Гегемония пролетариата в народной революции


вернуться в оглавление работы...

М. Е. Найденов. "Революция 1905-1907 годов - первая народная революция эпохи империализма"
Изд. "Знание", Москва, 1955 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Гегемония пролетариата в народной революции

Первая революция в России по своему характеру была буржуазной революцией, ибо те преобразования, которые она должна была осуществить (свержение самодержавия, ликвидация помещичьего землевладения, уничтожение сословного строя и т. п.), не только не могли подорвать основ буржуазного строя, но должны были расчистить почву для действительно свободного развития капитализма. Однако в этих преобразованиях трудящиеся массы были заинтересованы в гораздо большей степени, чем буржуазия. Поэтому рабочие и крестьяне не только с самого начала активно участвовали в революции, но и неустанно двигали ее вперед, добиваясь полной победы над царизмом. Именно потому, что на борьбу за социальные преобразования, буржуазные по своему классовому содержанию, поднялись широчайшие массы народа, революцию 1905—1907 годов нельзя рассматривать как обычную буржуазную революцию. Это была буржуазно-демократическая революция, в которой буржуазное содержание преобразований сочеталось с народным характером ее движущих сил, что делало ее не верхушечной, а глубинной, народной революцией. «...Русская буржуазная революция 1905—1907 годов...— писал В. И. Ленин,— была, несомненно, «действительной народной» революцией, ибо масса народа, большинство его, самые глубокие общественные «низы», задавленные гнетом и эксплуатацией, поднимались самостоятельно, наложили на весь ход революции отпечаток своих требований, своих попыток по-своему построить новое общество, на место разрушаемого старого» (1).
Народный характер первой революции в России наиболее ярко выразился в том, что она с самого начала проходила при гегемонии пролетариата. «Рабочий класс,— говорится в тезисах «Пятьдесят лет первой русской революции»,— был кровно заинтересован в победе этой революции, только таким путем он мог добиться демократических свобод, укрепить свои организации, приобрести опыт и навыки руководства трудящимися массами и повести борьбу за завоевание политической власти». На всех этапах первой революции в России рабочий класс шел в авангарде борьбы, был вождем всех угнетенных царизмом демократических элементов и в первую очередь многомиллионного крестьянства.
Это своеобразие революции 1905—1907 годов и ее коренное отличие от буржуазных резолюций XVII—XIX веков было обусловлено особенностями исторической обстановки, в которой она происходила.
В западноевропейских странах буржуазные революции совершались на ранней ступени развития капитализма. Тогда в этих странах пролетариат еще не был организован, у него не было еще своей политической партии, он не мог выступать в революции с самостоятельной линией. При таких условиях буржуазия, которая тогда являлась революционной силой, поскольку речь шла о сокрушении феодального строя, была естественным вождем всех угнетенных феодализмом социальных групп. Выдавая свои собственные интересы за интересы всей нации, она тогда смогла сплотить антифеодальные элементы общества и прежде всего крестьянства и повести их на штурм обветшалого феодального строя.
--------------------------------------------------------
1. В. И. Ленин. Соч., т. 25; стр. 388
--------------------------------------------------------
В отличие от западноевропейских стран революция в России началась в период империализма, когда капитализм вступил в полосу кризиса и упадка, когда в порядок дня был поставлен уже вопрос о замене капиталистических производственных отношений социалистическими.
Если в эпоху буржуазных революций на Западе пролетариат ввиду низкого уровня развития капитализма был сравнительно немногочисленным, слабым классом, то в России к началу революции 1905—1907 годов он являлся одним из основных классов русского общества. Его численность достигала 3 млн. человек, причем больше половины приходилось на долю фабрично-заводских рабочих.
Наличие крупных предприятий и связанная с этим высокая степень концентрации рабочего класса, наличие революционной партии обусловили быстрый темп его классового созревания.
К началу революции 1905—1907 годов российский пролетариат успел пройти уже длинный путь борьбы против буржуазии, в ходе которой он накопил немалый опыт политической деятельности, сплотился в боевую, революционную силу, осознал свои классовые интересы и историческое призвание.
