.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Закономерности изменения политической организации общества


вернуться в оглавление учебника...

"Исторический материализм", под ред. А.П.Шептулина и В.И.Разина
Москва, "Высшая школа", 1974 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

§ 2. Закономерности изменения политической организации общества

Понятие политической организации общества имеет самое непосредственное отношение к одной из основных категорий исторического материализма — категории надстройки. Понятно, что надстройка шире политической организации общества по содержанию. Политическая организация общества есть лишь часть надстройки.
Кроме того, надстроика и политическая организация общества различаются по фактору времени. Та или иная надстройка, соответствующая своему базису, всегда была и всегда будет в любом обществе, она присуща обществу на всех стадиях его развития. Политическая организация общества связана лишь с определенными этапами развития общества, она не является вечной. Буржуазные социологи создают различные теоретические построения с целью увековечения политической власти. Одной из таких «конструкций» является фальсификация истории первобытного общества в том направлении, чтобы доказать наличие там политической власти, представить первобытный строй как политическую организацию. Так, французский социолог А. Кювийе, анализируя типы политических организаций, в качестве одного из них прямо называет «клан, или род, в первобытном племени» (1).
Другие проводят мысль о вечности политики не так откровенно, но сама позиция не вызывает никаких сомнений на этот счет. Например, профессор Гарвардского университета Кей в книге «Политика, партии, группы давления», начинает свое рассуждение с того, что любое общество («даже самые примитивные племена») нуждается в управлении. Далее он пишет: «Как бы ни были разнообразны процессы и формы, в которых может выступать управление, будь то вожди племен, тираны, правящая аристократия или глава исполнительной власти в современных республиках, они имеют нечто общее: они обладают авторитетом, они осуществляют власть» (2). Найдя, таким образом, «общее» и для государственной, и для родо-племенной организации (не подчеркивая при этом отличий), автор заявляет далее, что власть — это сущность политики, и в дальнейшем употребляет везде термин «власть» в смысле "политическая власть". Как видим, в результате несложных построений политика распространяется и на первобытнообщинный строй, в то время как там не было политических отношении.
Чем же определяются закономерности изменения политической организации общества? Не совпадая с надстройкой и по содержанию, и по историческим срокам, политическая организация общества все же является частью надстройки в определенный исторический период и неразрывно связана с нею как часть с целым. Поэтому изменения политической организации общества определяются в конечном счете изменениями в базисе. Наиболее наглядно указанная связь проявляется в период смены общественно-экономической формации. При этом в политической части надстройки возникновение нового сказывается сразу и весьма наглядно. Действительно, к власти приходят новые классы, возникают новые партии, другие организации, сходят с исторической сцены старые политические партии, возникают новые государственные формы.
---------------------------------------------------------------------
1. См.: М. И. Кейзеров. Власть без будущего. М., «Юридическая литература», 1967, стр. 47.
2. V. О. Key. Politics, Parties, Pressuse Geoups. N. Y.. 1966, p. 2.
-----------------------------------------------------------------------
Итак, политическая организация общества подчиняется тем же закономерностям, что и надстройка. Однако при этом выявляются некоторые особенности изменения исследуемой части надстройки.
К. Маркс писал, что вслед за изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке (1). Это значит, что какие-то части надстройки изменяются быстрее, какие-то медленнее. Нетрудно видеть, что политическая часть надстройки изменяется более быстро, изменения в политической организации общества наступают непосредственно за изменением базиса. В этом — одна из основных закономерностей изменения политической организации общества.
Политическая организация общества быстрее, резче реагирует на изменения базиса, чем вce другие части надстройки, именно потому, что в политике, политических отношениях находят выражение коренные классовые интересы, что политика есть «концентрированное выражение экономики». Все другие части надстройки изменяются уже под влиянием изменений в политической организации. Можно сказать поэтому, что изменения в политической организации общества в известной степени определяют изменения всех других частей надстройки.
Старая политическая организация ликвидируется не сразу. Это явствует из того, что продолжает существовать та часть политической организации общества, которая представляет интересы передовых классов (хотя изменяется коренным образом ее положение). Кроме того, какое-то время продолжают деятельность те или иные организации свергнутых классов. Следует считать особенностью изменения политической организации общества разновременность распада отдельных частей системы диктатуры класса. Политическая организация меняется не только в связи со сменой общественно-экономической формации. Категория общественно-экономической формации подчеркивает относительную устойчивость, определенную ступень в развитии общества, но это не означает, что общество застывает на время существования данной формации. Внутри формации идет развитие во всех областях общественной жизни, в том числе и в области политической. Рост классового сознания угнетенных классов приводит к возникновению различных организаций этих классов. Приспособление господствующих классов к изменившимся условиям сопровождается переходом к новым формам господства, изменениями в государственном аппарате и всей системе диктатуры.
При детальном рассмотрении причин возникновения тех или иных организаций обнаруживаем, что основной причиной их возникновения являются потребности классовой борьбы. Политическая организация общества складывалась на протяжении всей истории как результат классовой борьбы. Изменение политической организации общества при той же общественно-экономической
-------------------------------------------------------------------------------------
1. См.: К. Маркс и Ф.Энгельс. Соч. т. 13, стр. 7.
-------------------------------------------------------------------------------------
