Условия развития и достижения естествознания во второй половине XVII века


вернуться в оглавление книги...

Н.А.Фигуровский, "Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в." Издательство "Наука", Москва, 1969 г.
OCR Biografia.Ru

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ И ДОСТИЖЕНИЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII В.

К середине XVII в. капиталистическое производство (мануфактура) получило широкое развитие во всех главных странах Европы. Зародилось машинное производство, были изобретены и вводились в практику простейшие механические устройства и приспособления, облегчавшие, а также и вытеснявшие ручной труд.
Торговля в большинстве европейских стран оживилась и расширилась. Появились торговые биржи (Антверпенская биржа) и банки. Возникли крупные торговые компании (Гвинейская, Ост-Индийская, Московская и др.). Торговая и промышленная буржуазия постепенно приобретала все большее и большее политическое влияние, финансируя войны, добиваясь выгодного для себя законодательства, оказывая давление на разорившихся сеньоров при выборах королей и т. д.
Наряду с ростом и усилением буржуазии в течение XVII в. в Западной Европе происходил быстрый процесс ломки феодально-крепостнических отношений. Наемный труд постепенно вытеснял крепостнический, в некоторых странах началась быстрая пауперизация и пролетаризация крестьянства и городских ремесленников. В отдельных странах крестьянство было доведено до крайней степени обнищания, в связи с чем возникло бродяжничество. Так, в Англии вследствие развития шерстяных мануфактур и овцеводства крупные землевладельцы сгоняли крестьян с насиженных веками земель и отводили их под пастбища. Бедственное положение крестьян и городских ремесленников вызвало в ряде стран народные восстания и гражданские войны. Вместе с тем в течение XVII в. велись войны и между отдельными государствами, главным образом из-за рынков сбыта. Примером таких войн служит Тридцатилетняя война (1618—1648), начавшаяся в Германии и охватившая почти всю Европу. В середине XVII в. в Англии произошла буржуазная революция (1649 г.).
В идеологической жизни Западной Европы заметные следы оставили религиозные войны и восстания XVII в. Широкое движение реформизма, охватившее почти всю Европу с начала XVI в., привело к возникновению многочисленных христианских течений и сект, враждебных католичеству. В Германии и других странах центральной Европы со времени Мартина Лютера (1483—1546) получило распространение протестантство. Во Франции реформисты (гугеноты) приобрели большое политическое влияние, особенно в южных районах страны. В Англии после длительной религиозной борьбы возникла самостоятельная англиканская церковь и множество христианских сект.
Несмотря на то что новые религиозные течения и секты возникли в борьбе с католицизмом — ярым врагом науки, их отношение к передовой науке было не менее враждебным и непримиримым. Реформисты всех оттенков в борьбе с естественнонаучным материализмом пользовались в сущности теми же средствами и методами, что и католическая инквизиция.
Однако выступления против католицизма, против считавшихся в течение многих веков непререкаемыми религиозных доктрин весьма содействовали распространению в Европе свободомыслия. Критика религиозной и аристотелианской перипатетической схоластики вызвала появление новых представлений о мироздании в противовес старым, пропагандировавшимся церковниками библейским легендам о сотворении мира. Именно с этого и началось развитие нового естествознания.
Борьба реформистов против Ватикана и католицизма еще в XVI в. вызвала так называемую католическую реакцию. В Испании, Италии и Франции католическое духовенство вновь укрепилось, отвоевав некоторые утерянные позиции. В 1540 г. возник «орден иезуитов» — воинствующих церковников, беспощадно преследовавших «еретиков». Прекрасно организованным иезуитам удалось на два столетия захватить в свои руки школу и подчинить начальное и даже высшее образование интересам католицизма. Однако Ватикан даже при помощи иезуитов не смог в новых социально-экономических условиях воспрепятствовать быстрому распространению естественнонаучного материалистического мировоззрения. В истории естествознания XVII век явился эпохой крушения религиозной схоластики и возникновения на развалинах реакционного аристотелизма новой материалистической картины мира. К этому периоду относятся многие крупные теоретические и экспериментальные открытия. Признание и широкое распространение среди ученых получил экспериментальный метод исследования.
Особенно важные открытия были сделаны в области физико-математических наук и прежде всего механики и астрономии. Выше уже говорилось, что на рубеже XVI—XVII вв. итальянец Галилео Галилей (1564—1642) основал механику. В Германии Иоганн Кеплер (1571—1630) на основе наблюдений датского астронома Тихо де Браге (1546—1601) вывел законы движения планет. Ученик Галилея — Эванжелиста Торричелли (1608—1647) открыл существование атмосферного давления и изобрел барометр. Француз Блэз Паскаль (1623—1662) продолжил исследование Торричелли и сделал ряд физических и математических открытий. Голландский физик, астроном и математик Христиан Гюйгенс (1629—1695) создал волновую теорию света. Дени Папен (1647—1714) изобрел паровой котел с клапанами и т. д.
Вершиной достижений в области механики и физики в XVII в. явились выдающиеся исследования великого английского ученого Исаака Ньютона (1643—1727). В 1687 г. вышла замечательная книга Ньютона «Математические начала натуральной философии» («Philosophiae naturalis principle Mathematica»), в которой он, анализируя положения Кеплера о движении планет, вывел закон всемирного тяготения и сформулировал всем известные законы механики.
