Вторжение Наполеона в Россию. Начало партизанского движения


вернуться в оглавление работы...

Д.Е.Червяков. "Партизанское движение в период подготовки и проведения Кутузовым контрнаступления в 1812 году"
Изд. "Знание", Москва, 1953 г.
OCR Biografia.Ru

Великому русскому народу не раз приходилось подниматься на справедливую вооруженную борьбу против иноземных поработителей, за свободу и независимость своей Родины. Одним из таких важных событий русской истории была Отечественная война 1812 года, когда русская армия во взаимодействии с партизанами дала сокрушительный отпор наполеоновской интервенции.
Отечественная война 1812 года была справедливой, национально-освободительной войной, которую народы нашей страны и прежде всего русский народ вели против вторгнувшихся в Россию захватчиков. Великий русский народ во главе с гениальным полководцем М. И. Кутузовым разгромил самого сильного и опасного в то время противника, отстоял честь и независимость своей Родины. В этой войне народы России один на один сражались против свирепых наполеоновских полчищ. Англия, враждовавшая с Наполеоном, не оказала тогда России помощи ни своими вооруженными силами, ни военно-техническими средствами для оснащения русской армии. Привыкнув загребать жар чужими руками, Англия стремилась взаимно ослабить Францию и Россию, чтобы обеспечить себе господство над миром. Английские правящие круги рассчитывали использовать русские вооруженные силы в своих корыстных интересах. Именно в этом направлении действовали английский посол в Петербурге Каткэрт и английский представитель при штабе Кутузова — Вильсон, которого проницательный русский полководец рассматривал как своего врага.
Разгром французской армии в России имел решающее значение для освобождения европейских народов из-под ига Наполеона и крушения всей его тиранической империи. В борьбе с наполеоновским нашествием огромную роль сыграл М. И. Кутузов, воля и полководческое искусство которого превзошли полководческое искусство Наполеона и обеспечили русскому народу блестящую победу над врагом.
И. В. Сталин назвал М. И. Кутузова гениальным полководцем, который загубил Наполеона и его армию при помощи хорошо подготовленного и искусно проведенного контрнаступления.
В стратегическом плане контрнаступления исключительное значение Кутузов придавал развитию всенародного партизанского движения, считая его органической частью своей стратегии. Кутузов всемерно способствовал развитию партизанской войны, умело руководил ею и, добиваясь полного уничтожения агрессора, объединял усилия армии с усилиями народа. Не пространства России, не зимняя стужа и не отсутствие у Наполеона фуража и продовольствия, а именно боевые действия русской армии и активная стратегия М. И. Кутузова, опиравшегося на всенародное партизанское движение, сыграли решающую роль в гибели Наполеона и его армии.
В ходе развития всенародного партизанского движения М. И. Кутузов, обобщая опыт боевых действий партизанских отрядов, разрабатывал теорию партизанской войны. Высказывания Кутузова по вопросам партизанской войны обогатили русское военное искусство выводами и положениями, не потерявшими своего значения и в настоящее время.
Советская военно-историческая наука внимательно изучает теоретическое и практическое наследие выдающегося русского полководца М. И. Кутузова, критически осваивает все передовое и прогрессивное, что было им внесено в развитие отечественного военного искусства. Обобщая прогрессивные течения прошлой русской военной истории, а также опыт борьбы с иностранной интервенцией в 1918—1920 годах и опыт Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, советский народ под руководством И. В. Сталина создал самое передовое в мире военное искусство Советской Армии, надежно охраняющей свободу и независимость нашей великой социалистической Родины.

Вторжение Наполеона в Россию. Начало партизанского движения

Нашествие Наполеона на Россию в 1812 году было одной из самых несправедливых, захватнических, агрессивных войн прошлого столетия. Подчинив своему влиянию почти всю Западную Европу, Наполеон строил планы установления мирового господства. «Через пять лет я буду господином мира, остается одна Россия, но я раздавлю ее»,— говорил Наполеон в 1811 году одному из своих приближенных. Россия была главным препятствием, стоявшим на пути создания мировой империи Наполеона. Продолжая сохранять свою национальную самостоятельность, Россия отказывалась признать себя зависимым от Наполеона государством. В 1807 году, после сражения под Фридландом, Наполеону удалось навязать России по Тильзитскому миру систему континентальной блокады, которая была направлена против Англии и крайне отрицательно влияла на состояние народного хозяйства России. Разорительная континентальная блокада привела к сокращению внешней торговли, резко ухудшила экономическое и финансовое положение страны. Энгельс указывал, что присоединение России к системе континентальной блокады означало «полнейшее торговое разорение». Гибельная для русской экономики «торговая блокада становилась невыносимой. Экономика была сильнее дипломатии и царя, вместе взятых; торговые отношения с Англией были втихомолку возобновлены; тильзитские условия были нарушены, и разразилась война 1812 г.» (1). Континентальная блокада была этапом в завоевательных планах Наполеона и имела своей целью также экономически закабалить Россию. Но из этих попыток ничего не вышло, и Наполеон стал усиленно готовиться к военному нападению на Россию, материальные средства и людские силы которой он намеревался использовать для обеспечения своих последующих завоеваний.
