Орден "Красная Звезда"


Орден Красная Звезда Орден "Красная Звезда" учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 г. Статут ордена утвержден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 г.
В дальнейшем в вопросы, связанные с награждением орденом, вносились уточнения и частичные изменения Общим положением об орденах СССР (Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 г.). Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г., 26 февраля 1947 г., 15 октября 1947 г. и 16 декабря 1947 г.
В соответствии со Статутом:
1. Орденом "Красная Звезда" награждаются военнослужащие рядового и начальствующего состава Красной Армии, войсковые части и корабли, а также их соединения, коллективы, учреждения, предприятия и общественные организации, оказавшие выдающиеся услуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время:
а) за выдающуюся деятельность, способствовавшую крупному успеху наших войск в военное время;
б) за отдельные подвиги, совершенные в условиях мирного времени;
в) за выдающуюся деятельность в области улучшения и повышения боевой подготовки трудящихся Союза ССР;
г) за выдающиеся изобретения и имеющие государственное значение технические улучшения в военном деле;
д) за особо успешную деятельность, результатами которой явилось повышение боеспособности Советской Армии и укрепление обороноспособности Союза ССР...
Награждение орденом "Красная Звезда" не только являлось признанием заслуг награжденного перед Родиной и советским народом, но и налагало на награжденных ряд обязанностей.
Так, в соответствии со ст. 11 Статута ордена "граждане, награжденные орденом "Красная Звезда", обязаны:
а) служить для всех бойцов примером храбрости, самоотверженности и мужества в боевой обстановке;
б) образцово нести военную службу;
в) примерно для других совершенствоваться в военном деле;
г) активно участвовать в социалистическом соревновании и в работе общественных организаций при войсковых частях.
Первым кавалером ордена "Красная Звезда" стал видный военачальник, впоследствии Маршал Советского Союза Блюхер В. К., который был награжден этим орденом в 1930 г. за блестяще проведенную операцию по отпору китайской военщине во время событий на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 г.
В числе первых орденом "Красная Звезда" были награждены также военнослужащие Мартинович К. Ф., Каруцкий В. А., Павлуновский И. П. и другие.
Одним из первых коллективов, награжденных этим орденом, стала газета "Красная звезда" (Постановление ЦИК СССР от 27 декабря 1933 г.) - за успехи в деле обеспечения боевой и политической подготовки Советской Армии.
К началу Великой Отечественной войны орденом "Красная Звезда" было произведено более 21 500 награждений.
За заслуги и подвиги в годы Великой Отечественной войны было произведено более 2 860 тысяч награждений орденом "Красная Звезда", а к настоящему времени произведено более 3 770 тысяч награждений этим орденом.
В числе награжденных орденом "Красная Звезда" сотни воинских частей и соединений Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Знак ордена "Красная Звезда" представляет собой выпуклую пятиконечную звезду, лучи которой покрыты рубиново-красной эмалью. В центре лицевой стороны звезды - пластинка с изображением фигуры красноармейца с винтовкой в руке. Ниже металлической пластинки, между двумя нижними лучами звезды, - серп и молот. По окружности пластинки - надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", а на нижней части - "СССР". На оборотной стороне ордена имеется нарезной штифт с гайкой, при помощи которых орденский знак крепится к одежде. Размер ордена - 47,6 мм между двумя противолежащими концами звезды. Вместо орденского знака награжденный имеет право носить на специальной планке орденскую ленту.
Лента ордена "Красная Звезда" шелковая муаровая цвета бордо с продольной серой полоской посредине. Общая ширина ленты 24 мм. Ширина серой полоски 5 мм.

Колесников Г. А., Рожков А. М. "Ордена и медали СССР." - 2-е изд., доп-М.: Воениздат, 1978