.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




В Харькове


вернуться в оглавление книги...

Б. Н. Мазурмович. "Александр Михайлович Никольский"
Издательство "Наука", Москва, 1983 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

В Харькове

Ко времени переезда в Харьков Никольский был уже известен как крупный специалист по герпетологии и ихтиологии, имевший большой опыт преподавания в университете и других учебных заведениях и 24-летний стаж исследовательской работы в разных областях зоологии. В Харьковском университете Александр Михайлович возглавил кафедру зоологии. Именно здесь вскоре развернулась большая научная, научно-организационная и педагогическая деятельность ученого. В этот период он уделяет много внимания общественной работе, выступает как популяризатор науки. В его лаборатории на кафедре были проведены крупные зоологические исследования. В 1903 г. Никольский был назначен заведующим Зоологическим музеем (в те годы кабинетом) университета.
Харьковский период оказался наиболее плодотворным в жизни ученого. Никольский полон сил и энергии, с увлечением включается в педагогическую работу. Как и в Петербурге, лекции Никольского имеют большой успех у студентов. Этому в немалой степени способствовало то, что они были насыщены личными впечатлениями профессора и рассказами о его наблюдениях за жизнью животных, о результатах его научных исследований. Все это делало их интересными не только для студентов, но и для широких кругов общественности Харькова.
Сначала Никольский читал лекции только на естественном отделении физико-математического факультета. Но с 1906 г. начал читать их также на медицинском факультете, а затем — на Фребелевских курсах, Высших женских курсах и в Женском медицинском институте. Как и в Петербурге, Никольский живо интересовался работой средней школы и в течение нескольких лет состоял председателем педагогического совета частной женской гимназии М. С. Покровской. Внимание Никольского к женскому среднему и высшему образованию свидетельствовало о передовых взглядах ученого-гражданина.
В 1911 г. было отмечено 30-летие научной деятельности А. М. Никольского. В 1912 г. ему было присвоено звание заслуженного профессора. Выслужив полную пенсию, он остается в университете в качестве внештатного профессора, отдавая в последующие годы все силы научной и научно-популяризаторской работе.
В Харькове Никольский выполнил целый ряд больших научно-исследовательских работ. Например, в числе важнейших по герпетологии и батрахологии — большая монография «Пресмыкающиеся и земноводные Российской империи» (закончил и опубликовал в 1905 г.); «Пресмыкающиеся и земноводные Кавказа» (1913); опубликованные и издаваемые Академией наук серии монографий «Фауна России и сопредельных стран»; «Пресмыкающиеся» (Т. 1. Черепахи и ящерицы, 1915; Т. 2. Змеи, 1916) и однотомная монография «Земноводные» (1918). Плодотворно работал Никольский и в области изучения ихтиофауны, в частности рыб Черного моря, и других водоемов нашей страны. За годы работы в Харькове Никольский опубликовал 7 больших фаунистических работ и 17 статей по систематике пресмыкающихся.
Научная деятельность Никольского в Харькове протекала в тесном контакте с Петербургской академией наук. Почти все его монографии и около 3/4 научных статей вышли в изданиях академии, да и в основе их в значительной мере лежал академический материал. Никольский еще до переезда в Харьков приобрел известность крупного отечественного специалиста по пресмыкающимся и земноводным. Неудивительно, что из Академии наук в Харьковский университет на его имя часто приходили посылки с материалом по этим группам животных. Ученый проводил соответствующую обработку присланных животных и результаты направлял в академию.
Большой успех имели созданные в те годы учебники зоологии Никольского. В 1909 г. вышла в свет его «География животных» — итог многолетнего чтения Никольским курса зоогеографии. Шесть изданий (последнее уже в советский период — в 1923 г.) выдержал учебник Никольского «Медицинская зоология».
