнялись локаутами, массовым увольнением рабочих, наступлением буржуазии на жизненные интересы рабочего класса. Первого июня 1907 года председатель Совета министров Столыпин предъявил II Думе требование исключить из Думы всю социал-демократическую фракцию, а 3 июня царь объявил манифест о роспуске II Думы. Одновременно с этим был объявлен новый избирательный закон, еще более ограничивавший избирательные права трудящихся масс.
Подписав этот закон, царь растоптал свое торжественное обещание не издавать никаких законов без согласия Думы, данное им в манифесте 17 октября. Разгон II Думы означал государственный переворот, за которым последовала полоса черной реакции.
Революция 1905—1907 годов потерпела поражение. Основная причина поражения революции состояла в том, что не удалось объединить в единый революционный поток выступления рабочих, крестьян и солдат. Союз рабочего класса и крестьянства не был еще достаточно прочным. Наиболее значительные выступления крестьян произошли в то время, когда крупные очаги революции в промышленных центрах были уже подавлены.
Наличие у крестьян монархических иллюзий обусловило тот факт, что большая часть армии, состоявшей в основном из крестьян выступала вместе с царизмом, помогая правительству подавлять стачки и восстания. Существенную роль в поражении революции сыграло и то, что сами рабочие выступали недостаточно организованно. В то время как передовые слои рабочего класса смело и дружно поднялись на борьбу в 1905 году, более отсталые раскачивались медленно и выступили тогда, когда авангард рабочего класса был уже значительно ослаблен.
Поражению революции способствовало отсутствие единства в рядах партии рабочего класса. В то время как большевики вели последовательную линию на всемерное углубление и развитие революции, меньшевики своей соглашательской политикой тормозили развертывание революции, подрывали единство рабочего класса, ослабляли его натиск на самодержавие. Эта линия меньшевиков помешала пролетариату стать настоящим вождем революции.
Кроме того, царскому правительству в удушении революции помогла буржуазия западноевропейских государств, опасавшаяся за свои капиталовложения в России, а также боявшаяся, как бы волны народной революции не захлестнули другие капиталистические страны.
Активное участие ряда империалистических государств в подавлении первой русской революции свидетельствовало о том, что империалистическая буржуазия Западной Европы и Соединенных Штатов Америки стала главным оплотом международной реакции.

продолжение книги...