.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Политическая организация эксплуататорского общества


вернуться в оглавление учебника...

"Исторический материализм", под ред. А.П.Шептулина и В.И.Разина
Москва, "Высшая школа", 1974 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

§ 3. Политическая организация эксплуататорского общества

Уже отмечалось, что политическая организация антагонистического общества расколота на две части в соответствии с основным классовым делением на эксплуататоров и эксплуатируемых. При этом господствующей двляется система государственно-правовых и иных организаций и учреждений, посредством которых осуществляется диктатура класса — система диктатуры класса.
Термин «диктатура класса» (того или иного) позволяет определить, какой класс является господствующим в данном обществе, но не дает ответа на вопрос о том, как организован господствующий класс, при помощи каких орудий осуществляет он свое господство. Выяснить это можно, лишь изучив систему диктатуры класса, которая представляет собой некую целостность, основной частью которой является государство.
Господствующие классы, осуществляя свою диктатуру, никогда не ограничивались лишь государством в качестве орудия этой диктатуры. Тем более недопустимо говорить о диктатуре класса только как о деятельности государства, рассматривать политику, политические отношения лишь с точки зрения государства в современную эпоху, когда крайне осложнилась вся политическая организация общества.
Без подробного изучения всех частей системы диктатуры класса нельзя понять механизм власти монополистической олигархии, невозможно показать все пути соединения силы монополий с силой государства. Система диктатуры класса представляет собой ту часть политической организации общества, которая объединяет организации и учреждения господствующего класса. Иначе говоря, система диктатуры класса — это совокупность государственных и негосударственных организаций господствующего класса, при помощи которых господствующий класс осуществляет свою диктатуру.
В вопросе о системе диктатуры класса мы встречаемся с весьма сложной проблемой о соотношении организованного насилия господствующего класса и неорганизованной силы эксплуатируемых масс, проявляющейся с их стороны в стихийном сопротивлении эксплуататорам. «В политике,— писал Ф. Энгельс,— существуют только две решающие силы: организованная сила государства, армия, и неорганизованная, стихийная сила народных масс» (1)
Более высокая степень организации господствующего класса (на всех этапах истории антагонистического общества вплоть до того момента, когда на арену выходит пролетариат, как организованная сила, сказалась, кроме всего прочего, в создании более или менее широкой системы диктатуры господствующего в данном обществе класса.
В разные общественно-экономические формации и в разные исторические эпохи система диктатуры классов была весьма различной и играла различную роль. Особенно сложной, разветвленной становится система диктатуры буржуазии на монополистической стадии капитализма.
Механизм диктатуры буржуазии не исчерпывается государственной машиной, он включает ряд негосударственных организаций класса капиталистов. Для политической организации современного капиталистического общества характерен рост числа и усиление влияния негосударственных организаций господствующего класса, а также организаций, финансируемых господствующим классом и используемых им для борьбы с прогрессивными элементами.
Этот процесс свидетельствует о том, что государство не справляется с задачей подавления революционного и освободительного движения. Кроме того, созданные в свое время институты буржуазной демократии все чаще оборачиваются теперь против самой буржуазии. Она стремится отделаться от них и перейти к недемократическим формам управления.
К системе диктатуры монополистической буржуазии относится прежде всего государство со всеми его многочисленными органами. Во-вторых, различные союзы монополистов, монополистические объединения, которые располагают огромными материальными средствами и имеют практически неограниченные возможности влияния на внутреннюю н внешнюю политику. В-третьих, буржуазные политические партии, представляющие различные круги буржуазии. Наконец, различного рода погромные организации,
-------------------------------------------------------------------
1. К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч., т. 21, стр. 446—447.
--------------------------------------------------------------------
финансируемые, как правило, монополиями и действующие под руководством буржуазных политических партий.
Современная политическая организация общества в капиталистических странах сложилась так, что различные союзы капиталистов и монополистические объединения могут выставлять своих кандидатов на выборах лишь как кандидатов партий, они могут проводить в парламент и правительство своих ставленников лишь как представителей партий. Поэтому через партии осуществляется связь монополий с правительством, захват большинства в парламенте и подчинение монополиям государственного аппарата.
Деятельность буржуазных партий финансируется монополиями, несмотря на существование в ряде стран законов об установлении «максимальных сумм» допустимых расходов на избирательные кампании. Возможности для обхода эхих законов безграничны, а средства контроля совершенно неэффективны.
