Античные натурфилософские учения у греков


вернуться в оглавление книги...

Н.А.Фигуровский, "Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в." Издательство "Наука", Москва, 1969 г.
OCR Biografia.Ru

АНТИЧНЫЕ НАТУРФИЛОСОФСКИЕ УЧЕНИЯ У ГРЕКОВ (44)

Материалистические представления о мироздании, о различных веществах и началах, их составляющих, распространенные у многих народов древнего мира, получили наиболее полное выражение в учениях античных философов Греции в VI—III вв. до н. э.
Древние греки (эллины), поселившиеся во II тысячелетии до н. э. на юге Балканского полуострова и на островах, омываемых Эгейским морем, были искусными мореплавателями и ремесленниками. Они вели обширную торговлю со странами Азии, Африки и Европы и основали много колоний на побережье и на островах Средиземного и Черного морей. Уже в I тысячелетии до н. э. греческие колонии существовали на юге Италии, на острове Сицилия в Египте, в Малой Азии и на побережье Черного моря.
Греки унаследовали так называемую микенскую культуру (конец III и начало II тысячелетия до н. э.) с центром на северо-западе Малой Азии и на острове Кипр. По уровню ремесленной техники и химико-практических знаний микенская культура не уступала культуре других цивилизованных стран древнего мира. В поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссей», в которых описаны события (мифы) времен Троянских войн (около 1000 г. до н. э.), приводятся многочисленные сведения, свидетельствующие о знакомстве древних греков с различными веществами, в частности с металлами, способами их добычи и обработки.
В более позднее время у греков получила блестящее развитие натурфилософия. Учения древнегреческих философов явились
---------------------------------------------------
44. Ф. Розенбергер. История физики, ч. 1. Изд. 2. М,—Л., 1937, стр. 10 и сл.; А. О. М а к о в е л ь с к и й. Древнегреческие атомисты. Баку, 1946; В. П. 3 у б о в. Аристотель. М., 1963.
----------------------------------------------------
плодом наблюдения, или, лучше сказать, созерцания природы, обдумывания различных явлений и желания дать общее объяснение многообразию вещей.
В древнейших представлениях о составе веществ у греков на первый план выступает идея о едином начале вещей — первичной материи протиле. Эта идея нашла свое выражение в учениях философов ионийской школы (в городе Милете, на северо-западном побережье Малой Азии).
Так, Ф а л е с Милетский (живший приблизительно около 640—550 гг. до н. э.) учил, что первичным началом всего существующего служит вода. Весь мир, по Фалесу, возник из воды. Вода при нагревании превращается в «воздух», при испарении воды (морской) остается «земля» (землистый остаток). Таким образом, все тела могут возникнуть из воды и вновь превратиться в воду.
Мысль об общем, едином начале всего существующего в то время казалась настолько естественной и неоспоримой, что философов занимал лишь вопрос, действительно ли вода, а не какое-либо другое начало является первичным.
Анаксимандр из Милета (611—545 гг. до н. э.) считал началом всех вещей не воду, а некий «безграничный», «беспредельный» и «бесконечный» принцип, присутствующий всюду, во всей вселенной. Этот всеобщий, неопределенный принцип он называл а п е й р о н ( «висящее высоко», «нависнувшее»). Все вещества, по мнению Анаксимандра, представляют собой лишь видоизменения этого принципа.
Анаксимен, также милетский философ (585—525 гг. до н. э.), утверждал, что первичным началом вещей служит воздух. Если воздух сгустится, получается «вода», которая, уплотняясь, может превратиться в «землю».
Представитель другой философской школы Гераклит из Эфеса (540—475 гг. до н.э.) учил, что первоначальной субстанцией всех вещей является огонь. Это учение следовало из общих положений философии Гераклита. По его мнению, все в мире изменчиво и подвижно, подобно огню: панта рреи, говорит Гераклит, т. е. «все течет». Невозможно дважды войти в одну и ту же реку, течение воды постоянно изменяет ее. Весь мир — это поток постоянно сменяющихся явлений. Единство мира в его многообразии.
