.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Предпосылки народной революции в России


вернуться в оглавление работы...

М. Е. Найденов. "Революция 1905-1907 годов - первая народная революция эпохи империализма"
Изд. "Знание", Москва, 1955 г.
OCR Biografia.Ru

Предпосылки народной революции в России

В текущем году советский народ и все прогрессивное человечество отмечают знаменательный юбилей — пятидесятилетие первой русской революции, вписавшей в богатую революционными событиями всемирную историю одну из ярких страниц.
Революция 1905—1907 годов потрясла до основания обветшалый самодержавный строй, продвинула далеко вперед дело социального и национального освобождения трудящихся нашей страны. Вместе с тем она дала могучий толчок революционному движению в странах Западной Европы и национально-освободительному движению колониальных народов.
Революция 1905—1907 годов сыграла столь важную историческую роль потому, что она была первой народной революцией эпохи империализма.
Хотя Россия позже других стран вступила на путь капитализма, однако в последней трети XIX века капитализм в ней развивался настолько быстро, что к началу XX века достиг, так же как и в других странах, высшей ступени своего развития — империализма.
Господство монополий, слияние банкового капитала с промышленным, появление финансовой олигархии, вывоз капитала наряду с вывозом товаров, образование международных монополий, завершение территориального раздела мира В. И. Ленин отмечал, как основные признаки империализма. На высшей ступени своего развития капитализм окончательно утрачивает все свои прогрессивные черты. Из цветущего он превращается в капитализм загнивающий и умирающий. Империализм — это последняя стадия капитализма, когда складываются все необходимые предпосылки для замены капиталистического способа производства социалистическим. Империализм — это канун социалистической революции.
В начале XX века в экономике России имелись налицо все наиболее существенные признаки империализма. По степени концентрации производства русская промышленность стояла на первом месте в мире. В России уже возникали и с каждым годом занимали все более видное место в экономической жизни страны такие могущественные синдикаты, как «Продамет», «Продуголь», «Продвагон» и т. д. Они захватили почти весь сбыт черного металла, каменного угля, товарных и пассажирских вагонов. Русские и иностранные банки становились полновластными хозяевами целых отраслей промышленного производства. Наряду с этими общими признаками, свойственными империализму любой капиталистической страны, русскому империализму были присущи свои специфические черты, обусловленные особенностями исторического развития России.
В России, в отличие от многих государств Западной Европы, эпоха капитализма наступила не вслед за победоносной буржуазной революцией, а после пресловутой «крестьянской» реформы, проведенной в 1861 году царским правительством. Эта реформа не уничтожила и не могла уничтожить до конца феодальных производственных отношений, давно уже превратившихся в тормоз для развития производительных сил. Обострение антагонизма между капиталистическими производительными силами и остатками крепостнических производственных отношений составляло основное содержание всего пореформенного экономического развития России. Без всестороннего учета этого обстоятельства нельзя понять ни причин, ни характера, ни своеобразия первой русской революции.
Среди остатков крепостничества особенно большую реакционную роль играли помещичьи латифундии, царское самодержавие и сословный строй.
Реформа 1861 года сохранила почти в полном объеме монопольное право собственности помещиков на землю. Закон объявил их собственниками не только тех земель, которые до реформы составляли так называемую барскую запашку, но и крестьянских наделов, политых кровью и потом многих поколений крепостных крестьян. На этом основании помещики уже при самом освобождении крестьян от крепостной зависимости отрезали от крестьянских наделов свыше 5 млн. десятин лучшей земли, оттеснив крестьян на «песочек». А за ту часть надельной земли, которая была оставлена за крестьянами, государство выдало землевладельцам денежное вознаграждение в сумме, значительно превышающей ее рыночную стоимость, обязав в то же время крестьян в течение 49 лет внести в казну всю сумму вознаграждения, полученную помещиками, плюс ростовщический процент. До 1907 года одни только бывшие частновладельческие крестьяне внесли в казну так называемых выкупных платежей на сумму свыше 1,5 млрд. рублей золотом. Сумма же выкупных платежей, выплаченных казне всеми разрядами крестьянства, превышала 3,4 млрд. рублей золотом. Эти платежи, по существу, были тем же средневековым оброком, который взыскивали феодалы с крестьян при крепостном праве.
