.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Мероприятия по укреплению Восточного фронта Народно-революционной армии


вернуться в оглавление книги...

С.Н.Шишкин. "Гражданская война на Дальнем Востоке"
Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1957 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Мероприятия по укреплению Восточного фронта Народно-революционной армии

Уже во время боев на подступах к Хабаровску и особенно в период отхода частей Народно-революционной армии к ст. Ин, партийные организации Дальнего Востока и правительство Дальневосточной республики, по указанию Дальбюро Центрального Комитета партии, приняли ряд мер по укреплению фронта, организации отпора врагу и ликвидации «белоповстанческой» авантюры.
Центральный Комитет послал для укрепления Народно-революционной армии группу военных работников из центра, которая оказала большую помощь местным партийным и военным организациям.
В конце декабря 1921 г. Дальбюро ЦК РКП (б) приняло решение сосредоточить все силы Народно-революционной армии на Восточном фронте, а в период концентрации сил вести активную оборону в районе станции Ин, применяя в широком масштабе партизанские действия в тылу белогвардейцев.
В Приморской и Амурской областях была объявлена мобилизация шести возрастов. Началось формирование территориальных частей в Амурской области.
Для пополнения конского состава армии была объявлена мобилизация лошадей в Приморской и Амурской областях. В начале февраля по всей Дальневосточной республике началась неделя помощи фронту. В связи с этим в газете «Дальневосточный путь» было опубликовано воззвание: «Все для победы над контрреволюцией! Все для победы на красном Приморском фронте!»
Проводился сбор теплой одежды у населения для бойцов. Все наличное обмундирование, снаряжение и валюта предназначались только для снабжения фронта. По указанию главкома Народно-революционной армии В. К. Блюхера было произведено сокращение тыловых органов, за счет чего были усилены строевые части.
Для руководства тылом и мобилизацией часть штаба Приамурского военного округа перешла в Благовещенск. Из Забайкальского военного округа был переброшен Троицкосавский кавалерийский полк (в составе 500 сабель), прибывший на фронт 4 января 1922 г.
Вслед за Троицкосавским полком была передислоцирована Читинская стрелковая бригада, сосредоточившаяся в районе ст. Вира, ст. Ин в конце января 1922 г. (состав бригады — 3682 штыка, 300 сабель, 179 пулеметов, 14 орудий).
Стрелковые части, находившиеся на ст. Ин — 5-й, 6-й и Особый Амурский полки — были сведены в Сводную бригаду, составившую вместе с 4-м кавалерийским полком, двумя партизанскими отрядами и прибывшим позднее Троицкосавским кавалерийским полком Инскую группу (1).
Вся партийная организация Хабаровска в составе 300 человек влилась в фронтовые части. Кроме того, была объявлена партийная мобилизация в Амурской и Забайкальской областях. Только Забайкальская область дала армии около 500 коммунистов. С центральных читинских военно-политических курсов было отправлено на фронт 120 курсантов-партийцев. Первый подрайком РКП (б) Читы организовал для отправки на фронт добровольческую роту имени С. Лазо. Многие из бывших партизан добровольно вступали в воинские части.
Были приняты решительные меры по улучшению работы Амурской железной дороги. Чепуринский завод в Благовещенске по опыту 1918 г. полностью перешел на производство боеприпасов.
Еще в начале военных действий Народное собрание Дальневосточной республики приняло закон о военном налоге на буржуазию. Во время боев на подступах к Хабаровску все члены собрания и ряд членов правительства отправились в прифронтовую полосу для работы по обеспечению нужд фронта.
Благодаря всей совокупности принятых мер и широкой поддержке со стороны трудящихся уже в январе 1922 г. боеспособность войск Народно-революционной армии значительно повысилась, а обеспечение их боеприпасами и продовольствием улучшилось. Одновременно партийные организации и командование Народно-революционной армии проводили большую работу по развитию партизанского движения в тылу врага. В декабре 1921 г. создается военно-революционный штаб партизанских отрядов Приамурской области под председательством Д. И. Бойко-Павлова. Территория Приамурья была разделена на боевые участки, в которых организовы-
-------------------------------------------------------
1. 4-й стрелковый полк был расформирован и направлен на укомплектование 5-го и 6-го полков.
-------------------------------------------------------
вались партизанские отряды. Один из таких отрядов численностью до тысячи человек сформировали коммунисты в селении Вятское.
В конце января 1922 г. сформировался также штаб партизанских отрядов Приморья. В штаб вошли А. Флегонтов (командующий), Б. Рубцов (начальник штаба), Я. Кокушкин (комиссар).
Вся Приморская область была разделена на районы во главе с партизанскими командирами. Например, в Сучанском районе, которым командовал М. Вольский, партизанские отряды имели 443 пехотинца, 60 конников, 5 пулеметов. В Анучинском районе под командованием Г. Шевченко насчитывалось 511 пехотинцев с 13 пулеметами и 3 орудиями. На линии железной дороги между Владивостоком и Иманом действовали подчиненные непосредственно штабу две группы партизан-подрывников. Непосредственно штабу подчинялся и корейский партизанский отряд под командованием Хан Чен Гера.
Результаты напряженной работы по подготовке разгрома врага не замедлили сказаться на дальнейшем ходе борьбы.

продолжение книги...