.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Образование Дальневосточной республики и Народно-революционной армии


вернуться в оглавление книги...

С.Н.Шишкин. "Гражданская война на Дальнем Востоке"
Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1957 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Образование Дальневосточной республики и Народно-революционной армии

Выступление японских интервентов и разгром ими революционных организаций прервали начатое в Приморье государственное и военное строительство. Центр тяжести борьбы с империалистической агрессией на Дальнем Востоке переместился в Западное Забайкалье. Отсюда легче было поддерживать связь с центром Советской России и получать необходимую помощь.
28 марта 1920 г. в Верхнеудинске собрался съезд трудящихся Прибайкалья, созванный Временным верхнеудинским земским правительством.
6 апреля 1920 г. съезд декларировал образование нового государства — независимой демократической Дальневосточной республики. В декларации говорилось: «Опрокинув узурпаторов, Колчака и Семенова, народ Забайкальской области через избранных своих представителей заявляет:
1. Дальневосточные области, включая области Забайкальскую, Амурскую, Приморскую, Сахалинскую, Камчатскую и полосу отчуждения Восточно-Китайской железной дороги, вследствие их экономического и географического положения, большого протяжения их пограничной линии и отдаленности от центра российской Республики, декларируются независимой демократической Дальневосточной республикой».
Правительство нового государственного образования формировалось на коалиционных началах. В него вводились представители от коммунистов, эсеров, меньшевиков, а также от областного земства. Но общее политическое руководство, согласно решению Центрального Комитета Коммунистической партии, оставалось за Дальбюро ЦК РКП (б).
В. И. Ленин, выступая на коммунистической фракции VIII съезда Советов РСФСР в декабре 1920 г., указывал на причины, побудившие нас пойти на организацию Дальневосточной республики. Он говорил: «...обстоятельства принудили к созданию буферного государства — в виде Дальневосточной республики, поскольку мы прекрасно знаем, какие неимоверные бедствия терпят сибирские крестьяне от японского империализма, какое неслыханное количество зверств проделали японцы в Сибири... Но тем не менее вести войну с Японией мы не можем и должны все сделать для того, чтобы попытаться не только отдалить войну с Японией, но, если можно, обойтись без нее, потому что нам она по понятным условиям сейчас непосильна. И в то же время, отнимая от нас связь со всемирной торговлей через Тихий океан, Япония наносит нам колоссальный ущерб».
Образование буферного государства — ДВР являлось одним из генильных проявлений ленинской стратегии и имело целью парализовать замыслы интервентов на Дальнем Востоке, разоблачить перед всем миром их захватнические цели и, используя империалистические противоречия между Америкой и Японией, столкнуть лбами международных хищников в дальневосточном вопросе.
Перед правительством ДВР встала задача — объединить все области Дальневосточного края в единое государство. Для этого прежде всего необходимо было устранить «Читинскую пробку», созданную японскими интервентами из семеновских и каппелевских войск.
Эту задачу предстояло решить в сложных условиях. Ликвидировать банды Семенова можно было только посредством полного разгрома их живой силы, избегая в то же время войны с Японией, стоявшей у них за спиной.
Вместе с организацией Дальневосточной республики, и даже несколько ранее, начали создаваться ее вооруженные силы — Народно-революционная армия. Кадрами этой армии на первых порах были восточносибирские и прибайкальские партизаны, а также некоторые колчаковские части, перешедшие на нашу сторону. Формирование частей и соединений Народно-революционной армии проводилось двумя центрами. Начал эту работу Иркутский ревком, сформировавший еще в феврале 1920 г. 1-ю Иркутскую стрелковую дивизию, а продолжил ее главный оперативный штаб, созданный в Верхнеудинске после прихода сюда в десятых числах марта частей Советской Армии. Штаб издал приказ о подчинении ему всех действующих в Прибайкалье партизанских отрядов и приступил к переформированию отрядов и Забайкальской группы войск в Забайкальскую стрелковую дивизию и Забайкальскую кавалерийскую бригаду.
Однако организация этих соединений протекала крайне медленно из-за бедности материальной базы и отсутствия необходимых кадров квалифицированного командного состава. Большую помощь создаваемой армии оказывали войска советского Восточного фронта, в частности 5-я Краснознаменная армия, которая выделяла из своего состава инструкторов, командиров и политработников и снабжала Народно-революционную армию необходимой боевой техникой.
Главный оперативный штаб просуществовал недолго. После образования правительства Дальневосточной республики он был расформирован, а вместо него возник штаб Народно-революционной армии.
Соединения и части Народно-революционной армии формировались по типу и штатам Советской Армии. Народно-революционная армия располагала также двумя бронепоездами: «Коммунист» и «Красный орел».
Параллельно с созданием регулярных сил в Прибайкалье такая же работа проводилась и в Амурской области. Выше уже говорилось о том, что в связи с выступлением японских интервентов в Приморье и попыткой их проникнуть в Амурскую область по левому берегу Амура был создан Хабаровский (Восточный) фронт. Тогда же амурский ревком приступил к переформированию партизанских отрядов в регулярные части.
К концу апреля 1920 г. войска Амурской области имели девять стрелковых полков, объединенных в 1-ю Амурскую стрелковую дивизию, кавалерийский полк в составе шести эскадронов, артиллерийские части, бронепоезд «Защита трудового народа». Имелось также два танка, предназначавшихся в свое время французами для Колчака и захваченных партизанами. Нужды частей Амурской области обеспечивал Чепуринский завод в Благовещенске, приспособленный рабочими для производства предметов военного снаряжения, боеприпасов и для ремонта оружия. Эти войска, принявшие участие в боях за Читу и сыгравшие решающую роль в разгроме семеновцев, позднее также вошли в состав Народно-революционной армии.

продолжение книги...