Интересы буржуазии защищают обычно несколько партий. В настоящее время политические партии буржуазии связаны с теми или иными монополистическими группировками. Это не исключает, впрочем, того, что отдельные монополистические группы оказывают поддержку сразу нескольким партиям, с тем чтобы получить выигрыш вне зависимости от того, какая из буржуазных партий придет к власти.
Секрет существования нескольких буржуазных партий в том, что их наличие и их «борьба» затрудняет массам рассмотрение подлинной сути воззрений и политики этих партий, помогает буржуазии «улавливать» голоса избирателей.
Эту особенность буржуазной демократии подметил Маркс еще в XIX в. «Олигархия увековечивает себя не при помощи постоянного сохранения власти в одних и тех же руках, но тем, что она попеременно выпускает власть из одной руки, чтобы подхватить ее тут же другой» (1).
В настоящее время функции буржуазных партий сводятся, в основном, к тому, чтобы обеспечить избрание в представительные учреждения под видом народных представителей ставленников монополий, обеспечивать согласованные действия депутатов в соответствии с требованиями монополий, поддерживать контакты монополий с правительством и тем самым направлять его деятельность. Кроме того, на политические партии обычно возлагается почти вся пропагандистская работа, а также подрывная деятельность в профсоюзах. Особенно следует отметить, что в современную эпоху в ряде стран на буржуазные партии возложена задача руководства боевыми отрядами реакции и даже бандитскими объединениями, поскольку буржуазия не брезгует прибегать к услугам такого рода элементов для борьбы с прогрессивными деятелями.
Механизм диктатуры буржуазии не исчерпывается государственной машиной и политическими партиями, он включает ряд негосударственных организаций класса капиталистов, не являющих-
---------------------------------------------------------------------------
1. К. Маркс и Ф.Энгельс. Соч., т. 11, стр. 372.
--------------------------------------------------------------------
ся политическими партиями в современном понимании этого слова.
Наиболее централизованной из числа таких организаций является Национальная ассоциация промышленников (НАП) в США. В Англии подобной организацией является Федерация британской промышленности, во Франции — Совет французских предпринимателей. В ФРГ наиболее яркий политический характер носит деятельность организации под названием «Федеральное объединение союзов немецких работодателей».
Такого рода организации, возглавляемые крупнейшими монополистами, являются своеобразными руководящими центрами в системе диктатуры монополистической буржуазии. Это именно те «невидимые правительства», которые направляют деятельность государственной машины и при этом своевременно уходят от ударов, которые иногда обрушиваются на официальных должностных лиц.
В современных условиях, когда народы все более организуют отпор реакции и требуют от правительств ответа за те или иные действия органов подавления, правящий класс использует для борьбы с прогрессивными элементами некоторые негосударственные организации, которые возникли не в результате правотворческой деятельности государства (которые не связаны нормами права), но которые фактически выполняют роль огранов подавления. Проводят такую деятельность различные фашистские организации, действующие по негласным указаниям реакционных политических партий и финансирующиеся монополиями. Эта группа организаций составляет ныне неотъемлемую часть системы диктатуры монополистической буржуазии. Рост числа и активизация деятельности такого рода организаций — одно из основных направлений соединения силы монополий с силой государства.
Давно прошли времена, когда буржуазия без боязни заявляла о свободе слова, печати, собраний, союзов. Рабочий класс постепенно обретал классовое сознание и организовывался: возникли профессиональные союзы, затем партии, деятельность которых все менее и менее устраивала буржуазию, однако отказаться полностью от провозглашенных ею когда-то свобод буржуазия не хочет из-за боязни потерять поддержку даже тех слоев населения, которые еще идут за ней. Отсюда и господствующая тенденция — использовать право формальных свобод для создания неравных условий, с тем чтобы фактически свести на нет эти свободы. С этой целью буржуазия поощряет создание и щедро финансирует многочисленные реакционные группировки, противопоставляя их прогрессивным организациям и прикрывая все это флагом так называемой «плюралистической демократии».
Господствующим классам удавалось держать в узде громадные массы народа в значительной степени именно благодаря лучшей организованности. Сама организованность господствующего класса явилась результатом классовой борьбы, возникла из необходимости сдерживать и подавлять сопротивление народных масс.
