Общественный деятель и популяризатор науки


вернуться в оглавление книги...

Б. Н. Мазурмович. "Александр Михайлович Никольский"
Издательство "Наука", Москва, 1983 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Общественный деятель и популяризатор науки

А. М. Никольский много внимания и времени отдавал общественной деятельности, особенно по линии популяризации научных знаний. Избранный сначала действительным, а затем почетным членом научного общества, он часто выступал на заседаниях с научными докладами и сообщениями как по общим проблемам биологической, особенно зоологической, науки, так и по результатам собственных научных исследований. Человек большой и разносторонней культуры, ученый был активным членом Харьковского историко-филологического общества.
Никольский обладал большим талантом увлекательно и легко излагать зачастую самые сложные вопросы. Он часто выступал с лекциями и докладами на научные темы перед широкими кругами слушателей, всегда был увлекательным лектором как в университетской аудитории, так и в кругу рабочих, учителей или военнослужащих. Никольский принадлежал к числу тех ученых, которые охотно участвовали во всяком начинании, рассчитанном па просвещение широких масс народа; например, он был один из создателей «Народной энциклопедии», Народного университета и научно-популярного журнала. Через всю свою жизнь пронес А. М. Никольский увлечение наукой веру в силу научной мысли и конечное торжество научного материалистического миросозерцания над предрассудками и суевериями. Эта увлеченность наукой и желание сделать ее достижения доступными широким народным массам явились причиной того, что наряду с большим числом научных работ Никольский, как уже говорилось, написал очень много научно-популярных статей и книг по актуальным проблемам биологии, особенно по зоологии. В сравнительно кратком объеме этой книги невозможно охарактеризовать все такого рода публикации. Отметим главнейшие.
Еще в 1902 г. Никольский написал большую научно-популярную книгу «Гады и рыбы», в которой в очень живой и увлекательной форме описал образ жизни и характерные особенности большого числа видов амфибий и рептилий, называвшихся в те годы «гадами», и рыб.
Увлекательно и легко написаны книги для детей и юношества, в значительной мере носящие автобиографический характер. Они имели большой успех среди не только юных, но и взрослых читателей и неоднократно переиздавались. В сборнике научно-популярных рассказов для юношества «Под открытым небом» (два издания, последнее в 1923 г.) Александр Михайлович интересно рассказал о первых наблюдениях автора и его друзей за жизнью животных, об их экскурсиях и поездках на природу. В книге ярко показана характерная для автора любовь к природе и стремление познать ее тайны и особенности.
Дважды была издана (в последний раз в 1924 г.) другая научно-популярная книга Никольского — «Летние поездки натуралиста», в которой автор увлекательно и живо поделился с читателями описанием своих поездок в Туркестан, на наши северные моря — Белое и Баренцево, в Северную Персию и на Сахалин.
Никольский не только исследовал природу и животный мир далеких районов нашего Отечества, но и увлеченно наблюдал за жизнью животных, окружающих нас, находил в этом много интересного. Чтобы лучше познать наших «соседей»-животных, он любил устраивать небольшие домашние уголки живой природы.
Свой опыт в этой области он описал в интересном сборнике рассказов «Мой зоологический сад» (два издания, последнее в 1923 г.). Никольский, в частности, расказал в нем о своем домашнем небольшом зоологическом саде, устроенном во время летнего отдыха в районе Петербурга — в деревне Ново-Сиверская, недалеко от Гатчины. Он писал о том, какие там жили животные, что они делали и что с ними стало потом.
Позже, уже после переезда в Харьков, Никольский создал подобный зоологический сад в окрестностях г. Чугуева, неподалеку от Харькова. Этот домашний зоосад он описал в книге «Мой зоологический сад на Украине», оставшейся ненапечатанной и хранящейся в ЦНА АН УССР (9). В живой и популярной форме рассказал в ней ученый не только о позвоночных, но и о некоторых беспозвоночных, обитающих на Украине. Этот рассказ он дополнил наблюдениями над жизнью животных других местностей нашей страны.
С большим интересом читаются и две другие научно-популярные книги Никольского, адресованные прежде всего школьникам: «Занимательная зоология» (два издания, последнее в 1927 г.) и «Занимательная физиология» (1930). В этих книгах ученый сообщает ряд интересных фактов из области этих наук и предлагает читателю проверить справедливость выводов из этих фактов самостоятельными наблюдениями в природе или в уголке живой природы, дает ряд методических советов в данной области. В научно-популярной книге «Сообщество у животных» (1923) Никольский в живом, ярком, доступном и увлекательном изложении на основе эволюционного учения Ч. Дарвина и большом фактическом материале характеризует сообщества не только позвоночных, но и беспозвоночных животных. В небольшой научно-популярной книге «Душа и мозг» (1925) ученый с материалистических позиций освещает вопрос о высшей нервной деятельности человека, критикует идеалистические представления о душе. С большим интересом читаются и другие научно-популярные работы Никольского: «Наши животные» (1910), «Труд и отдых» (1925), «Происхождение домашних животных» (1924), «В стране кочевников» (1924) и др.
Большое значение для распространения естественнонаучных знаний в нашей стране имели отмеченные выше книги, изданные в переводе Никольского или под его редакцией и с дополнениями. Много научно-популярных
---------------------------------------------------
9. Там же, д. 4, л. 1—470.
---------------------------------------------------
статей и заметок ученый опубликовал в ряде журналов для взрослых и для детей.
Важным моментом в общественной деятельности Никольского является его большое внимание к вопросам охраны природы, особенно животного мира. Это нашло свое отражение в избрании его 5 декабря 1925 г. почетным членом Всероссийского общества охраны природы (его почетный билет за № 19 хранится в ЦНА АН УССР (10).
Приветствуя ученого в день 45-летнего юбилея деятельности, Президиум общества отмечал, что во всей своей деятельности Никольский проявил себя «как истинный знаток и любитель природы, как непоколебимый защитник идей охраны ирироды» (11).
Многолетняя плодотворная научная, педагогическая и общественная деятельность А. М. Никольского была высоко оценена. Он был избран академиком Академии наук Украинской ССР, ему было присвоено почетное звание заслуженного профессора республики. Он был избран действительным и почетным членом многих научных обществ СССР и ряда зарубежных стран. Его именем названо значительное число новых для науки видов животных, описанных другими исследователями.
А. М. Никольский является выдающимся деятелем отечественной биологической науки. Вся его жизнь ученого и учителя была посвящена общественному долгу, развитию безмерно им любимой науки, благородному делу просвещения и воспитания народа, в первую очередь молодежи.
-----------------------------------------------------
10. Там же, д. 55, л. 1-2.
11. Там же.

продолжение книги...