Рассчитывая сокрушить военную мощь России, Наполеон надеялся превратить последнюю в свою колонию и заставить народы России служить экономическим и политическим интересам французской буржуазии. Наполеон последовательно выполнял социальный заказ своей буржуазии, стремившейся к захвату новых источников сырья и рынков сбыта, к порабощению других, еще не покоренных народов.
Характер войн Франции в период наполеоновского господства резко изменился. Справедливые и оборонительные войны, которые вела Франция против монархической Европы во время буржуазной революции, Наполеон превратил в завоевательные, несправедливые, грабительские войны.
В. И. Ленин указывал, что «национальная война может превратиться в империалистскую и обратно. Пример: войны великой французской революции начались как национальные и были таковыми. Эти войны были революционны: защита великой революции против коалиции контрреволюционных монархий. А когда Наполеон создал французскую империю с порабощением целого ряда давно сложившихся, крупных, жизнеспособных, национальных государств Европы, тогда из национальных французских войн получились империалистские, породившие в свою очередь национально-освободительные войны против империализма Наполеона» (2).
Подготовку к войне с Россией Наполеон начал еще в конце 1809 года, и уже к началу 1812 года он собрал огромную армию вторжения, насчитывавшую свыше 600 тыс. человек с 1420 орудиями. В состав так называемой «великой армии» были включены военные силы почти всех подвластных Наполеону государств Европы. На Россию шло, как тогда говорили, «дву-надесять языков». В ночь на 24 июня 1812 года Наполеон, без объявления войны, вторгся в пределы России, намереваясь в ходе одного или двух сражений разбить русскую армию, про-
------------------------------------------------------------------------------
1. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. XVI, ч. 11, стр 20.
2. В. И. Ленин. Соч., т. 22, стр. 295, Изд. 4-е.
-------------------------------------------------------------------------------
диктовать выгодные для себя условия мира. Русские войска под командованием Барклая де-Толли и Багратиона, стоявшие вдоль западной границы России и имевшие вместе с армией генерала Тормасова (на северной Украине) около 210 тыс. человек при 906 орудиях, были вынуждены отступить ввиду подавляющего численного превосходства противника.
«План отступления русской армии... стал теперь делом не свободного выбора, а суровой необходимости» (1).
Намерение Наполеона разбить русские войска по частям закончилось полным провалом. 22 июля армия Барклая де-Толли и армия Багратиона, отступая в глубь страны, соединилась в Смоленске. Три дня войска Наполеона штурмовали Смоленск, героически обороняемый его защитниками. 5 августа, после упорного боя, войска Барклая де-Толли и Багратиона, оставили Смоленск и продолжали отход на восток. Русская армия была сохранена. Вместе с армией уходили и жители города. Заняв Смоленск ценой гибели более 20 тыс. своих солдат, «Наполеон приказал жечь город, которого никак не мог взять грудью... Злодеи тотчас исполнили приказ изверга. Тучи бомб, гранат и чиненых ядер полетели на домы, башни, магазейны, церкви. И домы, церкви и башни обнялись пламенем — и все, что может гореть, запылало» (2).
Продвигаясь к Москве, Наполеон продолжал сжигать и разорять русские города и села. Варварские действия оккупантов, их зверства, насилия, грабежи вызвали в массах народа ожесточенное сопротивление. С самого начала своего вторжения в Россию Наполеон видел враждебное к себе отношение со стороны населения Литвы, Белоруссии, Украины. Ни здесь, ни в Центральной России французы не нашли покорного народа, готового склонить голову перед врагом.