Наряду с концепциями об единичном начале всего существующего (монизм, или унитаризм) в Греции, как и в других странах древности, высказывались идеи о существовании двух первичных начал (дуализм), обладающих взаимно противоположными свойствами. Однако большинство философов более позднего времени придерживалось точки зрения о существовании ограниченного множества первичных начал.
Эмпедокл (490—430 гг. до н. э.) из Агригента (город в Сицилии) как бы суммировал представления своих предшественников . Он утверждал, что существуют четыре начала всех вещей — огонь,воздух, вода и земля. Он считал, что эти начала являются материальными субстанциями, наделенными свойствами любви или ненависти друг к другу (например, огонь и вода), вследствие чего они соединяются друг с другом, образуя разнообразные вещества, либо отталкиваются друг от друга или же уничтожают друг друга. Любые тела содержат в себе все четыре начала, но в различных соотношениях. Так, мясо и кровь, по Эмпедоклу, состоят из равных количеств всех четырех начал, кости же наполовину состоят из огня, на одну четверть из воды и на одну четверть из земли. Возможно, что такого рода представления о началах вещей в известной степени были заимствованы из древнеиндийских и древнекитайских философских учений.
Почти одновременно с учениями о первичных началах тел возникло учение о дискретном строении материи. Основоположниками этого учения считаются милетский философ Л е в к и п п (около 500—440 гг. до н. э.) и его ученик и друг Демокрит из Абдеры (приблизительно 470—360 гг. до н. э.). По мнению Левкиппа и Демокрита, все вещи состоят из мельчайших частиц, являющихся пределом делимости материи — атомов [от греческого атомос - «нерассекаемый, «неделимый»]. Атомы, находясь в беспрерывном вихревом движении, постоянно сталкиваются друг с другом. Форма их различна. Одинаковые по форме атомы способны соединяться друг с другом. Сочинения Демокрита до нас не дошли. Но, согласно свидетельствам древних философов, Демокрит следующим образом высказывался об атомном строении тел: «Начала вселенной — атомы и пустота. Все же остальное существует лишь во мнении... Атомы не поддаются никакому воздействию [которое изменило бы их] и они неизменяемы вследствие твердости. Некоторые, принимая атомы, [полагают, что] деление материи останавливается на атомах [далее неделимых] и не идет в бесконечность. Атомы суть всевозможные маленькие тела, не имеющие качества, пустота же — некоторое место, в котором все эти тела в течение всей вечности, носясь вверх и вниз, или сплетаются каким-нибудь образом между собой, или наталкиваются друг на друга и отскакивают, расходятся и сходятся снова между собой в такие соединения, и таким образом они производят и все прочие сложные [тела] и наши тела, и их состояния и ощущения» (45).
---------------------------------------------------------
45. Демокрит в его фрагментах и свидетельствах древности. М., 1935, стр. 37.
---------------------------------------------------------
Эти основные положения Демокрита легли в основу естественнонаучного материализма, совершенно противоположного идеалистическим и религиозным учениям об одухотворенности материи, о неизменности мира, раз и навсегда сотворенного божеством в определенном виде. Античная атомистика вскоре после возникновения подверглась нападкам со стороны представителей различных идеалистических и религиозных учений и в средние века и в начале нового времени особенно преследовалась римско-католической церковью. Однако, несмотря на все гонения, передовая человеческая мысль в течение двух тысяч лет постоянно возвращалась к идеям Левкиппа и Демокрита, которые стали основой для возникновения научных теорий и учений.
В отличие от Левкиппа и Демокрита, Анаксагор из Афин (500—428 гг. до н. э.) развил учение о так называемых семенах вещей, или гомеомериях. Он утверждал, что мельчайшие частицы, из которых состоят вещества, одинаковы для каждого рода тел. Таким образом, существует столько же видов частиц — гомеомерий, сколько родов тел. Так, существуют частицы мяса, костей, крови, попадающие в организм человека вместе с пищей, состоящей из таких же частиц.