Классовое самосознание пролетариата стало расти особенно быстро после того, как во главе его встала созданная великим Лениным революционная партия нового типа. Беспредельно преданная делу рабочего класса, верная принципам революционного марксизма, большевистская партия явилась подлинным вождем пролетарских масс, умелым и смелым их руководителем.
Параллельно с процессом вызревания пролетариата, как самого революционного класса общества, совершался другой процесс — процесс неуклонного нарастания контрреволюционности русской либеральной буржуазии.
Русские либералы никогда не представляли собой революционной силы. Либеральная буржуазия в России, тысячами нитей связанная с царизмом, запуганная революциями в Западной Европе и подъемом революционного движения в России, была на всех этапах освободительной борьбы трусливой, дряблой и немощной. Она постоянно искала сделки с царизмом. С вступлением же капитализма в империалистическую стадию, когда противоречия между трудом и капиталом достигли исключительной остроты, либеральная буржуазия все решительнее поворачивала в сторожу реакции. Примечательно, что в России пролетариат создал свою политическую партию раньше, чем либеральная буржуазия. Первую революцию в России буржуазия стремилась использовать в своих интересах: на гребне революционной волны она хотела пробраться к власти для того, чтобы, разделив ее с царем и помещиками-крепостниками, затем вместе с ними подавить народную революцию.
Таким образом, либеральная буржуазия, еще не успев утвердить своего политического господства в стране, оказалась лицом к лицу со своим грозным противником — пролетариатом, который ставил перед собой задачу в союзе с крестьянством не только разрушить самодержавный строй, но и уничтожить власть капитала над трудом, частную собственность на орудия и средства производства, эксплуатацию человека человеком.
Весь ход экономического развития России выдвинул пролетариат на роль гегемона буржуазно-демократической революции. Это положение коренным образом изменяло роль крестьянства в буржуазно-демократической революции эпохи империализма. Из резерва либеральной буржуазии оно превратилось в могучего боевого союзника рабочего класса.
Союз двух угнетенных классов подготовлялся всем ходом развития России. В. И. Ленин много раз указывал, что в России пролетариат и крестьянство страдали не только от капитализма, но и от его недоразвитости. Поэтому оба класса были глубоко заинтересованы в выкорчевывании до конца всех остатков крепостничества, в свержении царского самодержавия, в ликвидации помещичьих латифундий, в уничтожении сословной приниженности и бесправия народных масс. Общность интересов и целей борьбы рабочих и крестьян делала их естественными союзниками в первой русской революции. В ходе революции 1905—1907 годов пролетариат закладывал основы союза с крестьянством, создавал ту общественную силу, которая обеспечила победу Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году и построение социализма в нашей стране.
Для того чтобы успешно решить всемирно-исторические задачи в период первой русской революции, российский пролетариат под руководством партии, созданной В. И. Лениным, вел непримиримую борьбу с либеральной буржуазией, парализуя ее попытки встать во главе масс, настойчиво укреплял союз рабочих и крестьян.
Большевики неустанно трудились над повышением уровня политической сознательности рабочего класса, сплачивали его ряды, формировали его в боевую армию революции. Они возглавили стачки и демонстрации рабочих в период назревания революционного кризиса 1901—1904 годов. Они находились в гуще масс 9 января, неустанно разъясняя рабочим глубокий смысл происшедших событий, призывая пролетариат к решительной борьбе с царизмом.
Через три месяца после начала революции, в апреле 1905 года, преодолев многочисленные трудности, связанные в первую очередь с раскольнической оппортунистической деятельностью меньшевиков, большевики созвали III съезд РСДРП, сыгравший исключительно важную роль в развертывании революции. Исходя из глубокого понимания сущности народной революции, III съезд под руководством В. И. Ленина разработал стратегический план дальнейшего развития буржуазно-демократической революции. Этот план предусматривал изоляцию либеральной буржуазии, осуществление гегемонии пролетариата, укрепление союза рабочего класса с крестьянством как силы, которая одна только могла обеспечить полную победу революции.