На определенной ступени развития потребность в сплоченности приводит к необходимости организоваться и для угнетенных классов. Известно, что класовая борьба пролетариата начинается с момента его возникновения; характерно при этом, что любое выступление рабочего класса сопровождалось возникновением различных более или менее прочных организаций. Машина, труд на капиталистическом предприятии организуют пролетариат, а передовая теория помогает ему понять, что у него «нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации» (1). Поэтому с самого начала классовой борьбы пролетариата начинается его борьба за создание различных организаций, за их место в политической организации общества. Борьба за организованность является неотъемлемой составной частью всей классовой борьбы пролетариата. Более того, классовая борьба пролетариата невозможна без борьбы за более высокую степень организованности, за более совершенные формы организации.
Победа диктатуры пролетариата в России показала, кроме всего прочего, на что способен организованный пролетариат, показала, что завоевание власти и ее удержание невозможно без руководящей роли коммунистической партии — передового, сознательного, в высшей степени организованного отряда рабочего класса. Не удивительно поэтому, что именно с завоевания пролетариатом власти в нашей стране начался процесс возникновения коммунистических партий во всех странах.
Призывая к необходимости сплочения, организованности пролетариата в предреволюционные годы, В. И. Ленин уже тогда говорил о значении организации после прихода пролетариата к власти. В мае 1917 г. он писал: «Чудеса пролетарской организованности — вот что является нашим лозунгом... и требованием, когда пролетариат будет у власти. Ни ввести безусловно необходимой всеобщей трудовой повинности, ни осуществить сколько-нибудь серьезный контроль за банками, за синдикатами, за производством и распределением продуктов безусловно невозможно без организованности масс» (2).
Напомним, что В. И. Ленин уже после установления диктатуры прелетариата много раз указывал на необходимость организованности самого руководителя — пролетариата. В январе 1918 г. на III Всероссийском съезде Советов В. И. Ленин подчеркнул, что «главная основа прочности нового строя — это те организационные меры, которые мы будем осуществлять во имя социализма» (3). Заметим также, что в организованности и дисциплинированности пролетариата В. И. Ленин видел главную сущность диктатуры пролетариата. Говоря о необходимости подавления сопротивления эвеплуататоров, он в то же время утверждал: «Но не в одном насилии сущность пролетарской диктатуры, и не главным образом в
----------------------------------------------------------------------------
1. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 8, стр. 403.
2. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 32, стр. 110.
3. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 35, стр. 288.
------------------------------------------------------------------------
насилии. Главная сущность ее в организованности и дисциплинированности передового отряда трудящихся, их авангарда, их единственного руководителя, пролетариата».
Политические организации эксплуатируемых классов не только порождены потребностями классовой борьбы, они характеризуются условиями и требованиями, которые эта классовая борьба в каждый данный момент предъявляет. В зависимости от этого организации эксплуатируемых классов могут быть весьма различны. Не предпринимая здесь анализа отдельных организаций, отметим то общее, что характерно для всех организаций трудящихся, что отличает их от организаций эксплуататорских классов.
Первое, на что следует обратить внимание, это то, что все организации трудящихся имеют массовую базу, они, как правило, всегда многочисленнее организаций эксплуататоров. Второе — это то, что для трудящихся их организации имеют несравненно большее значение, ибо трудящиеся не располагают и не могут (за редким исключением) использовать в своей борьбе такой старейший политический институт, как государство. Государство всегда было и остается (до установления диктатуры пролетариата) организацией эксплуататоров. Оно — основное орудие в системе их диктатуры, поэтому все другие организации эксплуататоров чаще всего носят подсобный характер. Для трудящихся же их классовые организации — основа их силы, показатель их политической зрелости, сознательности, основное орудие в борьбе с классовыми противниками.
В-третьих, организации трудящихся существенно отличаются от организаций эксплуататорских классов материальными возможностями. Они существуют за счет взносов своих членов, не располагают современными средствами пропаганды и потому не имеют равных возможностей с организациями эксплуататорских классов в проведении избирательных и иных кампаний, в осуществлении всей своей деятельности.
Наконец, отличительной особенностью организаций трудящихся в эксплуататорском обществе является то, что они в ряде случаев вынуждены действовать нелегально, что сильно затрудняет вею работу.