Наряду с представлениями об атомном строении материи в Древней Греции высказывались и другие идеи, в частности, о бесконечной делимости материи, об одухотворенности частичек, составляющих тела (динамизм) и т. д.
Крупнейший древнегреческий философ Аристотель (384—322 гг. до н. э.) из города Стагиры (Фракия), который был учеником Платона (429—347 гг. до н. э.), основал свою школу в Лицее в Афинах. Своим ученикам он преподавал большей частью во время прогулок по саду, отчего они получили название «перипатетики» («прогуливающиеся»). Около 350 г. до н. э. Аристотель был приглашен учителем к малолетнему Александру, сыну царя Филиппа Македонского, ставшему впоследствии знаменитым полководцем. В походах Александра Аристотель, однако, не участвовал. В год смерти Александра (323 г. до н. э.) Аристотель вынужден был бежать из Афин, где началось восстание против македонского владычества, и вскоре умер.
Аристотель был широко образованным философом-энциклопедистом. Его многочисленные сочинения, частично дошедшие до нас, приобрели громкую славу, а авторитет его учений был непоколебим примерно в течение 2000 лет. Аристотеля считают основателем логики и диалектики.
Скажем несколько слов об учении Аристотеля о началах вещей, или «стихиях», и концепциях о происхождении в земных недрах металлов и минералов.
Аристотель признавал четыре начала Эмпедокла, но считал, что кроме них существует всеобъемлющий пятый принцип — усия (ouoia), т. е. «существо». В середине века этот пятый принцип стали называть латинским словом эссенция (от латинского esse — «быть», «существовать»). Отсюда возник и известный термин «квинтэссенция» (quinta essentia), т. е. «пятая сущность».
В отличие от Эмпедокла, Аристотель считал свои четыре стихии не материальными субстанциями, а лишь носителями некоторых основных свойств веществ. Такими основными свойствами, ощущаемыми при помощи органов осязания, Аристотель считал теплоту, холод, сухость и влажность. По мнению Аристотеля, эти свойства присущи всем веществам. Они попарно противоположны друг к другу.
Каждая из четырех стихий имеет только два свойства. Так, вода, по Аристотелю, — холодная и влажная, земля — холодная и сухая, воздух — теплый и влажный, огонь — теплый и сухой. Каждая из этих стихий, обладающая перечисленными двумя свойствами, не тождественна, однако, материальной субстанции соответствующего названия, так как материальные вода, земля и т. д. могут обладать и другими свойствами. Количественное изменение одного из свойств той или иной стихии может привести к превращению ее в другие стихии. Следовательно, вполне возможно превращение одного вещества в другое.
Эта же идея о возможности взаимного превращения веществ выражена и в представлениях Аристотеля об образовании в недрах земли металлов и минералов. Существуют, утверждал Аристотель, два вида испарений: влажное испарение, возникающее при действии солнечных лучей на воду, и сухое испарение, образующееся при нагревании солнцем земли. Оба вида испарений при взаимодействии с землей соединяются с нею и уплотняются. Из сухих испарений при этом возникают минералы, из влажных — металлы. И минералы и металлы содержат в своем составе все четыре начала-стихии, но в первых преобладает огонь, а во-вторых — вода. Количественные различия в содержании стихий-свойств и являются причиной многообразия металлов и минералов. Так, чем больше земли содержит в своем составе тот или иной металл, тем менее он благороден. В золоте, не поддающемся действию огня, совершенно не содержится земли.
Учение Аристотеля о составе веществ и о стихиях-свойствах вскоре сделалось теоретической основой исходным пунктом идеи о взаимопревращаемости металлов, в частности о превращаемости (трансмутации) неблагородных металлов в золото и серебро. Эта идея впоследствии легла в основу алхимии.