формации зависит от изменения соотношения классовых сил внутри страны и на международной арене. Такие изменения могут быть устойчивыми и кратковременными. Так, в период революционных подъемов возникают многочисленные организации революционных классов, а в период реакции эти организации либо запрещаются, либо разваливаются в связи со спадом революционного подъема. Далее, в результате классовых битв трудящиеся добиваются тех или иных уступок, выражающихся в виде реформ. Иногда в результате таких реформ возникают очень устойчивые политические институты, существенно меняющие политическую организацию общества.
Когда капиталистическая общественно-экономическая формация только укрепилась, пролетариат еще не имел своей партии, степень его организованности была крайне слабой. По мере развертывания классовой борьбы и развития классового сознания пролетариата возникают его классовые организации, которые со временем начинают играть все большую и большую роль в политической жизни общества, несмотря на противодействие буржуазии. Это обстоятельство не могло не отразиться на политической организации общества.
Развивающийся процесс классовой борьбы с необходимостью ведет к тому, что ставшая реакционным классом буржуазия теряет свои позиции одну за другой, а прогрессивный класс — пролетариат — завоевывает все новые и новые позиции. Такое изменение в соотношении классовых сил находит отражение в политической организации общества. Когда пролетариат все решительнее выходит на политическую арену, его организации стремятся занять определенное место в политической организации общества, причем буржуазия, будучи не в силах остановить этот процесс, вынуждена идти на изменение политической организации, т. е. признать за организациями пролетариата определенные права и узаконить их.
Политическая организация общества, сложившись как результат оформления каких-то политических отношений, сама ставит эти отношения в определенные рамки, создает определенные условия для деятельности классовых и иных политических организаций. Можно сказать, что политическая организация общества является организационной формой классовой борьбы и ее результатом.
Классовая борьба в антагонистическом обществе не прекращается ни на минуту, но какие-то периоды (более или менее длительные) она идет в рамках сложившейся политической организации общества. Иногда классовая борьба в своем развитии приводит к изменению политической организации без применения наиболее острых форм борьбы, но очень часто вопрос о судьбе политической организации общества решается в гражданских войнах, которые всегда ведутся за изменение политической организации общества.
Вопрос о политической организации общества непосредственно связан с вопросом об организованности. Ослабление дисциплины в отдельных составных частях системы диктатуры класса и нарушение соотношения между звеньями системы диктатуры является неизбежным в период, когда класс, осуществляющий диктатуру, перестал быть носителем прогрессивных производственных отношений.
Дезорганизованность господствующего класса становится наиболее ярко выраженной в период революционной ситуации. Именно это и подчеркивается в словах В. И. Ленина о том, что в такой период «верхи» (господствующий класс) не могут управлять по-старому. Это означает, что существующая организация управления изжила себя. При таких обстоятельствах господствующий класс вынужден менять формы своей организации, если не хочет погибнуть и если он еще в состоянии создать какие-то новые организационные формы.
Нельзя, конечно, считать, что если класс прогрессивен, то его организованность в целом и дисциплина членов отдельных организаций этого класса складываются сами собой. Это не так. Тут, как и везде, необходимо учитывать субъективный фактор. Известно, сколь серьезное внимание уделял В. И. Ленин борьбе за организацию пролетариата и, в частности, вопросу о дисциплине.
Деятельность по укреплению дисциплины в классовых организациях всегда была одной из главных забот идеологов и политических руководителей классов. Но одно дело, когда эта деятельность опирается на соответствующие объективные условия, другое — когда таких условий нет и самая активная деятельность представителей умирающего класса может лишь временно оттянуть, замедлить, но не может предотвратить, остановить неизбежного процесса дезорганизации класса, упадка дисциплины в его организациях.
Одной из закономерностей изменения политической организации общества является возрастание степени организованности трудящихся масс. Возрастание роли масс в общественном развитии является, как известно, всеобщим законом истории. Мы отмечаем сейчас одно из проявлений этого закона.
Нельзя не обратить внимание на то, что степень организованности трудящихся и формы их организации непосредственно зависят от способа производства. Нельзя считать случайностью тот факт, что организованность трудящихся поднялась на качественно новую ступень при возникновении капиталистического способа производства и появлении пролетариата.
Первые организации трудящихся связаны именно с формированием производственных коллективов, а коллектив формируется лишь в совместном труде. Сосредоточение большого количества рабочих на капиталистических предприятиях, фабричная дисциплина, ежедневный совместный труд создали условия для формирования коллектива, что явилось необходимой предпосылкой для возникновения организаций рабочего класса. Организации возникают и развиваются в производственных коллективах.
Рабочий класс, в отличие от всех других классов, связан с такой формой трудовой деятельности, которая ежедневно сплачивает и организует его. «Именно фабрика,— писал В. И. Ленин,— которая кажется иному одним только пугалом, и представляет из себя ту высшую форму капиталистической кооперации, которая объединила, дисциплинировала пролетариат, научила его организации, поставила его во главе остальных слоев трудящегося и эксплуатируемого населения».
Новая ступень в процессе возрастания организованности трудящихся наступила со времени Великой Октябрьской социалистической революции, которая подняла к активной организованной деятельности широчайшие слои населения.
Мы отметили, что крупная промышленность с неизбежностью ведет к организованности трудящихся. Понятно, что этот фактор продолжает действовать и после социалистической революции, причем на новой основе и с неизмеримо большей силой.
Социалистическая революция ликвидирует конфликт между общественным характером труда и частнокапиталистической формой распределения продуктов. Возникшая и утвердившаяся в ходе строительства социализма социалистическая собственность открыла широкую дорогу развитию коллективизма во всех его формах. Одним из проявлений принципа коллективизма является рост и укрепление организаций трудящихся. Участие громадных масс трудящихся в работе тех или иных организаций вовлекает в сознательную деятельность большинство, а затем и всех трудящихся, в чем проявляется действие общесоциологического закона о возрастании роли народных масс в общественном развитии.