Народы нашей многонациональной страны вели справедливую, освободительную войну против захватчиков. Нашествие Наполеона несло народам России не только национальное порабощение, но и еще большее усиление крепостнического гнета. Слухи о том, что Наполеон якобы намеревался освободить крестьян от крепостной зависимости, оказались ложными. Контрреволюционный диктатор Франции, задушивший революцию в своей стране, не был сторонником развертывания крестьянского движения против помещиков России. Он боялся этого движения и ничего не сделал для ликвидации крепостного права в России. Напротив, в занятых областях Наполеон проводил политику поддержки крепостнических отношений, защищал и охранял интересы помещиков. Попытки крестьян в отдельных уездах Литвы и Белоруссии освободиться от крепостной неволи жестоко подавлялись карательными экспедициями, которые высылались наполеоновским командованием в имения
-------------------------------------------------------------------------------
1. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. XI, ч. II, стр. 569.
2. Ф. Глинка. Письма русского офицера. М. 3815, ч. IV, стр. 34—35.
-------------------------------------------------------------------------------
помещиков. Поддерживая власть крепостников, Наполеон и его военачальники требовали от крестьян повиноваться помещикам «ничем не нарушать их собственности», исполнять все те предписанные им работы и повинности, которые они выполняли раньше. К прежнему гнету и повинностям прибавились всевозможные поборы, контрибуции самих интервентов, а также открытый грабеж мародеров и дезертиров. Гнев и возмущение широких народных масс, не желавших оставаться под двойным гнетом «своих» помещиков и иностранных захватчиков, все больше усиливались. Война 1812 года с самого начала стала приобретать народный, национально-освободительный характер. «Всеобщая война народов против Наполеона была реакцией национального чувства, которое Наполеон попирал ногами у всех народов» (1), — писал Ф. Энгельс. Народный характер войны в России против наполеоновской интервенции нашел свое наиболее яркое выражение в партизанском движении против захватчиков. По собственному почину простые люди, вооруженные охотничьими ружьями, самодельными пиками, вилами, топорами и косами, перешли к активным действиям против французских войск, сперва убивали мародеров и фуражиров, а потом стали уничтожать целые группы отставших неприятельских солдат. Жители сел и городов, проникнутые чувством ненависти к врагу, уничтожали все, что неприятель мог бы использовать для снабжения своей армии — продовольствие, фураж и т. д. Городское и сельское население вместе с русскими войсками уходило в глубь страны или укрывалось в глухих местах, чтобы вести партизанскую борьбу с захватчиками.
Врач «великой армии» Генрих Росс писал о России, что здесь «все против нас: все готовы либо защищаться, либо бежать, везде меня встречали неприязненно, с упреками и бранью. Никто ничего не хотел давать; мне приходилось брать самому насильственно и с риском, меня отпускали с угрозами и проклятьями. Мужики вооружены пиками, многие на конях, бабы готовы к бегству и ругали нас так же, как и мужики. Верховые разъезжают от места до места, сообщают о том, что делается, есть у них доски для подачи сигнала» (2).
Отставшие французские солдаты «становятся жертвою озлобленных крестьян или добычею казаков, кружащихся около наших флангов» (3),— писал другой участник похода в Россию.
Всюду, куда только направлялись французские отряды фуражиров, они наталкивались на вооруженных людей. «Крестьяне отсылали в соседние леса своих баб и детей, пожитки и скотину; сами же, за исключением лишь дряхлых стариков, воору-
-----------------------------------------------------------------------------------
1. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. XVI, ч. I, стр. 452.
2. Генрих Росс. С Наполеоном в Россию, М. 1912, стр. 77—78.
3. Цезарь Ложье. Дневник офицера великой армии в 1812 году. М. 1912, стр. 77
-------------------------------------------------------------------------------------
жались косами и топорами... устраивали засады и нападали на отсталых и бродячих неприятельских солдат» (1),— писал в своих воспоминаниях русский очевидец событий.
Участник войны 1812 года, военный врач французской армии Руа, находясь еще в пределах Витебской губернии, признавал в своих записках, что «легкие отряды... почти беспрестанно производили нападения на обозы и изолированные отряды французов, а русские крестьяне расправлялись со всеми отставшими» (2).
Партизанское движение на территории Литвы, Белоруссии, Украины, а затем и Центральной России причиняло армии агрессора большой урон в живой силе. Неотлучно находившийся при Наполеоне генерал Коленкур в своих мемуарах отмечал: «Казаки и крестьяне ежедневно убивали много наших людей, которые отваживались отправиться на поиски» (3).