Особенно большую роль в развертывании революции сыграли резолюции III съезда о вооруженном восстании и об отношении к крестьянскому движению. Первая дала четкую установку по вопросу о том, что интересы победы революции требуют от рабочего класса и его партии активной работы по подготовке вооруженного восстания, поставленного в порядок дня всем ходом развития революции. Что касается отношения социал-демократии к крестьянскому движению, то III съезд, решительно высказавшись за поддержку революционных выступлений крестьянства, потребовал от всех членов партии «пропагандировать в широких слоях народа, что социал-демократия ставит своей задачей самую энергичную поддержку всех революционных мероприятий крестьянства, способных улучшить его положение, вплоть до конфискации помещичьих, казенных, церковных, монастырских и удельных земель» (1).
Исходя из того, что основным вопросом всякой революции является вопрос о власти, III съезд принял специальную резолюцию о временном революционном правительстве, которое должно было стать органом революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Оно должно было осуществить наиболее полно и последовательно демократические преобразования всего общественного строя, установить демократическую республику, конфисковать земли у помещиков и передать их крестьянам, ввести 8-часовой рабочий день, положить конец национальному угнетению и национальной дискриминации нерусских народов. Социал-демократия при соответствующих условиях должна была принять участие во временном революционном правительстве, чтобы путам давления «сверху» способствовать возможно болеэ полной реализации программы-минимум РСДРП.
Социальные преобразования временного революционного правительства должны были в максимальной степени облегчить перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую.
Резолюции III съезда РСДРП, разработанные под руководством В. И. Ленина, явились серьезным вкладом в сокровищницу марксизма-ленинизма, обогатив его новыми положениями, касающимися стратегии и тактики пролетариата в буржуазно-демократической революции эпохи империализма.
-------------------------------------------------
1. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, ч. I, стр. 80. Изд. 7-е. Госполитиздат. 1953.
-------------------------------------------------
Борьбу за претворение в жизнь решений III съезда большевики проводили в ожесточенной борьбе с меньшевиками. Отказавшись участвовать в работе III съезда РСДРП, меньшевики созвали в Женеве свою конференцию, на которой приняли решения, от начала до конца проникнутые духам оппортунизма. Эти решения дезориентировали пролетариат, толкали его на путь сотрудничества с либеральной буржуазией, на путь признания ее руководства в революции.
В целях разоблачения оппортунизма меньшевиков и защиты решений III съезда РСДРП В. И. Ленин написал знаменитую книгу «Две тактики социал-демократии в демократической революции», вышедшую в июле 1905 года. Огромное значение этой книги состоит в том, что в ней В. И. Ленин глубоко разработал вопрос об особенностях буржуазно-демократической революции в эпоху империализма, ее движущих силах и перспективах развития, обосновал идею гегемонии пролетариата и его союза с крестьянством, как непременное условие победы революции. В. И. Ленин доказал, что победоносная буржуазно-демократическая революция в России должна привести не к диктатуре буржуазии, а к революционно-демократической диктатуре пролетариата и крестьянства, В. И. Ленин сформулировал основные положения о перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую. Это была новая установка, доселе отсутствовавшая в марксистском учении о революции. Впоследствии эти положения были развиты В. И. Лениным в законченную теорию социалистической революции. Книга В. И. Ленина «Две тактики социал-демократии в демократической революции» обеспечила победу подлинно революционной тактики большевиков над оппортунистической тактикой меньшевиков и нанесла сокрушительный удар по реформистам II Интернационала.
Творчески развивая в новых исторических условиях учение К. Маркса и Ф. Энгельса, В. И. Ленин вооружал не только русский, но и международный пролетариат могучим идейным оружием в борьбе за революционное преобразование общества.
Большевистская партия, вооружив пролетариат подлинно революционной тактикой, повседневно руководила его борьбой, неустанно сплачивая ряды рабочих, поднимая уровень их политической сознательности, расширяя и укрепляя их связи с крестьянством. Все это вместе с огромной работой партии по разоблачению предательской линии меньшевиков и эсеров явилось тем решающим условием, которое позволило пролетариату оттеснить либеральную буржуазию от руководства революционными массами и изолировать ее. На всех этапах первой русской революции пролетариат не только шел в авангарде борьбы, но и был ее подлинным руководителем.
Опыт первой русской революции неопровержимо доказал, что вождем и гегемоном подлинно народной революции в эпоху империализма может быть только рабочий класс.

продолжение книги...