Живя в Харькове, Александр Михайлович по-прежнему отдает много сил и внимания популяризации научных знаний. За этот период в его переводах, под его редакцией, с его комментариями и дополнениями вышли в свет 15 больших книг. В их числе, кроме широко известной книги «Гады и рыбы», были «Жизнь моря» К. Келлера, «Жизнь животных» А. Э. Брема, «Вымершие чудовища» А. Гетчисона и др. Большое число научно-популярных статей и заметок на зоологические темы Никольский опубликовал в журналах «Природа и люди», «Нива», «Русское богатство», «Мир божий», «Естествознание и география», «Вестник естествознания», «Вестник знания», «Юная Россия» и ряде других. Долгое время Никольский руководил отделом биологии в «Большой энциклопедии» издательства «Просвещение», в «Народной энциклопедии» и в энциклопедическом словаре акционерного издательского общества Ф. А. Брокгауз—И. А. Ефрон. При этом ученый не только рецензировал и редактировал материалы, поступающие в эти издания, но и сам написал для них много статей и заметок.
Никольский явился одним из основателей Зоологического музея Харьковского университета. Благодаря его энергии, многолетним хлопотам музей из небольшого кабинета, помещавшегося в одной комнате, вырос в прекрасный зоологический музей, один из богатейших по экспонатам среди подобных музеев в нашей стране. Коллекции музея обогатились за счет многочисленных экземпляров пресмыкающихся и амфибий отечественной фауны, собранных, обработанных и определенных Никольским. Особое внимание Никольский уделял пополнению музея представителями местной фауны, которых собирали в окрестностях Харькова сам профессор и руководимые им студенты. Никольский основал орнитологическую фондовую коллекцию, которая и в настоящее время дает материал для разработки важных вопросов фаунистики и систематики птиц. Никольский ввел при организации музея биологическую группировку объектов, сыгравшую немалую роль в развитии музейной структуры.
Великий Октябрь открыл новые широкие горизонты перед наукой и просвещением. Передовой ученый-биолог не мог оставаться в стороне от строительства советской высшей школы. Он не мыслил жизни без общения со студенческой молодежью, которую горячо любил, без той творческой радости, которая охватывала его во время чтения лекций. Поэтому в 1918 г. Никольский возвращается в ставший ему родным Харьковский университет как штатный работник. С 1919 по 1924 г. он руководил кафедрой зоологии позвоночных в университете, сменив на этом посту выдающегося зоолога П. П. Сушкина, возглавлявшего кафедру до 1919 г.
Многолетняя плодотворная деятельность Никольского была по заслугам оценена в советское время. В 1919 г. ученый был избран академиком незадолго до этого созданной Академии наук Украинской ССР.
26 ноября 1926 г. в сердечной обстановке было отмечено 45-летие научной, педагогической и общественной деятельности Александра Михайловича. Открывший торжественное заседание председатель юбилейного комитета профессор (позднее академик АН УССР) С. Ю. Семковский назвал А. М. Никольского выдающимся ученым, известным далеко за пределами Советского Союза. Затем было оглашено приветствие заместителя председателя Совнаркома УССР А. К. Сербиченко.
Приветствуя юбиляра от имени Народного комиссариата просвещения, заместитель наркома Я. П. Ряппо отметил, что А. М. Никольский является ученым, который «щедро рассыпал свои знания перед учащимися высших и средних учебных заведений, внедряя их в широкие массы народа. В Никольском ярко и широко сочетаются и увязываются идеалы исследователя и педагога». Один за другим выступали с приветственными речами преподаватели общественных, научных и учебных организаций, в том числе от АН УССР и Зоологического музея АН СССР. В адрес юбилейного комитета поступило 47 поздравительных адресов и приветственных телеграмм со всего Советского Союза и из ряда зарубежных стран (Польши, Франции, Австрии, США, Англии, Германии, Швеции, Канады, Бельгии и др.).
