Химические знания первобытных людей


вернуться в оглавление книги...

Н.А.Фигуровский, "Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в." Издательство "Наука", Москва, 1969 г.
OCR Biografia.Ru

ХИМИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ ПЕРВОБЫТНЫХ ЛЮДЕЙ

На низших ступенях культурного развития человеческого общества, при первобытно-родовом строе, процесс накопления химических знаний происходил весьма медленно. Условия жизни людей, объединявшихся в малочисленные общины, или большие семьи, и добывавших средства к существованию путем использования готовых продуктов, которые давала природа, не благоприятствовали развитию производительных сил.
Потребности первобытных людей были примитивны. Прочных и постоянных связей между отдельными общинами, особенно если они территориально были отдалены друг от друга, не существовало. Поэтому передача практических знаний и опыта требовала длительного времени. Понадобилось много веков, чтобы первобытные люди в жестокой борьбе за существование овладели некоторыми отрывочными и случайными химическими знаниями. Наблюдая окружающую природу, наши предки познакомились с отдельными веществами, некоторыми их свойствами, научились использовать эти вещества для удовлетворения своих потребностей. Так, в далекие доисторические времена, человек познакомился с поваренной солью, ее вкусовыми и консервирующими свойствами.
Потребность в одежде научила первобытных людей примитивным способам выделки шкур зверей. Сырые, необработанные шкуры не могли служить сколько-нибудь пригодной одеждой. Они легко ломались, были жестки, а при соприкосновении с водой быстро загнивали. Обрабатывая шкуры каменными скребками, человек удалял с обратной стороны шкуры мездру, затем шкуру подвергали длительному вымачиванию в воде, а в дальнейшем — дублению в настое корня некоторых растений, затем ее сушили и, наконец, жировали. В результате всех этих операции она становилась мягкой, эластичной и прочной. Чтобы освоить подобные простейшие способы обработки различных природных материалов в первобытном обществе, потребовалось много столетий.
Огромным достижением первобытного человека было изобретение способов добычи огня и его использования для обогрева жилищ и для приготовления и консервирования пищи, а в дальнейшем и для некоторых технических целей. Изобретение способов добычи огня и его использования, как полагают археологи, произошло около 50 000—100 000 лет назад и ознаменовало собой новую эру в культурном развитии человечества.
«...Добывание огня трением,— писал Ф. Энгельс в «Анти-Дюринге»,— впервые доставило человеку господство над определенной силой природы и тем окончательно отделило человека от животного царства» (1).
Овладение огнем привело к значительному расширению химико-практических знаний в первобытном обществе, к ознакомлению доисторического человека с некоторыми процессами, происходящими при нагревании различных веществ.
Однако понадобилось много тысячелетий для того, чтобы человек научился сознательно применять нагревание природных материалов, чтобы получать необходимые ему продукты. Так, наблюдение за изменениями свойств глины при ее прокаливании привело к изобретению глиняной посуды. Гончарные изделия зарегистрированы в археологических находках эпохи палеолита. Значительно позднее был изобретен гончарный круг и введены в практику специальные печи для обжига глиняной посуды и керамических изделий.
Уже на ранних этапах первобытно-родового строя были известны некоторые земляные краски, в частности окрашенные глины, содержащие окислы железа (охра, умбра), а также сажа и другие красящие вещества, при помощи которых первобытные художники изображали на стенах пещер фигуры животных, сцены охоты, боев и т. п. (например, Испания, Франция, Алтай). С древнейших времен минеральные краски, а также окрашенные растительные соки применялись для окраски предметов быта и для татуировки.
Несомненно, что первобытный человек весьма рано познакомился и с некоторыми металлами, прежде всего с теми из них, которые встречаются в природе в свободном состоянии. Однако в ранние периоды первобытно-родового строя металлы применялись очень редко, главным образом для украшений, наряду с красиво окрашенными камнями, раковинами и т. п. Впрочем, археологические
--------------------------------------------
1. К. Маркой Ф. Энгельс. Сочинения, т. 20, стр. 117.
--------------------------------------------------
находки свидетельствуют о том, что в эпоху неолита металл применялся для изготовления орудий труда и оружия. При этом металлические топоры и молоты делались наподобие каменных. Металл играл, таким образом, роль разновидности камня. Но несомненно, что первобытные люди в эпоху неолита наблюдали и особые свойства металлов, в частности плавкость. Человек легко мог (конечно, случайно) получить металлы, нагревая на костре некоторые руды и минералы (свинцовый блеск, касситерит, бирюзу, малахит и т. д.) Для человека каменного века костер был своеобразной химической лабораторией.
Человеку с глубокой древности были известны железо, золото, медь, свинец. Знакомство с серебром, оловом и ртутью относится к более поздним периодам.
Интересно познакомиться с некоторыми представлениями первобытных людей о металлах. Kaк показывают дошедшие до нас названия металлов на языках древних народов, свойства металлов объяснялись их «небесным» происхождением.
