Заключение


вернуться в оглавление работы...

В. Каганов. "Мичуринское учение и религия"
Изд. "Молодая гвардия", Москва, 1955 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одной из самых сильных сторон мичуринского учения является то, что оно теснейшим образом связано с практикой и всесторонне проверено практикой, в особенности практикой социалистического сельского хозяйства.
Тесную связь, единство теории и практики мичуринское учение рассматривает как первое и неотъемлемое условие успешного разрешения теоретических вопросов биологии и сельскохозяйственной науки, как верную столбовую дорогу советской науки.
Результатом правильного сочетания вопросов теории и практики в мичуринском учении является та демократизация биологической и сельскохозяйственной наук, о которой мечтали и за которую всю жизнь боролись Сеченов, Тимирязев и другие корифеи русской науки и которая впервые в невиданно широких размерах осуществлена в условиях советского социалистического строя.
Теоретические положения и выводы мичуринского учения помогают увеличению урожая и развитию животноводства. Поэтому к нему привлечены внимание и симпатии самых широких слоев населения нашей страны. В развитии мичуринского учения активно участвуют не только специалисты — биологи, агрономы, но и миллионы трудящихся — передовиков социалистического сельскохозяйственного производства. Этим в значительной мере и объясняется исключительно быстрое и успешное развитие, движение вперед мичуринского учения в нашей стране.
Мичуринское учение вооружает практиков в их борьбе за высокую культуру социалистического сельского хозяйства и обогащает сельскохозяйственную и биологическую науку новыми методами, разработанными передовыми людьми колхозной деревни.
Мичуринское учение учит исследователей и практиков сельского хозяйства дерзать в поисках путей и способов управления природой организмов для нужд людей. Теперь уже не только специалисты-биологи, но и десятки миллионов рядовых людей — практиков сельского хозяйства - при помощи мичуринского учения сознательно и планомерно улучшают существующие и выводят новые сорта растений и породы животных, перемещают растения из одних климатических условий в другие, активно участвуют в осуществлении намеченного партией крутого подъема сельского хозяйства.
Сотни тысяч представленных на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке экспонатов ярко характеризуют достижения передовиков сельского хозяйства, опирающихся в своей повседневной работе на принципы мичуринского учения. Из 619 колхозов, показавших свои достижения по урожайности пшеницы, свыше 350 колхозов собрали за последние два года по 22—27 центнеров зерна с каждого гектара посевной площади. На выставке представлены колхозы, собирающие по 440 центнеров картофеля, по 500 центнеров помидоров, по 550 центнеров огурцов и по 600 и больше центнеров капусты с гектара. Их показатели наглядно иллюстрируют громадную эффективность обоснованного мичуринским учением квадратно-гнездового способа посадки картофеля и овощей, создающего наиболее благоприятные условия для произрастания растений.
В Мичуринском саду представлены стелющиеся формы яблонь и вишен, приспособленные к суровым условиям Сибири. На одну из яблонь в этом саду привито свыше 50 сортов яблонь, и она плодоносит.
На выставке есть коровы, годовой удой молока которых составляет более 13,5 тысячи килограммов (Камса из прославленного совхоза «Караваево» и др.).
Совершенно очевидно, что мичуринское учение имеет первостепенное значение и для решения поставленной Коммунистической партией и Советским правительством новой исторической всенародной задачи: в ближайшие 5—6 лет добиться ежегодного урожая в 10 миллиардов пудов зерна и увеличения производства продуктов животноводства в два — два с лишним раза.
Помогая людям в разрешении насущных задач их повседневной материальной жизни, мичуринское учение вместе с тем способствует и их духовному, культурному росту, преодолению религиозных пережитков в их сознании. Все глубже проникая в процессы жизни и развития растений и животных, правильно, с позиций диалектического материализма объясняя все те явления природы, которые религия намеренно затемняет и делает непонятными, мичуринское учение вместе с другими науками способствует освобождению сознания советских людей от плесени мистики, суеверий и религиозных пережитков, выработке у них передового, научного, материалистического и атеистического мировоззрения.