Общие условия развития науки и техники в средние века


вернуться в оглавление книги...

Н.А.Фигуровский, "Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в." Издательство "Наука", Москва, 1969 г.
OCR Biografia.Ru

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ В СРЕДНИЕ ВЕКА

Период средневековья обычно определяется хронологическими границами от III—IV в. до XVII в. Этот период характеризуется господством в большинстве стран феодального общественного строя и феодального способа производства.
При феодализме производители материальных ценностей, подобно рабам при рабовладельческом строе, находились в полной зависимости от господствующего класса — феодалов. Однако в отличие от рабов они частично пользовались свободой труда, имели в личном владении некоторые орудия и средства производства и в какой-то степени были заинтересованы в труде. Поэтому феодальный способ производства представляет собой более высокую ступень по сравнению с рабовладельческим.
Основой и источником развития химических и других научных и практических знаний в средние века, как и в древнем мире, было ремесленное производство. Техника средневекового ремесла базировалась на ручном труде с использованием примитивных орудий производства. Совершенствование способов производства происходило по-прежнему весьма медленно, главным образом путем накопления трудовых навыков. В период позднего феодализма возникла и получила развитие мануфактура, основанная на специализации ремесленников в производстве, на освоении и совершенствовании отдельных технологических операций.
Центрами ремесленного производства в средние века были города, сначала возникшие как военно-оборонительные сооружения, в дальнейшем служившие административными и религиозными центрами. Развитие ремесел, расширение торговли привели к росту экономического и политического значения городов, к увеличению влияния и роли ремесленников в общественно-экономической жизни. В то же время политическая раздробленность, даже в странах с однородным по национальности населением, была характерной чертой феодального экономического строя. Крупные государственные образования эпохи феодализма обычно оказывались непрочными и быстро распадались.
Особую роль в средние века играли религия и церковь. Высшее духовенство—христианское, мусульманское, буддийское и т. д.— полностью срослось с феодальной верхушкой общества. Римско-католическая церковь была крупнейшим феодалом, а ее представители— епископы, кардиналы и т. п.— владели городами, поместьями и замками. Крупными феодалами были также и многочисленные монастыри. Высшие власти римско-католической церкви (папство) добивались не только идеологического, но и политического господства в Европе и неоднократно вели войны за власть.
Огромное влияние на все стороны жизни оказывала религиозная идеология. Религиозные учения всех оттенков служили прежде всего для оправдания существовавших порядков угнетения народных масс. Духовное закабаление народа в средние века достигло высшего предела. Наука и ее идейные основы в эту эпоху также почти полностью подпали под влияние религиозной идеологии. Достижения науки древности, особенно материалистические натурфилософские учения древних греков, как несовместимые с религиозными догматами, были объявлены языческими и запретными. В результате жестоких преследований церковью ученых, отваживавшихся высказать материалистические идеи, в области развития науки наступил почти полный застой. В этих условиях создалась особо благоприятная почва для возникновения и процветания лженаук, таких, как магия, астрологич, алхимия, представителями которых иногда оказывались и выдающиеся умы.
Однако нельзя сказать, что средние века ничего не дали для прогресса науки и техники. Те направления науки и техники, которые были тесно связаны с потребностями производства и общества, особенно с потребностями ремесленного производства, военного дела, мореплавания и т. д., оказались жизненными и получили заметное развитие. При этом борьба передовых ученых с религиодной идеологией и схоластикой отразилась на всей истории науки эпохи средневековья.