Так, у большинства народов Средней и Ближней Азии, у древних греков и египтян железо считалось «небесным» металлом. Древнеегипетское название железа би-ни-пет (коптское бенипе) в буквальном переводе означает «небесная руда», или «небесный металл». В Древней Месопотамии (Ур) железо называлось ан-бар («небесное железо») (2). Древнегреческое название железа сидерос, также кавказское зидо, происходит от древнейшего слова, уцелевшего в латинском языке, sidereus, означающего «звездный» (от sidus — «звезда»). Древнеармянское название железа еркат — означает «капнувший с неба» («упавший с неба»). Все эти названия свидетельствуют о том, что древние народы впервые познакомились с железом метеоритного происхождения в далекие доисторические времена. На это же указывают анализы древнейших железных предметов, обнаруженных археологами при раскопках в Египте (3). У некоторых народов древности были распространены мифы о том, что демоны, или падшие ангелы, научили людей изготовлять мечи, щиты и панцири, показали им металлы и способ их обработки (4).
Связь с космическими явлениями можно констатировать и в некоторых других названиях металлов, дошедших до наших дней из глубокой древности. Так, древнеславянское золото явно связано с названием Солнца (латинское Sol). Латинское название
-----------------------------------------------------------
2. См : Е. О. L i р р m а n n. Entstehung und Ausbreitung der Alchemie. Berlin, 1919, S. 612; Bd. Ill, Weinheim, 1954, S. 57—61.
3. См.: А. Лукас. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта. М., 1958, стр. 367—368; Bernhard Neumann. Die alte-sten Verfahren der Erzeugung technischen Eisens. Berlin, 1954, S. 7.
4 См.: Г. Д и л ь с. Античная техника. М.— Л., 1934, стр. 111—112.
------------------------------------------------------
золота Аurum происходит от слова aurora, означающего «утренняя заря», а в мифологии — «дочь Солнца».
Подобное же происхождение названий металлов можно проследить и на других примерах. Так, древнегреческое название серебра аргирос и латинское argentum стоят в связи с древнегреческим аргес, означающим «блестящий», «сверкающий», «ясный», «серебристо-белый», причем у Гомера это слово применяется для обозначения цвета молнии. Славянское слово сребро, или сьрбро, можно сопоставить с названием «серп», знаком которого с древнейших времен обозначали луну (лунный серп). В древнеегипетской и алхимической литературе обозначение серебра знаком лунного серпа было обычным, а серебро часто называлось «луною». Санскритское название серебра хирания созвучно с древнегреческим уранос — «небо».
Впрочем, подобное происхождение названий металлов можно констатировать далеко не у всех народов и не для всех металлов. Некоторые известные в древности металлы получили названия по функциональному признаку. Древнеславянское железо, например, имеет корень лез (рез), что указывает на применение в древности железа для изготовления режущих орудий (5). Подобно этому на латинском языке употреблялось название стали acies, буквально означающее «лезвие», «острие». Это название в точности соответствует древнегреческому стомома, применявшемуся в том же смысле (6).
Древнерусское олово, по-видимому, происходит от названия «олу» или «оловина» (ср. с латинским oleum — «масло»), обозначающим напиток — род браги или пива. Можно допустить с большой долей вероятности, что «оловина» в какую-то давнюю эпоху хранилась в оловянных или свинцовых сосудах (в древности олово и свинец часто не различали). Такие сосуды для хранения вина и напитков, как и вообще оловянная посуда, довольно широко употреблялись, например, у народов Древнего Кавказа. Подобные сопоставления названий металлов, возникших в древности, можно проследить и в других языках.
Некоторые металлы, как и другие вещества, получили свои названия от названий мест их добычи. Так, древнерусское медь, без сомнения, связано с широко распространенным у народов Средиземноморского побережья и Ближней Азии термином металлон, обозначающим «рудник», или «место добычи металла».
-------------------------------------------------------
5. См.: Н.А.Фигуровский. О происхождении древнерусских названий металлов.— Сб. «Материалы по истории отечественной химии». М.-Л., 1950, стр. 251; он же. Химия в Древней Руси.—Сб. «Вопросы истории отечественной науки». М.— Л., 1949, стр. 248.
6. См.: Б. О. L i р р m а n n. Указ, соч., 1919, стр. 622
---------------------------------------------------------
От этого же слова происходят и распространенные в романских языках названия «медаль» и «медальон». Напомним также о происхождении латинского названия меди cuprum от названия острова Кипр, где в древности находились медные рудники. От названия этого же острова произошло и название «купорос».
Ограничимся здесь этими немногими отрывочными сведениями общего характера о возникновении химико-практических знаний в эпоху первобытного родового строя.
Весьма низкий уровень состояния производительных сил, ограниченность потребностей общества, само собой разумеется, не способствовали достаточно быстрому накоплению химических знаний и опыта производства. Этим и объясняется крайне медленное развитие в первобытном обществе культуры и техники, в частности химико-практических знаний. Однако нельзя отрицать, что в течение многих тысячелетий существования первобытно-родового строя человечество достигло все же известных успехов в своем культурном и техническом развитии. Круг знаний и производственные навыки, накопленные в эту эпоху, послужили базой, на которой в дальнейшем уже более быстрыми темпами развивались химико-практические и химические знания.