С глубоким вниманием слушал юбиляр теплые слова приветствий. Особенно он был тронут теплыми поздравительными телеграммами из Астрахани, от друга детских и студенческих лет В. А. Хлебникова.
5 марта 1933 г. было тепло отмечено 75-летие со дня рождения Никольского. И в этот день ученый получил множество приветствий со всех концов Советского Союза и из-за границы.
Еще в 1921 г. Нршольский был назначен заведующим научно-исследовательской кафедрой зоологии Харьковского университета (в те годы носившего название Высшего института народного образования). Под его руководством на кафедре развернулась большая научная работа в различных областях зоологии, в частности было подготовлено и в 1923 г. опубликовано шестое издание известного учебника А. М. Никольского для высших учебных заведений. Никольский кафедрой руководил до сентября 1932 г. В 1922—1923 гг. состоял также консультантом научно-промысловой станции рыбного хозяйства в Очакове. Стремясь помочь развитию рыбного хозяйства, ученый неоднократно выезжал в Очаков для консультации и проведения научных наблюдений.
Однако годы брали свое. В 1929 г. в связи с преклонным возрастом Александр Михайлович был вынужден оставить преподавание в университете, а в 1931 г. выйти в отставку.
Теперь он большее время проводил в семье. Как известно, А. М. Никольский был женат дважды. Первый раз он женился в 1885 г. От этого брака у него было двое детей: дочь Елена (1892—1943) окончила исторический факультет Харьковского университета, работала как искусствовед в художественном музее и сын Сергей (1894 года рождения), умерший в Ленинграде. Вторично Александр Михайлович женился в 1905 г. на Евгении Павловне Гальман. Е. П. Гальман-Никольская окончила курсы иностранных языков, хорошо знала французский, немецкий и английский языки. Супруги жили дружно. Евгения Павловна умерла 13 февраля 1963 г. в Харькове после тяжелой операции в возрасте 85 лет. От второго брака у Александра Михайловича были две дочери: Татьяна Александровна (1907 года рождения) и Наталья Александровна (1908 года рождения). Т. А. Никольская (Кованько) окончила Харьковский университет, химик-аналитик, живет в Харькове. Н. А. Никольская (Попова) окончила Харьковский музыкально-драматический институт (редакторский факультет), в настоящее время живет в Москве.
Однако и в последние годы Никольский не прекращал творческой деятельности. Несмотря на преклонный возраст, Никольский продолжал читать лекции в Харьковском университете, в Медицинском институте, а также аспирантам Украинского института марксизма. В это время он подготовил к изданию ряд больших работ, в том числе второе, дополненное издание книги «География животных», учебники по сравнительной анатомии позвоночных животных, по эмбриологии человека и позвоночных, определители рыб Черного и Азовского морей, пресмыкающихся и земноводных Украины, птиц Украины, млекопитающих Европейской России, Украины и Кавказа, пресноводных рыб Европейской России, Украины и Кавказа, научно-популярную книгу «Мой зоологический сад на Украине». К сожалению, эти труды, законченные ученым в 1941 г., остались после его смерти ненапечатанными. Их рукописи хранятся в Центральном научном архиве Академии наук УССР (ЦНА АН УССР). Здесь же хранится рукопись воспоминаний Никольского, которые он также не успел закончить. С некоторыми сокращениями текст его воспоминаний был опубликован (под редакцией и с примечаниями Б. Е. Райкова) в сборнике «Из истории биологических наук» (вып. 1, 1966). Как отмечал в предисловии Б. Е. Райков, воспоминания Никольского представляют несомненный интерес для характеристики эпохи и для уточнения биографических сведений о некоторых натуралистах прошлого.
В 1938 г. научная общественность тепло отметила 80-летие со дня рождения А. М. Никольского. И вновь со всего Советского Союза и из-за границы шел поток приветственных адресов и телеграмм.
Начиная с 1941 г. А. М. Никольский тяжело болел. Он скончался 8 декабря 1942 г. в Харькове на 84-м году жизни.

продолжение книги...