Химия в Римской империи в первые века новой эры


вернуться в оглавление книги...

Н.А.Фигуровский, "Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в." Издательство "Наука", Москва, 1969 г.
OCR Biografia.Ru

ХИМИЯ В РИМСКОЙ ИМПЕРИИ В ПЕРВЫЕ ВЕКА НОВОЙ ЭРЫ

Культура, сложившаяся в Египте в эллинистический период, получила широкое распространение в странах Средиземноморского бассейна в I в. до н.э. и, особенно, после завоевания Египта римлянами (30 г. до н. э.). В самом начале нашей эры наряду с Александрией крупным центром науки и ремесленной техники стал Рим. Завоевания римлян в Европе, Ближней Азии и Африке,образование огромной Римской империи способствовали не только развитию торговли и сосредоточению в столице империи колоссальных богатств, но и концентрации здесь ученых и ремесленников различных наций — греков, сирийцев, евреев, египтян и др. В эту эпоху наука и ремесленная техника в Риме достигли весьма высокого уровня. Из литературных произведений, отражающих уровень философской мысли и химических знаний в Риме, следует назвать прежде всего поэму Тита Лукреция (Кара) (99—55 гг. до н. э.) «О природе вещей» («De rerum natura») (65). Это замечательное произведение, характеризующее ее автора как убежденного материалиста и атеиста, состоит из шести книг. Первые две посвящены обзору и критике античных греческих учений о первоначалах, или стихиях, тел, гомеомериях и т. д. и изложению в образной поэтической форме учения Эпикура. Лукреций — страстный последователь учений Демокрита и Эпикура. Исходя из концепции о вечности вселенной, он считал атомы, из которых состоят все тела мира, вечными и неистребимыми. На этой основе он постулировал положение: «Из ничего не творится ничто по божественной воле» (66) — и продолжал: «Ничто не способно возникнуть из ничего» (67).
Лукреций считал, что атомы различных веществ различаются по форме, чем и объяснял разнообразие в свойствах тел. Так, горькие на вкус вещества, по его мнению, составлены из атомов, обладающих острыми, колючими углами. В своей поэме Лукреций не употреблял греческого термина «атомы» и, жалуясь на бедность латинского языка, пользовался вместо этого названия несколькими латинскими: «первичные тела вещей» (corpora exordia rerum); «первичные начала» (primordia); «первичные тела» (corpora prima); «неделимые» (individua), что ближе всего соответствует значению «атом», и т. д.
Лукреций полагал, что тела состоят либо из одинаковых первичных частиц, либо представляют собой комбинации различных
-----------------------------------------------------
65. Лукреций. О природе вещей. М.— Л., 1945.
66. Там же, стр. 15, стих 150.
67. Там же, стихи 156—157.
-----------------------------------------------------
первичных частиц, которые не в состоянии разрушить никакая сила (68).
Атомы всех тел Лукреций представлял себе в непрерывном движении. Картину этого вечного движения индивидов воздуха Лукреций дал в следующих стихах:
... Всякий раз, когда солнечный свет проникает
В наши жилища и мрак прорезает своими лучами,
Множество маленьких тел в пустоте ты увидишь, мелькая,
Мечутся взад и вперед в лучистом сиянии света;
Будто бы в вечной борьбе, они бьются в сраженьях и битвах
В схватки бросаются вдруг по отрядам, не зная покоя,
Или сходясь, или врозь беспрерывно опять разлетаясь.
Можешь из этого ты уяснить себе, как неустанно
Первоначала вещей в пустоте необъятной мятутся.
Так о великих вещах помогают составить понятье
Малые вещи, пути намечая для их постиженья...
(69)
Эти строки, как и вся поэма «О природе вещей», показывают, какого высокого уровня достигла материалистическая натурфилософия в Риме в эпоху Юлия Цезаря. Поэма Лукреция оказала большое влияние на последующее развитие материалистических идей в химии и физике.
Назовем так же широко известное произведение Кая Плиния Второго (23—79 гг.), озаглавленное «Естественная история» («Historia naturalis») (70). Это большое сочинение энциклопедического характера, состоящее из 37 книг (глав). В книгах 33—37 изложены сведения по минералогии, металлургии и химии. Плиний использовал при составлении своей «Естественной истории» данные многих авторов, в том числе тех, чьи произведения до нас не дошли.
В отличие от Лукреция Плиний — последователь Аристотеля и его учения о стихиях и о происхождении в земных недрах металлов и минералов. Плиний называет множество минералов, в том числе алмаз, серу, кварц, природную соду (натрон), гипс, известняк (и гашеную известь), мел, алебастр, асбест, глинозем, драгоценные камни и т. п., а также стекло. Из металлов Плиний подробно описывает золото, растущее, по его мнению, вместе с другими металлами в земле, затем серебро, медь, ртуть, железо, галмей, олово. Плинию были известны многие соли,окислы и другие минеральные вещества: киноварь, купоросы, ярь-медянка, свинцовые белила, сурик,
------------------------------------------------------
68. Лукреций. Указ, соч., стр. 35, стихи 483—485.
69. Там же, стр. 79—81, стихи 114—124.
70. Отдельные книги сочинения Плиния опубликованы в «Вестнике древней истории» в 1946—1947 гг.
