Некоторые представления о природе вещества в Индии и Китае в древности


вернуться в оглавление книги...

Н.А.Фигуровский, "Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в." Издательство "Наука", Москва, 1969 г.
OCR Biografia.Ru

НЕКОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРИРОДЕ ВЕЩЕСТВА В ИНДИИ И КИТАЕ В ДРЕВНОСТИ

Высокий уровень некоторых отраслей ремесленной химической техники, довольно обширные сведения о веществах и их превращениях в странах древнего мира вызвали к жизни и первоначальные, чаще всего наивно-материалистические представления о веществе и н а ч а л а х, его составляющих, о причинах химического взаимодействия, об образовании в природе новых веществ и т. д.
Некоторые сведения о таких представлениях, возникших еще в глубокой древности, сохранились в литературных памятниках Индии и Китая, в частности в произведениях древнеиндийских философов — «Ведах» (*).
Древнейшие учения о веществах и о мироздании вообще возникли как следствие непосредственного созерцания человеком природы и происходящих в ней явлений. В первоначальной форме эти учения носили материалистический характер. Они были полностью лишены той религиозно-мистической окраски, которая была придана им позднейшими философами-идеалистами, стремившимися включить эти учения в соответствующие религиозные кодексы.
Учения о веществах и началах, их составляющих, получили в Индии и Китае широкое распространение уже в VII—V вв. до н. э. В этот период жили и основали свои философские системы Конфуций и Лао-Цзы — в Китае, Будда — в Индии, Зороастр — в Персии, Фалес и другие философы — в Греции. Знаменательно, что в основе учений философов стран древнего мира, в особенности о началах вещей, лежат общие идеи, свидетельствующие о единстве мировоззрения древних народов.
В индийских философских системах эпохи Будды фигурируют учения о четырех началах всего существующего — земле, воде, свете, огне), ветрах (воздухе). Из сочетаний этих начал «образуются» все тела мира. Различные философские школы представляли себе эти начала как две пары либо взаимно противоположных, либо взаимно переходящих друг в друга, либо не связанных друг с другом и независимых стихий. Некоторые индийские философские школы признавали также существование эфира как среды, в которой происходят все явления природы (37). В учении Будды и его
--------------------------------------------------------
*. «Веды» — религиозно-поэтические гимны, составленные, вероятно, еще во II тысячелетии до н. э. и пополнявшиеся в последующие эпохи. Они делятся на четыре группы: Ригведа, Самаведа, Яджурведа и Ахтарваведа. «Ведический» период в истории культуры Индии относится к 1500—800 гг. до н. э.
37. См.: М. Рой. История индийской философии. М., 1958, стр. 209.
-------------------------------------------------------
последователей основой вещей признаются пять элементов: земля, вода, воздух, огонь и пространство. Кроме них существует еще «вечное пустое пространство» (38). По представлениям китайских философов, «земля, металл, дерево, вода и огонь в их сочетании порождают все сущее» (39). Концепция о пяти началах в дальнейшем была мистифицирована.
Может показаться непонятным, почему среди древнекитайских начал-стихий фигурирует дерево. Этот вопрос, возможно, разъясняет древнеиндийская «Ригведа»: «Мать Агни (огня.—Н.Ф.)—это два куска дерева. Они, становясь черными, делают одно дело и порождают ребенка — Агни. Пламеобразный язык этого ребенка обращен к востоку. Он разгоняет мрак. Он быстро возникает и понемногу соединяется с кусками дерева. С большой заботой нужно хранить его» (40). В этих словах нельзя не видеть отголоска далекой эпохи овладения огнем.
В древнеиндийской философии имеется и учение об атомах. Так, философ Капила считает, что исходным материалом для всякого тела являются вещественные атомы земли (41). Учение об атомах в менее определенной форме имеется и в системах древнекитайских философов. Следует упомянуть о древнекитайском учении «Дао», приписываемом философу Лао-Цзы (42), жившему в VI в. до н. э. Элементы этого учения имеют большую древность. «Дао» — всеобъемлющее понятие, оно означает «порядок», «путь развития». Основой учения «Дао», очищенного от религиозно-мистических наслоений позднейшего религиозно-философского «даосизма», является своеобразное понимание идеи развития природы: «Все вещи расцветают и возвращаются к своему началу. Возвращение к началу называется покоем, а покой называется возвращением к жизни. Возвращение к жизни называется постоянством» (43).
В основе учения «Дао» лежит представление о двух начальных и противоположных друг другу силах — Инь и Янь. Обе силы, олицетворяющие активное и пассивное начала, участвуют в образовании всего многообразия предметов и существ. «Все существа носят в себе Инь и Янь». Начальная сила Янь олицетворяет мужское, светлое, активное начало. Сила Инь, наоборот, олицетворяет женское, подчиненное, пассивное начало. Эти же две сущности производят и пять элементов-начал.
-----------------------------------------------------
38. М. Рой. Указ, соч., стр. 268.
39. Ян Юн-го. История древнекитайской идеологии. М., 1957, стр. 51.
40. Цит. по: М. Р о й. Указ, соч., стр. 145.
41. См.: М. Рой. Указ, соч., стр. 210.
42. См.: Ян Хин-шун. Древнекитайский философ Лао-Цзы и его учение. М.— Л., 1950.
43. Там же, стр. 124, XVI.
------------------------------------------------------
Таким образом, в учении «Дао» отразилась распространенная в древности идея о происхождении всего существующего из двух противоположных по свойствам начал (родительской пары). Вместе с тем учение «Дао» содержит элементы атомистического динамизма. Эти краткие сведения показывают, что в Древней Индии и в Древнем Китае за несколько столетий до н. э. возникли наивно-материалистические представления о веществах и началах-стихиях, их образующих. Как будет показано в дальнейшем, в этих учениях имеются общие черты с античными натурфилософскими представлениями древних греков, оказавшими длительное влияние на развитие теоретических идей и представлений в области химии от древности и вплоть до последнего времени.