Предмет и общие задачи химии


вернуться в оглавление книги...

Н.А.Фигуровский, "Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в." Издательство "Наука", Москва, 1969 г.
OCR Biografia.Ru

ПРЕДМЕТ И ОБЩИЕ ЗАДАЧИ ИСТОРИИ ХИМИИ

История химии изучает и описывает процесс накопления химических знаний, развития химии и отдельных химических наук. Так как химия представляет собой науку о веществах и их превращениях, то предмет истории химии состоит в изучении и описании исторического п р о ц е с с а познания человеком «однородных веществ, из сложения которых составлены все тела мира, превращений их друг в друга и явлений, сопровождающих такие превращения» (1).
Очевидно, что составить представление об общем процессе развития химических знаний можно лишь на основе изучения отдельных сторон этого процесса, отдельных исторических явлений и событий, т.е. иcтoических фактов. Не следует, однако, думать, что задача историко-химического исследования может быть ограничена лишь собиранием и изучением голых исторических фактов и их систематизацией, например в хронологическом порядке, без выяснения их взаимосвязи и обусловленности различными причинами и предпосылками. Чисто «фактологический» подход к изучению и описанию исторических процессов не может считаться научным в строгом смысле слова.
Развитие химии происходило и происходит в результате постоянного накопления зкспериментального материала, практического и производственного опыта в тесной взаимосвязи с возникновением идей и гипотез, с обобщениями экспериментальных данных, с созданием теорий, объясняющих химические явления и процессы, с установлением закономерностей и, наконец, с открытием общих законов природы.
----------------------------------------------------
1. Д. Менделеев. Основы химии, т. 1. Изд. 9. М.— Л., 1927, стр. 3.
-------------------------------------------------------
Основным и решающим фактором прогресса химии, как и науки вообще, являются потребности производства и общества, определяемые в каждую историческую эпоху уровнем развития техники и состоянием производительных сил общества. В свою очередь успехи и достижения химии и других наук оказывают непосредственное влияние на технический прогресс, постоянно вызывая возникновение новых потребностей производства и общества. Такое взаимовлияние и определяет характер связей науки и производства в процессе их совместного развития.
Указывая на взаимосвязь научного и технического прогресса, Ф. Энгельс писал: «Если... техника в значительной степени зависит от состояния науки, то в гораздо большей мере наука зависит от состояния и потребностей техники. Если у общества появляется техническая потребность, то она продвигает науку вперед больше, чем десяток университетов. Вся гидростатика (Торичелли и т. д.) вызвана была к жизни потребностью регулировать горные потоки в Италии в XVI и XVII веках. Об электричестве мы узнали кое-что разумное только с тех пор, как была открыта его техническая применимость. В Германии, к сожалению, привыкли писать историю наук так, как будто бы они свалились с неба» (2). На более поздних этапах развития науки наряду с потребностями производства и общества все большее и большее влияние на научный прогресс оказывают потребности самой науки . Этот важнейший фактор развития науки проявляется, например, при возникновении гипотез и теорий, при обобщениях экспериментального материала с целью объяснить те или иные явления и процессы, а также при постановке экспериментальных исследований для проверки теорий.
Развитие химии и других наук происходило в различные исторические эпохи в определенных социально-экономических условиях жизни общества, в тесной взаимосвязи с различными явлениями и процессами. Коренные социальные преобразования и социально-политические явления — смена общественно-экономического строя, революции, войны и т. п. — оказывали разностороннее влияние на развитие химии и науки вообще. Вместе с тем прогресс химии и всего естествознания происходил в тесном взаимодействии с идеологическими процессами и явлениями на общем фоне борьбы между материалистическим и идеалистическим мировоззрениями в различные исторические эпохи.
Химия относится к естественным наукам. Наряду со своими собственными, специфическими методами и приемами исследования химия широко использует достижения и методы других естествен-
--------------------------------------------
2. К. Маркс и Ф. Энгельс. Избранные письма. М., 1948, стр. 469— 470.
--------------------------------------------
ных наук и, прежде всего, физики. Поэтому в своем развитии химия самым тесным образом связана с успехами и достижениями физики и других естественных и математических наук.
Очевидно, что истинные причины и предпосылки исторических событий и явлений в развитии химии, направлений деятельности ученых и т. п. невозможно понять и объяснить, если рассматривать их в отрыве от всех этих факторов, связей и условий научного прогресса. Химия, как и наука в целом, представляет собой важнейший участок общественной деятельности людей, тесно связанный с другими участками и видами общественной деятельности и жизни общества. Поэтому было бы ошибочно рассматривать успехи и достижения химии лишь как результат личной инициативы в исследовательской деятельности ученых.
Отсюда следует, что задача истории химии состоит в изучении и описании исторических явлений и процессов в развитии химии не только в определенной последовательности и взаимосвязи, но и в их обусловленности потребностями производства и общества, социально-экономическими условиями жизни общества, во взаимосвязи с развитием естественных и математических наук, философии, техники и другими общественными явлениями. Выполняя эту задачу, история химии имеет конечной целью открытие закономерностей в развитии химии в отдельные исторические эпохи и установление общих законов прогресса химии и естествознания вообще, позволяющих предвидеть пути дальнейшего развития химических наук . Напомним в связи с этим определение Д. И. Менделеевым целей науки: «...Высшую цель истинной науки составляет не просто эрудиция, т. е. описание или знание, даже в соединении с искусством или умением, а постижение неизменяющегося — среди переменного и вечного - между временным, соединенное с предсказанием долженствующего быть, но еще вовсе но известного, и с обладанием, т. е. возможностью прилагать науку к прямому пользованию дли новых побед над природою» (Д. И. Менделеев. Соч., т. XVI. Л.—М., 1951, стр. 306).