Таким образом, отмена крепостного права принесла помещикам огромные денежные средства, сохранив за ними в то же время монопольное право собственности на землю.
Согласно официальным данным, в 1905 году 30 тыс. помещиков держали в своих руках свыше 70 млн. десятин земли, т. е. почти столько же, сколько находилось в пользовании 10 млн. крестьянских дворов. Если в среднем на каждый крестьянский двор приходилось по 7 десятин земли, то каждый из 30 тыс. помещиков владел в среднем 2 300 десятин земли, а 700 крупнейших земельных магнатов держали в своих руках в среднем по 30 тыс. десятин земли каждый. Огромные латифундии позволяли помещикам и в эпоху капитализма сохранять крепостнические формы эксплуатации крестьянства. В этих целях они особенно широко использовали «отрезки». Отрезанные от крестьянских наделов земли были не только лучшими по качеству, но и настолько важными для крестьян, что последние уже при размежевании помещичьих и крестьянских земель в 60-х годах прошлого века вынуждены были заключать сделки с помещиками, обязуясь за пользование «отрезками» отрабатывать в хозяйстве помещика определенное количество дней со своим инвентарем и рабочим скотом. Впоследствии такого рода отработки, которые по сути дела ничем не отличались от барщины, получили чрезвычайно широкое распространение. Наряду с отработками помещики широко применяли и такие формы крепостнической эксплуатации крестьян, как кабальная аренда, испольщина и т. д.
Сосредоточение в руках помещиков огромных земельных владений было решающей причиной того острейшего малоземелья, которое являлось уделом десятков миллионов крестьян и которое заставляло их идти в кабалу к помещикам.
Крупное помещичье землевладение составляло материальную основу многочисленных остатков крепостничества, в том числе и царского самодержавия. Царизм был олицетворением политического господства крепостников, владельцев огромных латифундий, и кучки магнатов финансового капитала.
Посредством налогов и всякого рода казенных повинностей, которые тяжелым бременем ложились на плечи рабочих и крестьян, царизм высасывал из народа все его жизненные соки.
Беспощадно расправляясь с «недовольными», царизм превратил Россию в полицейский застенок. Проводя насильственную руссификацию, политику национального унижения нерусских народов, натравливая их друг на друга, грубо попирая их национальную культуру, царизм превратил Россию в тюрьму народов.
Подчиняя всю свою внутреннюю и внешнюю политику классовым интересам дворян-помещиков, царизм старательно оберегал остатки крепостничества во всех сферах общественной жизни. Особенно заботливо охранял ои помещичье землевладение и сословный строй. Разделяя население на средневековые сословия, царизм стремился провести возможно более резкую грань между трудовым народом («черной костью») и дворянами-помещиками («голубой кровью»). Только господствующие классы пользовались политическими правами, только перед ними были широко открыты двери высших учебных заведений, военных училищ, государственных учреждений. Принадлежность к дворянскому сословию играла решающую роль при назначении на ту или иную должность в государственном аппарате. Из дворян рекрутировались офицерские кадры для русской армии. Свято оберегая права и привилегии дворян-помещиков, царизм не оставлял без своих милостей и купеческое сословие, охранял собственность капиталистов и режим капиталистической эксплуатации.
В то же время царизм грубо попирал интересы трудящихся масс, которые составляли так называемые податные сословия. Они не имели никаких прав, но должны были выполнять многочисленные обязанности. Именно эти сословия несли на своих плечах всю тяжесть государственных налогов, воинской повинности, произвола чиновников, помещиков и буржуазии. В России фактически не существовало фабричного законодательства.
Бесправие крестьян особенно наглядно проявлялось в безудержном произволе исправников, урядников, земских начальников, которые совершенно безнаказанно издевались над ними. Правительство крепостников беспощадно подавляло стачки рабочих м волнения крестьян.
