.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Состояние Народно-революционной армии к осени 1921 г


вернуться в оглавление книги...

С.Н.Шишкин. "Гражданская война на Дальнем Востоке"
Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1957 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Состояние Народно-революционной армии к осени 1921 г.

В результате трехлетнего хозяйничания интервентов и белогвардейцев в Дальневосточном крае Дальневосточная народная республика получила в освобожденных областях совершенно разрушенное хозяйство. Достаточно сказать, что посевная площадь к 1921 г. по сравнению с 1916 г. в Забайкалье, Амурской области и Приамурье сократилась на 20%. Добыча каменного угля по сравнению даже с 1917 г. упала на 70—80%. Железные дороги (Забайкальская и Амурская) были совершенно разрушены. Их провозоспособность едва достигала 1—2 пар поездов в сутки. Из имевшихся 470 паровозов 55% требовали капитального ремонта и из 12 тыс. товарных вагонов 25% были непригодными для эксплуатации.
Количество населения в одной только Забайкальской области сократилось более чем на 30%. В Амурской области было разграблено 5775 крестьянских хозяйств, уничтожено 1617 строений.
Огромное истощение экономических ресурсов края вынуждало правительство ДВР пойти па резкое сокращение численности Народно-революционной армии, достигавшей к лету 1921 г. 90 тыс. человек, и ее реорганизацию. 27 июня 1921 г. правительство ДВР приняло постановление учредить Военный совет Народно-революционной армии и флота ДВР во главе с военным министром и главнокомандующим. На этот пост тогда же был назначен герой штурма Перекопских укреплений бывший командир героической 51-й стрелковой дивизии Советской Армии В. К. Блюхер.
Для объединения военного управления всеми вооруженными силами Дальневосточной республики штаб главкома был переформирован в единый штаб Народно-революционной армии. 16 августа Дальбюро ЦК РКП (б) приняло решение о реорганизации армии и ее сокращении, о демобилизации пожилых народоармейцев и призыве молодых возрастов.
После целого ряда сокращений, реорганизаций и переформирований, преследовавших цель привести организационную структуру в соответствие с имевшейся техникой, людскими и экономическими ресурсами, Народно-революционная армия к ноябрю 1921 г. состояла из следующих соединений и частей:
1) 1-й Читинской стрелковой бригады трехполкового состава с артиллерийским дивизионом, саперной ротой, ротой связи и автомобильной командой;
2) Отдельного Читинского кавалерийского дивизиона;
3) Забайкальской кавалерийской бригады двухполкового состава с конной батареей;
4) Особого Амурского стрелкового полка с кавалерийским эскадроном и батареей;
5) 4, 5 и 6-го отдельных стрелковых полков (каждый полк имел батарею);
6) 4-го Отдельного кавалерийского полка;
7) Отдельного Троицкосавского кавалерийского полка;
8) 1-й и 2-й отдельных железнодорожных рот;
9) трех бронепоездов (№ 7, 8 и 9);
10) одного авиаотряда (3 самолета);
11) Отдельной саперной роты и Отдельной минноподрывной роты.
Все эти войска входили в Забайкальский и Приамурский военные округа, образованные на территории ДВР вместо существовавших 1-й Забайкальской и 2-й Амурской армий.
В Приамурском военном округе находились 4-й Отдельный стрелковый полк, расквартированный в Благовещенске, 5-й Отдельный стрелковый полк и 4-й Отдельный кавалерийский полк, располагавшиеся в Хабаровске. 6-й Отдельный стрелковый полк находился в районе Имана (у северной границы «нейтральной зоны»). Бронепоезда № 7, 8, авиаотряд, отдельные саперная и минноподрывная роты стояли в Хабаровске.
Все остальные войска, составлявшие большую часть сил Народно-революционной армии, были сосредоточены в Забайкальском военном округе и располагались в районе Читы, ст. Карымской, ст. Петровский завод.
Такая дислокация частей и соединений объяснялась тем, что Дальбюро ЦК РКП (б) и штаб Народно-революционной армии считали основным угрожающим направлением маньчжурское. Возникшая же в связи с меркуловским переворотом опасность на уссурийском направлении не доучитывалась.
Предполагалось, что действиями партизанских отрядов, подчиненных в оперативном отношении штабу Приамурского военного округа, эта опасность может быть парализована.
Штаб Приамурского военного округа не имел оперативного плана на случай наступления белогвардейцев из Приморья. Силами, имевшимися в его распоряжении, штаб надеялся прикрыть все пространство от Имана до Благовещенска включительно. Этим и объясняется, что части Приамурского военного округа были рассредоточены почти равномерно между тремя основными пунктами: Иманом, Хабаровском и Благовещенском. Реорганизация частей Народно-революционной армии к началу наступления «белоповстанческой армии» еще не была полностью закончена. Кроме того, наступление белых совпало с периодом, когда народоармейцы старых возрастов были демобилизованы, а новобранцы еще не прибыли. В результате части оказались укомплектованными только на 40% штатного состава.
В боевом отношении в силу затянувшейся реорганизации и большого некомплекта части были слажены недостаточно.
Все эти обстоятельства создавали весьма неблагоприятную обстановку для Народно-революционной армии на первом этапе борьбы с подготовленными и отборными войсками белогвардейцев.

продолжение книги...