------------------------------------------------------
сурьма (окись), реальгар, аурипигмент (сернистый мышьяк), квасцы и т. д. Он называет также и органические вещества: нефть, различные смолы, клеи, крахмал, сахар, воск, некоторые органические краски (в частности, индиго, крапп и др.), бальзамы, душистые вещества.
Однако наряду с многими интересными фактами и описаниями у Плиния в «Естественной истории» много фантастических, неверных сведений, почерпнутых им из сомнительных источников. Сам Плиний, по-видимому, был мало знаком с ремесленно-химической и металлургической техникой и был лишь компилятором-энциклопедистом. Тем не менее «Естественная история» дает яркое представление о весьма широком круге химико-практических знаний в Древнем Риме в эпоху возникновения империи. Период расцвета эллинистической культуры и, в частности, натурфилософии и ремесленной химической техники был, однако, непродолжительным. Огромная Римская империя, раздираемая противоречиями — политическими, национальными, территориальными, оказалась непрочной. Уже в III в. варвары с севера, нападавшие на отдельные римские провинции, стали угрожать самому Риму. Различные политические потрясения, связанные с массовыми переселениями народов в придунайские и приднепровские степи, религиозные войны, восстания рабов и другие, привели к дальнейшему ослаблению могущества империи. В IV в. столица империи была перенесена в Константинополь (Восточная Римская империя). В середине V в. под напором варваров Западная Римская империя пала.
Разгром Рима привел к почти полному уничтожению культуры и ремесел. Италия одичала. Уцелевшие ученые и ремесленники переселились частично в Константинополь, частично в города Ближней Азии. Но здесь они также не нашли достаточно благоприятных условий для своей деятельности.
Крайне отрицательное влияние на развитие науки и, прежде всего, материалистической натурфилософии как основы для объяснения химических явлений оказало распространение христианства в первые века новой эры. Высшее христианское духовенство уже в III и IV вв. срослось с рабовладельческой верхушкой общества и сделалось оплотом реакции. В IV в. христианство стало государственной религией (в Константинополе). Воинствующие отцы церкви начали беспощадную борьбу против какого бы то ни было проявления материализма в философии и науке. Сторонники античной философии Демокрита, Эпикура и даже Аристотеля жестоко преследовались как самые опасные противники христианства.
Гонениям со стороны христианского духовенства и поддерживавших его константинопольских императоров подвергались не только философы и ученые из «язычников» — прямых противников христианских вероучений, но и так называемые еретики — «монофизиты» и «несториане» (*), среди которых было немало образованных людей — знатоков античной греческой философии. В 529 г. император Юстиниан по требованию высших церковных властей жестоко расправился с монофизитами и объявил вне закона все античные философские учения как несовместимые с христианскими догматами.
Многие ученые — монофизиты и несториане, в том числе и химики,— вынуждены были спасать свою жизнь бегством из Константинополя в Сирию и Персию. Однако и здесь они не нашли благоприятных условий для научной работы и, не пользуясь какой бы то ни было поддержкой властей, влачили жалкое существование, занимаясь главным образом комментированием александрийских авторов, особенно неоплатоников.
Падение Западной Римской империи привело, таким образом, к полному упадку науки, культуры и ремесел в древних, некогда процветавших городах Италии, Ближней Азии и Египта, в том числе и в самом Константинополе. На смену передовым материалистическим натурфилософским учениям пришли грубо примитивные «сказки» о мироздании и веществах, базирующиеся на старозаветных легендах и «творениях» отцов церкви. Являясь оплотом рабовладельческого общества, христианская церковь и ее высшая иерархия проповедывали смирение и покорность среди угнетенных и обездоленных людей, обещая им все блага в загробной жизни. При этом всякое проявление свободомыслия жестоко преследовалось. Так называемая светская научная деятельность рассматривалась духовенством как источник свободомыслия и ересей и поэтому запрещалась.
Наряду с этим резко упало ремесленное производство. Многие приемы искусного ремесла, в частности ремесленно-химической техники, были полностью забыты. В таком жалком состоянии страны древнего мира, объединенные ранее Римской империей, вступили в «темную ночь средневековья» (Энгельс).
Только значительно позднее, в VIII и IX вв., в Византии — так стала называться Восточная Римская империя — вновь наметился некоторый прогресс в развитии ремесленной химической техники, но уже под влиянием новых внешних факторов.
---------------------------------------------
*. Монофириты были признаны еретиками потому, что высказывали сомнение, что Христос мог быть одновременно и богом и человеком, a тесториане— потому, что сомневались в том, что дева Мария родила бога, а не человека
-------------------------------------------------