Некоторые вопросы периодизации исторического развития химии


вернуться в оглавление книги...

Н.А.Фигуровский, "Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в." Издательство "Наука", Москва, 1969 г.
OCR Biografia.Ru

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПЕРИОДИЗАЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ХИМИИ

Как было показано, история химии, являясь одной из химических наук, составляет часть общей истории науки и культуры и, следовательно, часть истории человеческого общества. Такое пограничное положение истории химии сказывается на разнообразии содержания трудов по истории химии.
Все труды историко-химического содержания можно разделить на две большие категории. В одних трудах развитие химии рассматривается со специальной, химической точки зрения. В них описание историко-химических фактов составляет основу изложения. При этом, естественно, в той или иной степени могут сопоставлятьсяисторико-химические явления и процессы с социально-экономическими и другими общественными и идеологическими процессами и явлениями.
Другая категория трудов по истории химии собственно относится к общеисторическим, историко-экономическим и историко-философским произведениям. В них рассматриваются общие процессы развития общества, история производства, история философских идей и учений и т. п., причем историко-химический материал приводится для иллюстрации различных социальных, идеологических и других явлении и процессов, иногда наряду с фактическим материалом из других областей истории науки и техники.
Конечно, труды по истории химии обеих категорий имеют одинаковое право на существование. Один из видных современных физиков Макс Лауэ (1879—1960) писал: «История может быть написана с различных точек зрения при полном сохранении достоверности; оправданной является любая точка зрения, исходя из которой историк может открыть что-либо исторически интересное. История науки также допускает различные точки зрения» (15).
Естественно, однако, что историческая периодизация материала, относящегося к развитию химии историко-химических трудов обеих категорий, может оказаться совершенно различной. В одном случае основой периодизации обычно являются главные этапы в развитии самой химии, в другом — историко-химические процессы и отдельные явления рассматриваются на фоне истории общества, на историко-философской основе и т. п. Задача изучения истории химии как одной из химических наук, занимающей пограничное положение между естественными и общественными науками, требует решения проблемы периодизации (плана) процесса развития химии как в общих курсах истории химии, так и в монографиях, посвященных истории отдельных направлений исследования. Разделение огромного многовекового исторического пути накопления химических знаний от древнейших времен и до наших дней на исторические периоды и подпериоды, или этапы, должно прежде всего отражать реальный процесс развития химии. Это означает, что в основу периодизации исторического материала следует положить такие исторические рубежи, которые характеризуют коренные изменения в процессе развития основных проблем химии, в первую очередь появление новых теоретических идей, иди же возникновение новых задач химии, которые затем становились основой ее развития на определенных этапах.
-------------------------------------------
15. М. Л а у э. История физики. М., 1956, стр. 5.
-----------------------------------------------
Такое разделение на периоды и этапы сравнительно легко осуществить почти на всем многовековом пути развитиия химии, вплоть до середины Х1Х в. Периодизация же развития химии в течение последующего столетия на основе изложенного несколько осложняется, что объясняется тем, что в XIX и XX вв., под влиянием непрерывно расширяющихся запросов производства и общества, а также самой науки, в круг проблем, ранее стоявших перед химиками, было включено много совершенно новых. Непрерывно возрастало и число новых веществ с разнобразными свойствами, которые были синтезированы химиками. Из года в год во всё возрастающем темпе увеличивалось число новых экспериментальных фактов, устанавливаемых экспериментаторами в результате изучения различных сторон химических явлений и процессов.
В первой четверти XIХ в. начался процесс дифференциации единой до того времени науки — химии. Возникли отдельные химические науки и крупные самостоятельные направления исследований. Процесс дифференциации химии проходил иногда настолько своеобразно, что без подробного исторического анализа нелегко установить, каким образом возникали новые направления исследований.
Одновременно с дифференциацией химии происходил и процесс синтеза ранее эмансипировавшихся направлений исследования. При этом отдаленные друг от друга области исследования иногда неожиданно перекрещивались на путях своего развития. Так, уже в XIX в. были основаны физическая химия, фармацевтическая химия, физиологическая химия и другие пограничные науки.
Этот диалектический процесс дифференциации и синтеза наук, характерный, впрочем, для развития науки во все времена, в последние периоды происходил, так сказать, в укрупненном масштабе. На более ранних этапах развития химии этот процесс также наблюдался, но происходил главным образом путем передачи и использования накопленных в одних областях исследования отдельных фактов и закономерностей в другие области науки.
Процесс дифференциации и синтеза химических наук, а также непрерывно возрастающие темпы развития химических знаний и химической техники, естественно, вносят осложнения в вопрос о периодизации истории химии в новейшее время. Возникает необходимость установления наряду с основными периодами и этапами развития химии в целом периодизации истории отдельных химических наук и крупнейших направлений исследования, имеющих характерные черты и особенности развития.
Вот почему при периодизации истории химии новейшего времени нужно учитывать необходимость параллельного рассмотрения в одних и тех же границах времени процесса развития отдельных химических наук. Заметим одновременно, что при целесообразном решении проблемы периодизации развития химии нужно учитывать удобства рассмотрения и исторического анализа соответствующего фактического материала.