.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Начало эвакуации японских войск из Приморья. Наступление «земской рати» Дитерихса


вернуться в оглавление книги...

С.Н.Шишкин. "Гражданская война на Дальнем Востоке"
Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1957 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Начало эвакуации японских войск из Приморья. Наступление «земской рати» Дитерихса

Всячески затягивая эвакуацию своих войск, японское командование решило осуществить ее в три приема: сначала очистить окраины Приморья, затем вывести гарнизоны из Гродеково и Никольска-Уссурийского и, наконец, уйти из Владивостока. Командующий японскими экспедиционными силами генерал Тачибана предложил Дитерихсу воспользоваться этим временем, закрепить свои позиции и попытаться начать новый поход против Дальневосточной республики.
С 26 августа японцы начали медленно стягивать свои части от Спасска на юг. Одновременно войска «земской рати» стали занимать очищаемые японцами районы, принимать от японских войск укрепления, вооружение и сменять японские гарнизоны.
К сентябрю 1922 г. в составе «земской рати» Дитерихса были:
— Поволжская группа генерала Молчанова (1885 штыков, 740 сабель, 28 пулеметов, 9 орудий);
— Сибирская группа генерала Смолина (800 штыков, 205 сабель, 8 пулеметов, 4 орудия);
— Сибирская казачья группа генерала Бородина (505 штыков, 410 сабель, 9 пулеметов, 2 орудия);
— Дальневосточная казачья группа генерала Глебова (962 штыка, 185 сабель, 10 пулеметов, 1 орудие);
— технические части (охранный и отдельный железнодорожные батальоны, интендантский дивизион — 700 штыков);
— резерв (1426 штыков, 144 сабли, 5 пулеметов).
В общей сложности войска «земской рати» насчитывали 6228 штыков, 1684 сабли, 81 пулемет, 24 орудия (1) и 4 бронепоезда.
Располагались эти части вдоль железной дороги в крупных населенных пунктах.
Попытки Дитерихса увеличить «земскую рать» за счет мобилизации не увенчались успехом. Основная масса буржуазной молодежи предпочла спасаться в Харбине, а рабочие и крестьяне скрывались в тайге и на сопках. Таким образом, «рать» Дитерихса состояла из остатков каппелевских и семеновских войск, хотя и имевших большой боевой опыт, но уже значительно поредевших и сильно деморализованных неудачами.
Народно-революционная армия к началу наступления белых располагалась следующим образом:
1-я Забайкальская стрелковая дивизия, прикрывая маньчжурское направление, оставалась в Забайкалье; там же была и Отдельная Дальневосточная кавалерийская бригада; 2-я Приамурская стрелковая дивизия находилась в Приамурском военном округе, имея в качестве прикрытия уссурийского направления в районе ст. Шмаковки и населенного пункта Успенка 6-й Хабаровский стрелковый и Троицкосавский кавалерийский полки. Остальные части дивизии были сосредоточены в Хабаровске.
Силы Народно-революционной армии, вынужденной прикрывать различные, далеко отстоявшие друг от друга операционные направления, были разбросаны на тысячекилометровом пространстве. Однако как только обнаружилась активность белых, командование Народно-революционной армии (2) немедленно приступило к переброске войск из Забайкалья на уссурийское направление. Уже к 25 сентября Отдельная Дальневосточная кавалерийская бригада была южнее ст. Иман, а 1-я Забайкальская стрелковая дивизия — в районе Хабаровска.
----------------------------------------------------------
1. В том числе пулеметы и орудия на бронепоездах.
2 Главкомом НРА вместо убывшего в Советскую Армию в июле 1922 г. В. К. Блюхера был назначен К. А. Авксентьевский, которого в сентябре сменил И. П. Уборевич.
----------------------------------------------------------
1 сентября 1922 г. Поволжская группа белых, находившаяся в авангарде «земской рати», при поддержке двух бронепоездов внезапно начала наступление на север. Стремясь захватить железнодорожный мост через реку Уссури в районе ст. Уссури, противник вел наступление в двух направлениях: вдоль Уссурийской железной дороги и к востоку от нее — в направлении населенных пунктов Руновка, Ольховка, Успенка, далее по долине реки Уссури на Техменево и Глазовку. На втором направлении неприятель намеревался маневром в обход выйти во фланг и тыл частям прикрытия Народно-революционной армии.
К началу наступления белых Народно-революционная армия еще не успела сосредоточить свои силы в Южном Приморье.
Имея численное превосходство, Поволжская группа противника оттеснила части прикрытия Народно-революционной армии и 6 сентября захватила ст. Шмаковку и Успенку. На другой день в результате ожесточенного боя 6-й Хабаровский и Троицкосавокий полки вынуждены были оставить также разъезд Кауль и отойти еще далее на север к реке Уссури на фронт пос. Медведицкий, деревня Глазовка.
Одновременно Сибирская группа генерала Смолина начала боевые действия против партизанских отрядов Приханкайского военного района, а Сибирская казачья группа генерала Бородина — против партизан Лпучинского, Сучанского и Никольск-Уссурийского военных районов.
Закрепившись на подступах к переправам через реку Уссури и перегруппировав свои силы, 6-й Хабаровский и Троицкосавский полки предприняли контратаки и уже к 14 сентября снова заняли ст. Шмаковку и Уопенку. Отброшенные на юг, части Поволжской группы отошли в район разъезда Краевского, ст. Овиягино, не оказав упорного сопротивления.
Продвижением до разъезда Кауль, Техменево и отходом в исходное положение наступление «земской рати», собственно, и закончилось.
Не имея достаточных сил для развития широкого наступления и получив сведения о начавшемся сосредоточении в Приморье войск Народно-революционной армии, а также опасаясь партизан, развернувших активную деятельность на коммуникациях, белогвардейское командование предпочло перейти к обороне.
15 сентября Дитерихс созвал в Никольске-Уссурийском так называемый «Дальневосточный национальный съезд», в котором приняли участие наиболее оголтелые и активные монархисты. Задачей его являлось мобилизовать все силы и средства для отпора Народно-революционной армии. Съезд обратился с призывом к населению «дать решительный бой коммунистам на последнем свободном клочке земли» и избрал в помощь Дитерихсу особый орган — «Совет съезда» из белогвардейской прояпонской верхушки. «Совет» направил еще одну делегацию в Японию с ходатайством задержать эвакуацию японских войск и обратился с призывом к населению Приморья встать в ряды «земской рати».
Опираясь на решения этого съезда, Дитерихс издал указ о всеобщей мобилизации и наложил крупный чрезвычайный налог на торгово-промышленные слои населения для военных нужд. Все учебные заведения были закрыты, а учащаяся молодежь направлена в «земскую рать». Для того чтобы обеспечить тыл своих войск, Дитерихс приказал Сибирской казачьей группе генерала Бородина перейти в решительное наступление на Анучинский партизанский район с задачей разгромить и отбросить партизан к северу. Однако ни одно из этих мероприятий не дало результатов. Исстрадавшееся под пятой интервентов население Приморья не проявляло ни малейшего желания поддерживать «земского воеводу». Даже торгово-промышленная палата в ответ на чрезвычайный налог ответила Дитерихсу, что средств у торгово-промышленников нет и что они ничего не могут дать.
Между тем Народно-революционная армия, продолжая сосредоточивать свои силы в Приморье, усиленно готовилась к последнему сокрушительному удару по врагу.

продолжение книги...