Ведя патриотическую вооруженную борьбу с захватчиками, героически отстаивая независимость и государственную самостоятельность России, партизаны старались оказать всяческое содействие своей армии. Начальник штаба Первой русской армии генерал Ермолов в своих записках указывал, что к нему приходили крестьяне и предлагали свое содействие русской армии, «не жалея собственности, не щадя самой жизни». Запуганные и задавленные крепостническим гнетом, крестьяне спрашивали, «позволено ли им будет вооружиться против врагов и не подвергнутся ли они за то ответственности» (4).
В Смоленской губернии крестьяне открыто выражали желание вступить в ряды ополчения и биться с врагом так же, как и солдаты регулярной армии. Крестьяне мужественно поддерживали действия армейских отрядов, появлявшихся в тылу и на флангах противника, и часто вместе с ними выступали против отрядов наполеоновских фуражиров. Например, когда в районе города Поречье появилась партия русских солдат в количестве 15 человек под командованием офицера Перикова, она «была так мужественно поддержана там усердными и храбрыми жителями, что захватила более 150 пленных» (5).
Для охраны коммуникаций и борьбы с литовскими, белорусскими, украинскими и русскими партизанами Наполеон вынужден был выделять из своей армии крупные гарнизоны, рассредоточивая и ослабляя ее главные силы до генеральной битвы с русской армией. Так, 19 августа 1812 года маршал Бертье,
-----------------------------------------------------------------------------------
1. «Из воспоминаний А. П. Бутенева». Русский архив, 1881, т. 19, кн. III, стр. 72.
2. И. Руа. Французы в России. СПБ, 1912, стр. 20.
3. А. Коленкур. Поход Наполеона в Россию, стр. 126. Госполитиздат. 1943.
4. «Записки А. П. Ермолова». М. 1863, стр. 58.
5. В. Харкевич. 1812 год в дневниках, записках и воспоминаниях современников. Вильно, 1903, вып. 2, стр. 80.
-----------------------------------------------------------------------------------
начальник штаба Наполеона, приказал вице-королю Евгению Богарнэ оставить «итальянскую дивизию и баварскую, легковую кавалерию там, где они находятся, пока наш тыл не будет очищен от неприятельских партизан» (1).
Тщательно готовясь к нашествию на Россию, Наполеон не предвидел возможности возникновения партизанской войны против его «великой армии» и, следовательно, не рассчитывал на то что ему придется расходовать большие материальные средства и людские силы для охраны своего тыла и путей сообщения. Наполеон признавал, что в России он встретил вооруженных крестьян. Прибыв в Смоленск, французский диктатор пытался убедить окружающих его в том, что русская армия расстроена, что «вооруженные пиками толпы крестьян, которых только что видели позади войска» (2), достаточно свидетельствуют об этом.
Наполеон пытался внушить своим генералам мысль о слабости русской армии. В действительности же партизанские действия крестьян, оказывавших завоевателям ожесточенное сопротивление, свидетельствовали не о слабости русской армии, а о ее силе. Наполеон должен был вести войну со всем вооруженным народом России, поднявшимся на защиту своего отечества.
Французские очевидцы, правильно сравнивая партизанскую войну в России с войной народных масс Испании против наполеоновской интервенции, ошибались только в одном: инициативу вооружения населения они приписывали дворянству и Александру I; им казалось, что все это исходило сверху. На самом деле всенародная партизанская война в России в 1812 году, так же как и в Испании в 1808 году, возникла стихийно. Ее никто сознательно не планировал и не готовил, — это было самопроизвольное движение широчайших народных масс, являвшееся наиболее ярким выражением их патриотизма, бескорыстного служения родине, которой угрожали порабощение и утрата национальной независимости.
«Война теперь не обыкновенная, а национальная», — писал русский полководец Багратион.
Чем дальше двигалась армия Наполеона в глубь России, тем опаснее и труднее становилось ее положение. Упорное сопротивление, оказываемое народом захватчикам, заставляло Наполеона неоднократно обсуждать план дальнейшей войны против России. Находясь в Витебске, он говорил своему приближенному Коленкуру «о новой манере войны, усвоенной русскими». Наполеон впервые высказал тогда мнение остаться на зимовку в оккупированной Белоруссии, отложив поход на Москву до весны будущего года. Но ряд политических и военных соображений толкал его к продолжению похода для скорейшего завершения войны против России. План зимовки в Белоруссии был отвергнут. Наполеон «пошел на Москву и этим самым привел русских в Париж» (3).
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
1. В. Беляев. К истории 1812 года. СПБ, 1905. Приложения, стр. 67.
2. «Из записок графа Ф. Сегюра». Русский архив, 1908, вып. 4, стр. 479.
3. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. XVI, ч. II, стр. 20.

продолжение книги...