Исторический материализм и другие общественные науки


вернуться в оглавление учебника...

"Исторический материализм", под ред. А.П.Шептулина и В.И.Разина
Москва, "Высшая школа", 1974 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

§ 4. Исторический материализм и другие общественные науки

Возникновение материалистического понимания истории сопровождалось перестройкой всей системы общественного значения.
«Задача... состояла в том, — писал Энгельс,— чтобы согласовать науку об обществе, то есть всю совокупность так называемых исторических и философских наук, с материалистическим основанием и перестроить ее соответственно этому основанию» (1). Эту задачу решили Маркс и Энгельс.
Открытие материалистического понимания истории явилось революционным переворотом во взглядах на общественную жизнь. «Не для одной только политической экономии, — писал Энгельс,— а для всех исторических наук (а исторические науки суть те, которые не являются науками о природе) явилось революционизирующим открытием то положение, что «способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще», что все общественные и государственные отношения, все религиозные и правовые системы, все теоретические воззрения, появляющиеся в истории, могут быть поняты только тог-
------------------------------------------------------
1. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 21, стр. 289.
-------------------------------------------------------
да, когда поняты материальные условия жизни каждой соответствующей эпохи и когда из этих материальных условий выводится все остальное» (1).
Материалистическое понимание истории явилось синонимом общественной науки. Однако исторический материализм по предмету своего исследования отличается от всех частных общественных наук. Объективной основой этого отличия является диалектика общего и особенного.
Так, исторический материализм отличается от политической экономии, изучающей системы производственных отношений, закономерности общественных формаций, структуру, функционирование и развитие формаций. О предмете политической экономии Ленин писал: «Каждая такая система производственных отношений является, по теории Маркса, особым социальным организмом, имеющим особые законы своего зарождения, функционирования и перехода в высшую форму, превращения в другой социальный организм» (2).
Исторический материализм по предмету исследования отличается и от научного коммунизма, изучающего закономерности революционного превращения капитализма в социализм, закономерности строительства социализма и коммунизма, закономерности становления и развития коммунистической формации. Задача научного коммунизма, по Энгельсу, состоит в том, чтобы исследовать условия, а вместе с этим и самое природу революционного переворота, который призван совершить пролетариат.
Научный коммунизм в решении своих задач всецело опирается на материалистическое понимание истории и политическую экономию. Следовательно, исторический материализм и политическая экономия составляют философско-социологическую и экономическую основу научного коммунизма. Из сказанного, однако, не следует делать такой вывод, будто научный коммунизм и есть социология социализма и коммунизма. Из того, что социология и политическая экономия составляют теоретическую основу научного коммунизма, не следует, что он выполняет их функции, т. е. становится социологией и политической экономией. Исторический материализм как общесоциологическая теория дает, например, лишь общую теорию классов и классовой борьбы, социальной революции, закономерностей смены и развития общественно-экономических формаций, на которую опирается научный коммунизм в решении вопросов, относящихся к предмету его исследования.
Существует различие между историческим материализмом и исторической наукой, которая изучает целостный и конкретный характер исторического процесса, прослеживает проявление общественных законов в различные исторические эпохи. Исторический материализм составляет теоретическую и методологическую основу развития исторических наук. Образцы применения материалистического понимания истории к исследованию определенных периодов истории Маркс дал в таких работах, как «Классовая борьба во франции с 1848 по 1850 г.», «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта», «Гражданская война во Франции».
Исторический материализм по предмету исследования отличается от юридических наук, изучающих закономерности государства и права на разных ступенях исторического развития. При этом юридические науки исходят из коренного положения материалистического понимания истории, согласно которому правовые отношения и формы государства не могут быть понятны ни из самих себя, ни из так называемого общего развития человеческого духа, ибо они коренятся в материальных жизненных отношениях.
Между историческим материализмом и другими общественными науками существует диалектическая взаимосвязь. Материалистическое понимание истории составляет теоретическую и методологическую основу всего обществознания, вместе с тем частные общественные науки дают богатейший материал для исторического материализма, для его философских и социологических обобщений.
---------------------------------------------------------------------------
1. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 13, стр. 491.
2. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 1, стр. 429.