Хронологические границы исторического развития химии


вернуться в оглавление книги...

Н.А.Фигуровский, "Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в." Издательство "Наука", Москва, 1969 г.
OCR Biografia.Ru

ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ХИМИИ

У историков химии нет единого мнения о времени, с которого начинается исторический период развития химии. Некоторые ученые считают, что история химии начинается с того времени, когда химия превратилась из «искусства» обрабатывать различные вещества, приготовлять лекарства и т. и. в «науку». При этом так называемый донаучный период развития химии вообще не рассматривается. Однако время превращения химии из «искусства» в «науку» определяется историками совершенно различно. Одни считают, например, что научная химия основана А. Л. Лавуазье, в 1785-1789 гг. (так называемая химическая революция) (16), другие связывают возникновение «научной» химии со вpeменем основания теории флогистона (начало XVIII в. ), третьи считают основоположником «научной химии» Р. Бойля (вторая половина XVII в.) и т. д.
Существуют и иные точки зрения о возникновении научного периода развития химии. Некоторые историки полагают, что химия возникла в Месопотамии или в Древнем Египте, в храмах Озириса и Изиды, или же в эллинистическом Египте, в Александрийской академии. Другие относят начало химии ко времени возникновения названия «химия», т. е. приблизительно к началу н. э. Иногда и в наши дни еще повторяется версия, уже давно отвергнутая наукой, что «алхимия — мать химии» и что история химии начинается со времени возникновения алхимических идей.
----------------------------------------------------
16. Французский историк химии А. Вюрц писал: «Химия — наука французская. Она основана бессмертной памяти Лавуазье» (см.: Dictionnaire de chimie pure et appliquee, t. 1. Paris, 1868, p. I; см. также: А. В у р ц. История химических доктрин от Лавуазье до нашего времени. СПб., 1869, стр. I).
--------------------------------------------------
Нет необходимости критически рассматривать все эти точки зрения в отдельности. Очевидно, что все они в той или иной степени случйны и лишены всяких научных обоснований. Их общий недостаток — в игнорировании основного марксистского положения о связи развития науки и техники с потребностями производства и общества и, отсюда, в игнорировании исторического значения развития практической и ремесленной химии, служившей исходным пунктом прогресса химико-технологических знаний, в особенности на ранних стадиях развития химии, и, таким образом, базой, на которой выросла вся химия.
Процесс накопления химико-практических знаний начался в глубокой древности, в доисторические времена. Поэтому история химии должна включать древнейшие периоды культурного развития человечества. Правда, историк химии попадает в затруднительное положение при попытках систематического изложения истории практической и ремесленной химии в древности и в средние века. Он не может установить, кто и когда сделал те или иные, иногда весьма крупные и важные открытия, например открыл способы добывания и применения огня, выплавки металлов из руд, выделки кож, окраски тканей и т. д. Имена пионеров химии древности и средневековья за очень редким исключением остались неизвестными. Неизвестно и время многих открытий и достижений химиков-практиков древности.
Первоначальные достижения человечества в области практической химии в сравнении с грандиозными успехами современной науки представляются весьма незначительными. Однако для своего времени многие открытия древности были в полном смысле слова революционными. Вот почему историк химии не может игнорировать древнейшие периоды возникновения и развития первоначальных химических знаний, не может не изучать историю практической и ремесленной химии. Именно на основе успехов и достижений практической химии древности происходило развитие химических знаний в последующие эпохи. Другой границей исторического развития химии естественно принять современное состояние химии. Иными словами, рассмотрение исторического процесса развития химии следует «доводить» до современности. В своей работе «О государстве» В. И. Ленин писал, что необходимо изучать исторические явления в их полном развитии, «не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь» (17).
---------------------------------------------------
17. В. И. Л е н и н. Полн. собр. соч., т. 39, стр. 67.
---------------------------------------------------------
Фиксируя современное состояние тех или иных научных проблем как результат их исторического развития, следует учитывать, что объектом исторического исследования могут служить лишь явления и факты, ставшие историческими, т. е. в какой-то степени завершенные в своем развитии. В этом отношении нельзя не согласиться с мнением М. Лауэ: «...История науки доходит только до тех проблем, которые в настоящее время еще не могут быть признаны решенными» (18).
Исторический анализ развития научных проблем, не ставших еще достоянием истории науки, таит опасность ошибочных оценок, необъективного освещения событий, а также достижений и заслуг ученых. Вот почему историк науки, рассматривая развитие тех или иных проблем и направлений исследования, вынужден останавливаться на некотором отдалении от современности. Впрочем, исключительно быстрое развитие науки в наше время допускает исторический анализ явлений и событий совсем недавнего прошлого.
Итак, история химии изучает и рассматривает процесс развития химических знаний на протяжении огромного периода времени — от глубокой древности до наших дней. При этом, естественно, речь может идти лишь о наиболее важных исторических событиях и явлениях, о деятельности наиболее крупных исследователей.
В развитии химических наук и химической техники приняли участие многие тысячи ремесленников, химиков-практиков, врачей, технологов, изобретателей и ученых сотен поколений. Все они внесли тот или иной вклад в сокровищницу знаний. Но деятельность подавляющего большинства творцов химии обычно не находит отражения в трудах по истории химии. Это не означает, однако, что труды всех этих тружеников науки и техники были ненужны и бесполезны. Развитие науки, особенно в новейшие исторические эпохи, невозможно представить без участия целой армий рядовых исследователей. История химии, однако, может рассматривать лишь деятельность наиболее видных ученых, выдвигавших и решавших фундаментальные проблемы науки, которые определяли магистральные пути научного и технического прогресса.
------------------------------------------------
18. М. Л а у э. Указ, соч., стр. 5.
---------------------------------------------