Крупнейшие открытия были сделаны в этот период и в других областях естествознания. Так, еще в начале XVII в. Уильям Гарвей (1578—1657) открыл законы кровообращения. Начиная с середины XVII в. быстрое развитие получила сравнительная анатомия, особенно благодаря введению в исследовательскую практику микроскопического метода итальянцем Марчелло Мальпиги (1628—1694) и голландцем Антони ван Левенгуком (1632—1723).
К концу XVII в. относится открытие Готфридом Вильгельмом Лейбницем (1646—1716) и Исааком Ньютоном дифференциального исчисления, сделавшегося с тех пор важнейшим инструментом научного исследования.
Блестящие достижения физико-математических наук вызвали широкий интерес к научным исследованиям и новым открытиям среди ученых и любителей наук — меценатов. Этот интерес отразился, в частности, на возникновении в XVII в. ряда научных обществ. Некоторые из них стали называться «академиями» (*).
В 1603 г. в Риме возникло научное общество под названием «Академия зорких» («Accademia dei Lincei», т. е. буквально «Ака-
----------------------------------------------------
*. Название «академия» происходит от имени Академа, афинского гражданина, в чьем саду Платон (427—347 гг. до н. э.) основал свою знаменитую школу, которая и стала называться «академией». То же название имела и школа, основанная в IV в. до н. э. в Александрии. В XV в. Козимо Медичи во Флоренции назвал академией, по примеру платоновской академии, общество последователей философии Платона, собиравшееся под покровительством Медичи.
---------------------------------------------------
демия рысей»). Виднейшим ее членом был Г. Галилей. «Академия зорких» просуществовала, однако, недолго, лишь до 1630 г., и распалась после смерти ее основателя-мецената принца Чези. Но и за короткий срок своего существования академия успела выпустить несколько важных изданий.
В Германии в 1652 г. по инициативе врача Иоганна Лоренца Бауша была основана «Академия естествоиспытателей» («Academia naturae curiosorum»), которой впоследствии было присвоено название «Леопольдина» («Cesarea Leopoldina»). Эта академия возникла после опустошительной эпидемии чумы в Западной Европе, как объединение врачей, к которому присоединились и некоторые ученые-естествоиспытатели. В течение всей своей истории академия интересовалась главным образом вопросами медицины и биологии. До сих пор девизом академии служит изречение «Numquam otiosus», т. е. «никогда не будь праздным». В настоящее время местопребыванием этой академии, именуемой «Германская академия естествоиспытателей — Леопольдина», является г. Галле на р. Заале в Германской демократической республике.
В 1657 г. по инициативе Э.Торричелли и других ученых во Флоренции возникла «Академия опыта» («Accademia del Cimento»), просуществовавшая около 10 лет. Деятельность этой академии получила широкую известность в ученом мире и вместе с тем привлекла пристальное внимание католического духовенства, обеспокоенного весьма быстрым распространением идей естественнонаучного материализма. Вследствие происков флорентийского духовенства Академия и была закрыта. В 1667 г. вышел в свет том трудов «Академии опыта», содержащий описание различных физических приборов и инструментов.
Вскоре по образцу «Академии опыта» были основаны крупные научные общества и академии в различных европейских странах. В Англии в 1662 г. возникло Лондонское королевское общество (Royal Society), объединившее в своем составе крупнейших ученых Англии, в том числе Р. Бойля, И. Ньютона и др. Предшественником Королевского общества была так называемая невидимая коллегия (invisible college) — объединение ученых в Оксфорде, собиравшихся для обсуждения различных научных вопросов еще в годы гражданской войны, начиная с 1645 г. В качестве своего девиза Королевское общество избрало изречение «Nullius in verba», взятое из стиха Горация: «Nullius addictus iurare in verba magistri» («Я не буду следовать рабски словам учителя»). Лондонское королевское общество, играющее роль Английской академии наук, возникло в годы, когда влияние индуктивной фило софии Ф. Бэкона было особенно большим. Общество ставило основной своей целью опытное исследование. На одном из первых собраний общества его цели были сформулированы в следующих словах: «Общество не будет признавать никаких гипотез, систем, учений натуральной философии, предложенных или признававшихся древними или современными философами..., но будет испытывать и обсуждать все мнения, ни которого не принимая до тех пор, пока после зрелого обсуждения и иных доказательств, даваемых правильно поставленными опытами, не будет бессомненно доказана истинность каждого положения».
С 1664 г. Лондонское королевское общество выпускает свой журнал под названием «Philosophical Transactions».
Такова же в общих чертах и история возникновения Парижской академии наук. Ее предшественниками были небольшие кружки ученых, собиравшихся еженедельно по очереди друг у друга для обсуждения научных вопросов еще с 1636 г. По примеру Лондонского королевского общества Кольбер в 1666 г. учредил на базе этих кружков Академию наук в составе 21 члена, среди них было несколько иностранцев. Позднее по образцу Королевского общества и Парижской академии наук в разных странах Европы возникли и другие академии. Таким образом, во второй половине XVII в. научная и научно-общественная жизнь в Европе значительно оживилась. Открытия физиков, новые методы исследования, новые научные приборы и инструменты, а главное, новые и важные идеи естественнонаучной философии стали предметом изучения и обсуждения образованных людей и многочисленных любителей науки. Потребности в научном общении ученых, в обмене мыслями и результатами исследований вызвали и появление первых научных журналов, а также сборников информационных материалов, описывающих новые открытия и исследования. Широкое развитие получила и переписка между отдельными учеными по научным вопросам.