В первых столетиях новой эры названия «начало» и «стихия» часто стали заменяться названием «элемент». Происхождение этого названия туманно. Полагают, что оно возникло в качестве дидактического (мнемонического) термина, основанного на следующем положении: как слова состоят из букв (например, l, m, n, t), так и тела состоят из элементов (эль-эм-эн-т). Именно так понимал название «элемент» и Аристотель. В его «Метафизике» имеется следующее определение понятия «элемент»: «Элементом, называется то основное в составе вещи, из чего вещь слагается, причем (само) оно не делится (дальше) по виду так, чтобы образовать другой (низший) вид,— таковы, например, элементы голоса, из которых голос состоит и на которые разлагается как на последние составные части, в то время как эти составные части уже не распадаются на другие звуки, отличные от них по виду. Но если такие части (иногда) и делятся (дальше), то получающиеся в таком случае частицы однородны, например частица воды — (опять) вода, а со слогом дело обстоит не так (*). Таким же образом говорят и об элементах тел, те, кто говорит о них, что это предельные части, на которые разлагаются тела, в то время как сами эти части уже не делятся на другие, отличающиеся (друг от друга) по виду; и будет ли таких (последних, неделимых дальше по виду) частей несколько или будет что-нибудь одно, они здесь применяют название элементов... Отсюда и появился взгляд, что наиболее общие (вещи) представляют собою элементы, ибо каждая из них, будучи единою и простою, находится во многом — или во всем... Но во всех случаях здесь имеется одна общая черта: элемент вещи — это каждый раз то основное, что входит в состав вещи» (46).
Такое широкое понимание названия «элемент», данное Аристотелем, не только привело к возможности называть элементами четыре аристотелевских стихии-свойства (а в дальнейшем и элементы алхимиков и т. д.), но и атомы, как последние составные части тел (предел делимости тел). Впоследствии такое двойственное понимание элемента внесло путаницу в терминологию.
Следует упомянуть о древнегреческом философе Эпикуре (372—271 гг. до н. э.), развившем учение Демокрита об атомном строении веществ. Сочинения Эпикура сыграли большую роль в истории атомистики.
В учениях о веществе и первоначалах, его составляющих, развитых древнегреческими философами, имеются, как было показано, некоторые общие черты с натурфилософскими представлениями, возникшими в Индии (47) и в Китае несколько ранее, чем в Греции. Однако именно древнегреческая философия и, прежде всего, античная атомистика и аристотелизм оказали большое влияние на все дальнейшее развитие науки и, в частности, химии.
----------------------------------------------------
*. «Слог делится на отличные по виду элементы, а те дальше не делятся совсем» (примечание А. В. Кубицкого).
46. Аристотель. Метафизика. М.— Л., 1934, стр. 81.
47. См. комментарии Г. К. Баммеля в кн.: Демокрит в его фрагментах..., стр. 310.
----------------------------------------------------
Античная атомистика по существу представляла собой атеистическое учение. Она не оставляла места для «духа» как сущности материи. Поэтому она сделалась одной из важных основ материалистического миропонимания, совершенно противоиоложного религиозным учениям о сотворении мира. Вот почему атомистика была запретным и гонимым учением вплоть до новейшего времени. Вероятно, именно поэтому сочинения древнегреческих атомистов, на которые ссылаются многие древние авторы, не дошли до нас полностью.
Несмотря на это, как показывает история химии и естествознания вообще, передовая человеческая мысль постоянно возвращалась к материалистическим идеям древнегреческих философов-атомистов. Многие натурфилософы и естествоиспытатели позднейших периодов на основе древнегреческой атомистики развивали собственные атомистические теории, исходили из атомистических представлений при теоретических обобщениях и объяснении различных явлений.
В конце концов атомистика и возникшее на ее основе атомно-молекулярное учение легли в основу химии и всего естествознания.