Характеризуя экономику России начала XX века, В. И. Ленин указывал, что в ней «новейше-капиталистический империализм оплетен, так сказать, особенно густой сетью отношений докапиталистических» (1), что в России в одно и то же время существовали «самое отсталое землевладение, самая дикая деревня — самый передовой промышленный и финансовый капитализм!» (2). Тесное переплетение капиталистических и феодальных отношений, составлявших в совокупности экономический базис русского общества, обусловило своеобразие политической надстройки, заключавшейся в том, что «горстка крепостников-помещиков, возглавляемая Николаем II, была у власти, в теснейшем союзе с магнатами финансового капитала...» (3). Гнет империализма в России сливался с деспотизмом царизма, придавая империализму военно-феодальные черты.
К этому следует добавить, что Россия, будучи империалистическим государством, в то же время находилась в серьезной экономической и политической зависимости от ряда западноевропейских стран. В результате антинациональной политики, проводившейся царским правительством в течение
------------------------------------------------------
1. В. И. Ленин. Соч., т. 22, стр. 246. Изд. 4-е.
2. В. И. Ленин. Соч., т. 13, стр. 406.
3. В. И. Ленин. Соч., т. 25, стр. 111.
------------------------------------------------------
последней трети XIX века, капиталовложения английских, бельгийских, французских, немецких и других банкиров в русскую промышленность неуклонно возрастали. Так, если в 1870 году общая сумма иностранных капиталов в акционерных предприятиях России составляла 26,5 млн. рублей, то в 1880 году она достигла уже 97,9 млн., в 1890 году — 214,7 млн., а в 1900 году — 911 млн. рублей.
Английские, французские, бельгийские, немецкие капиталисты захватили господствующее положение в каменноугольной промышленности, в машиностроении, металлургии. Они чувствовали себя полновластными хозяевами в таких важнейших промышленных районах России, как Кривой Рог, Донбасс, Баку. Захватив ключевые позиции в экономике России, иностранные капиталисты оказывали решающее влияние на характер внешней и внутренней политики царского правительства. Следовательно, царизм являлся защитником интересов не только помещиков-крепостников и буржуазии России, но также и иностранных капиталистов. Империалистические государства Западной Европы использовали экономическую зависимость России в своих интересах, заставляя царское правительство проводить угодную им внешнюю политику. В мировой системе империализма Россия играла второстепенную, подчиненную роль. Царизм был сторожевым псом империализма на востоке Европы, Он помогал иностранным капиталистам извлекать баснословные прибыли в результате чудовищной эксплуатации русского, украинского и других народов России. Он был агентурой западного империализма для выколачивания из населения сотен миллионов рублей в качестве процентов по займам.
Империалистические государства Западной Европы соперничали между собой, борясь за установление возможно более сильного влияния на Россию, чтобы использовать ее гигантские ресурсы в своих интересах. Следовательно, в России сталкивались интересы ряда государств, что превращало ее в узловой пункт противоречий всей мировой системы империализма, Засилие многочисленных остатков крепостничества, жестокий режим капиталистической эксплуатации, национальное угнетение, тяжелая зависимость России от иностранного капитала — все это неизбежно приводило к обострению классовых антагонизмов в стране. В России в эпоху империализма существовали наряду с противоречиями, присущими буржуазному обществу, противоречия, возникшие еще в феодальную эпоху.
Конфликт производительных сил с производственными отношениями, возникший еще при крепостном праве, достиг к началу XX века исключительной остроты, потому что производительные силы, давно уже находившиеся в конфликте с остатками крепостничества, к этому времени пришли в столкновение и с капиталистическими производственными отношениями.
Закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил уже настойчиво требовал замены буржуазных производственных отношений социалистическими.
Острый конфликт производительных сил не только с остатками крепостничества, но и с буржуазными производственными отношениями обусловил в России наличие двух социальных войн. Одна из них была объективно войной пролетариата и крестьянства против царя и помещиков, за уничтожение крупного помещичьего землевладения и всех остатков крепостничества, другая — войной наемных рабочих города и деревни против городской и сельской буржуазии, за уничтожение капитализма.
Крестьяне, жестоко страдавшие от острого недостатка земли, не могли примириться с существованием огромных помещичьих латифундий. Стремление к захвату помещичьих земель крестьяне довольно ясно выразили еще в 1861 году. Но тогда их раздробленные выступления были подавлены правительством с беспощадной жестокостью. Через несколько лет стала подниматься новая волна крестьянского движения. Уже в 1877 году крестьянские волнения происходили в 11 губерниях, в 1878 году — в 14, в 1879 году — в 29, в 1880 году — в 34 губерниях Европейской России. По далеко не полным данным, в течение 1881—1890 годов произошло 541 волнение крестьян. В 90-х годах волна крестьянского движения поднялась еще выше.
