Война в Восточной Африке


вернуться в оглавление книги...

Сборник статей "Итало-Абиссинская война"
Саратовское государственное издательство, 1935 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Война в Восточной Африке
Передовая "Правды" от 5 октября 1935 г. № 275 (6521).

Второго октября итальянские войска, сконцентрированные на границах Абиссинии, перешли в наступление без формального объявления войны. В Восточной Африке загремели пушки. Итальянский империализм начал войну против абиссинского народа. Военные действия с самого начала приняли широкий размах. Пограничные города Абиссинии подверглись жестокой бомбардировке. Телеграф уже принес известия о первых жертвах с обеих сторон. Во всех странах тревога охватила народные массы.
Война, начавшаяся в Восточной Африке, является, после захвата Японией Манчжурии, крупнейшим событием, показывающим, насколько обострены противоречия в лагере империализма, насколько велика опасность новой, еще более кровопролитной, еще более опустошительной мировой империалистической бойни.
Во имя чего началась война в Восточной Африке? Во имя превращения полузависимой от иностранного капитала страны исключительно в итальянскую колонию. Сейчас, после начала военных действий, правящие круги итальянского империализма заявляют, что бомбардировка Адуи и продвижение итальянских войск в глубь абиссинской территории представляют собой лишь „оборонительные мероприятия". Официальные итальянские сообщения возлагают вину за все происшедшее на абиссинское правительство. Однако эти официальные сообщения не указывают, кроме смехотворных ссылок на „угрозу со стороны абиссинских войск", в чем именно выражается вина Абиссинии? Вина эта заключается, повидимому, в том, что Абиссиния не хочет сдаться на милость итальянского империализма и добровольно надеть на себя фашистское колониальное ярмо. Факты, приводимые всей мировой печатью в эти дни, не подтверждают итальянских официальных заявлений. Наоборот, ведь хорошо известно, что итальянский империализм использовал длительные дипломатические переговоры, чтобы выиграть время и успеть сосредоточить в Эритрее и Сомали на границах Абиссинии огромные военные силы, провести частичную мобилизацию. Если военные действия не начались раньше, то это объясняется тем, что еще не были закончены военные приготовления и не прекращались дожди в Восточной Африке. Итальянский фашизм отлично понимает, какие последствия имело бы для него поражение итальянских войск в Абиссинии. И поэтому он поставил всю страну на службу войне.
Сам глава итальянского правительства в речи, произнесенной в день „чрезвычайной мобилизации" в Италии второго октября, указал на причины войны итальянского империализма против Абиссинии. „Италия,— говорил он, имея в виду версальский раздел мира,— получила лишь крохи богатой колониальной добычи". Против Италии, говорится дальше в этой речи, „пытаются совершить самую свирепую несправедливость, а именно, не допустить нас к нашему местечку под солнцем". Но почему это „солнце" находится именно в Абиссинии? Почему именно она привлекает к себе аппетиты итальянского фашизма?
Итальянский империализм решился на войну против Абиссинии потому, что эта последняя является слабой, отсталой страной. Если бы Абиссиния представляла собой сильную державу, итальянский империализм не рискнул бы напасть на ее границы. Это только подтверждает, что в нынешнем выступлении против более слабого народа итальянский фашизм руководствуется старым волчьим законом империализма: „Ты слаб — значит ты неправ".
Но слабая Абиссиния является предметом соперничества сильнейших империалистических государств. Та империалистическая держава, которая станет твердой ногой в Абиссинии, получит в свои руки ключи к важнейшим морским путям сообщения Британской империи — Суэцкий канал, Красное море — и ее владениям в Юго Восточной и Восточной Африке.
Итальянский фашизм полагает, очевидно, что чем безудержней будет его агрессия, чем решительнее он будет грозить превращением войны в Абиссинии в общеевропейскую войну, тем вернее он добьется своей цели. Он исходит из того, что противоречия между Англией и Францией, боязнь выступления фашистской Германии в случае осложнений между бывшими союзниками в конце концов вынудят великие державы согласиться на расширение итальянской колониальной империи за счет Абиссинии в сторону Красного моря и Аденского залива. Итальянский империализм вступает в борьбу за новый передел мира, в первую голову колоний.
Итало-абиссинский конфликт, ныне переросший в войну, непосредственно затрагивает интересы почти всех крупных и малых капиталистических стран. Многие из них противятся итальянским планам. Если речь идет о малых капиталистических странах, то их отрицательное отношение к нападению Италии на Абиссинию более чем понятно: они ясно предвидят, какими последствиями грозит война в Восточной Африке; они понимают, что германский фашизм воспользуется борьбой между крупными державами, чтобы поступить с малыми европейскими странами так, как итальянский фашизм поступил с Абиссинией.
Крупные империалистические державы так же пытались предотвратить войну в Абиссинии, как, повидимому, будут стараться ограничить начавшиеся военные действия; они хотели бы предотвратить, в частности, переход Италии на сторону фашистской Германии, иными словами,— не допустить резкой перегруппировки сил в своем лагере, нарушения того неустойчивого равновесия, которое ныне характеризует положение в капиталистическом мире.
Позиция этих держав выражена в ряде предложений, которые сводятся к тому, что над Абиссинией учреждается протекторат. Иначе говоря, она лишается политической, административной и экономической независимости. Вооруженные силы страны реорганизуются и отдаются под командование иностранных офицеров. Народное хозяйство, торговля и финансы фактически подпадают под контроль иностранного капитала. Внутреннее управление также контролируется представителями империалистических держав. Италии предоставляются территориальные уступки за счет Абиссинии.
Достаточно напомнить об этих предложениях, чтобы понять, что речь идет о попытке уладить колониальный конфликт между империалистическими державами за счет абиссинского народа. Соперники итальянского империализма, желая избегнуть открытого вооруженного столкновения с ним, готовы частично удовлетворить его колониальные аппетиты кусками абиссинской территории, но не склонны признать главных его претензий на исключительное право эксплоатировать абиссинский народ. То, что представители Абиссинии в Женеве согласились принять многие из этих предложений, ничего не меняет, ибо Абиссиния действовала в такой обстановке, когда к ее лбу был приставлен заряженный револьвер. Ее согласие вынужденное. План ограничений независимости Абиссинии ни на йоту не теряет поэтому своего открыто империалистического характера.
Но итальянский империализм отклонил эти предложения, считая, повидимому, что когда заговорят пушки, его соперники, поставленные перед выбором: уступить или воевать, будут сговорчивей. Войска, собранные в Эритрее и Сомали, двинуты в наступление, и предстоящее заседание Совета Лиги наций будет происходить под аккомпанемент артиллерийских залпов, гул которых доносится из Восточной Африки. В народных массах нарастает возмущение против империалистических агрессоров. Защита дела мира требует совместных единодушных усилий всех сторонников коллективной безопасности.
Позиция Советского Союза хорошо известна, это — последовательная защита мира и свободы народов. Наше пролетарское государство заняло отрицательную позицию по отношению к империалистическим вожделениям итальянского фашизма. Советский Союз не может также поддерживать предложения о протекторате над Абиссинией в виду их явно империалистического характера. Но он сделает все, чтобы содействовать действительно мирному разрешению конфликта. Он попрежнему остается в первых рядах борьбы за мир.

продолжение книги...