Захват огромных помещичьих латифундий — такова была, в конечном счете, цель всех крестьянских волнений. И этого стремления не могли сломить никакие репрессии царизма.
В процессе борьбы против помещиков крестьяне приходили в столкновение со всем самодержавным строем. Поэтому, несмотря на наивно-монархические иллюзии крестьянства, его выступления против помещиков наносили удары и по царизму. Вот почему аграрный вопрос на протяжении всего пореформенного периода являлся, по выражению В. И. Ленина, гвоздем всего общественного развития России.
Революционные выступления крестьянства стали приобретать особенно большое значение после того, как на арену политической борьбы вступил революционнейший в мире русский пролетариат. Его основные кадры сформировались в пореформенный период.
К концу 90-х годов количество рабочих на крупных фабриках и заводах, в горной промышленности, на железных дорогах достигло 2792 тыс. Большинство промышленных рабочих России было сконцентрировано на крупных предприятиях. Так, на предприятиях с числом рабочих свыше 500 человек было сосредоточено свыше 50% всех промышленных рабочих, в то время как в США на такого рода предприятиях находилось всего лишь 33% рабочих. Высокая степень концентрации пролетариата на крупных предприятиях имела чрезвычайно большое значение, ибо она облегчала сплочение и организацию рабочих.
Положение рабочих было крайне тяжелым. Непрерывный приток в город разорившихся крестьян, рост армии безработных позволял предпринимателям чинить любой произвол над рабочими. Продолжительность рабочего дня достигала 12—14 часов. Подавляющая масса рабочих получала заработную плату значительно ниже прожиточного минимума, и за исключением металлообрабатывающей промышленности она редко превышала 7—8 рублей в месяц. Рабочие жили в грязных и тесных бараках, их косили болезни, они гибли или получали увечья на предприятиях, где не существовало никакой охраны труда.
Все это толкало рабочих на борьбу с хозяевами. С каждым десятилетием революционная борьба рабочих приобретала все более широкий размах. Если, по неполным данным, в 60-х годах произошло около 40 стачек и волнений среди рабочих, то в 70-х годах — не менее 220 стачек рабочих, в 80-х годах — не менее 446, а в течение лишь первой половины 90-х годов — 232 стачки.
В середине 90-х годов освободительная борьба рабочего класса вступила в новую фазу своего развития, тесно связанную с деятельностью созданного В. И. Лениным петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», который впервые в истории осуществил соединение социализма с рабочим движением. С этого времени начался пролетарский период русского освободительного движения.
Развертывание массового рабочего движения послужило толчком к созданию подлинно марксистской партии пролетариата. Первым зачатком этой партии был петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Руководивший его деятельностью В. И. Ленин тщательно изучал опыт этой первой по-настоящему революционной организации рабочего класса и всесторонне использовал его в борьбе за создание революционной партии нового типа.
Борьба В. И. Ленина за создание партии нового типа имела гигантское, поистине всемирно-историческое значение.
Исключительная острота классовых антагонизмов в России, ставшей узловым пунктом противоречий империализма, мощный подъем освободительного движения, охватывавшего с каждым годом все более широкие массы трудящихся, зарождение самой революционной партии нового типа и возникновение ленинизма — марксизма эпохи империализма — все это в условиях отсутствия серьезных революционных выступлений рабочего класса в Западной Европе и засилья оппортунизма в рабочем движении западноевропейских стран обусловило перемещение в Россию в конце XIX — начале XX века центра мирового революционного движения. Ввиду наличия острого антагонизма производительных сил не только с остатками крепостничества, но и с буржуазными производственными отношениями, ввиду наличия в России современного пролетариата во главе с революционной партией нового типа назревавшая революция не могла остановиться на буржуазно-демократических преобразованиях, но должна была в силу объективных условий неизбежно развиваться дальше, перерастая в социалистическую революцию.

продолжение книги...