Оккупация интервентами Дальневосточного края. Падение первых Советов. Переход трудящихся Дальнего Востока к партизанской борьбе


вернуться в оглавление книги...

С.Н.Шишкин. "Гражданская война на Дальнем Востоке"
Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1957 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Оккупация интервентами Дальневосточного края. Падение первых Советов. Переход трудящихся Дальнего Востока к партизанской борьбе

Неоправдавшиеся надежды на внутреннюю контрреволюцию и неудачи чехословацких войск на Уссурийском фронте побудили империалистов ускорить открытую оккупацию Дальневосточного края. Этому способствовало и то обстоятельство, что летом 1918 г. окончательно предопределилось поражение Германии. Государства Антанты могли теперь более широко и свободно использовать свои силы для борьбы с Советской властью. Правящие круги Соединенных Штатов Америки, продолжая поддержку сил внутренней контрреволюции в России и попытки голодной блокадой сломить волю советского народа, открыто перешли к политике прямой вооруженной интервенции.
6 июля 1918 г. правительство США приняло решение об участии американских вооруженных сил в интервенции на Дальнем Востоке. Вместе с тем был разработан план совместного вторжения США и Японии на Дальний Восток и в Сибирь.
3 августа было опубликовано официальное заявление о совместной американо-японской интервенции.
Прикрываясь лживыми декларациями о том, что США якобы «против интервенции», что они хотят «помочь русскому народу», на деле американские империалисты принимали все меры к тому, чтобы удушить Советскую республику силой оружия.
18 августа 1918 г. государственный секретарь США Лансинг предложил японскому правительству отправить как можно больше войск во Владивосток и на западную границу Маньчжурии. Лансинг докладывал президенту Вильсону о том, что «... создавшиеся условия требуют от Японии посылки достаточного количества войск для занятия и контроля железной дороги до Иркутска», что последнее даст возможность США снабжать чехословацкие войска.
Американские империалисты по-прежнему стремились использовать японскую армию для борьбы с Советской Россией и вместе с тем отвлечь силы своего конкурента от Китая и Тихоокеанских островов, над которыми американские колонизаторы также хотели установить свое господство.
В. И. Ленин, разоблачая политику правящих кругов США, в письме к американским рабочим 20 августа 1918 г. писал: «Именно теперь американские миллиардеры, эти современные рабовладельцы, открыли особенно трагическую страницу в кровавой истории кровавого империализма, дав согласие — все равно, прямое или косвенное, открытое или лицемерно-прикрытое,— на вооруженный поход англо-японских зверей с целью удушения первой социалистической республики».
Японские империалисты не замедлили воспользоваться благоприятно складывавшейся для них международной обстановкой. 2 августа 1918 г. несколько японских судов в сопровождении четырех миноносцев прибыли в Николаевск-на-Амуре. Японские войска заняли город. 3 августа во Владивосток прибыл из Гонконга 25-й батальон Мидльсекского полка английских войск. 9 августа появился французский батальон. 12 августа во Владивостоке высадилась 12-я японская пехотная дивизия численностью до 16 тыс. солдат и офицеров. 16 августа войска американского экспедиционного корпуса численностью около 9 тыс. солдат появились во Владивостоке.
В 20-х числах августа высаженные во Владивостоке интервенционистские войска под общим командованием японского генерала Оой были направлены на Уссурийский фронт в помощь чехословацким мятежникам и приняли участие в боях против советских войск. Американцы послали сюда 27-й пехотный полк.
Одновременно с наступлением интервентов в Приморье с юга, из Сибири с запада наступали чехословаки и белогвардейские отряды сибирской контрреволюции. Советские части 11 июля вынуждены были оставить Иркутск и отойти к озеру Байкал. Здесь в районе ст. Слюдянка, а затем у ст. Мысовой развернулись упорные бои с переменным успехом. 30 июля красногвардейские части предприняли контрудар и нанесли мятежникам поражение под ст. Мысовой. Однако этот успех не мог уже изменить общей обстановки. Силы врага продолжали быстро расти. 16 августа Центральный исполнительный комитет Советов Сибири вынужден был эвакуироваться из Верхнеудинска в Читу. 20 августа под натиском противника советские войска оставили Верхнеудинск. Неудачный ход событий на фронте и слухи о падении Советской власти во Владивостоке удручающе действовали на бойцов. Численность и боеспособность частей под влиянием контрреволюционной пропаганды эсеров резко понизились. Основная тяжесть борьбы легла на красногвардейские отряды рабочих, которые под командованием С. Лазо прикрывали отступление Советов в Забайкалье.
24 августа в Чите началось контрреволюционное выступление мобилизованных казаков. Одновременно активизировались семеновцы. В конце августа банды Семенова, имея позади японские войска, начали наступление из Маньчжурии. Красногвардейцы, взрывая мосты, отходили к Чите. К 26 августа Чита оказалась под угрозой захвата ее белогвардейцами и интервентами, поэтому в городе началась эвакуация.
Наступление объединенных сил интервентов с юга и запада отрезало Советский Дальний Восток от остальной части Советской России, которая в то время не имела достаточных сил, чтобы оказать помощь Дальнему Востоку.
Одновременно с наступлением на Дальнем Востоке американо-английские интервенты в августе 1918 г. высадили дополнительные десанты на севере и оккупировали Архангельск. На юге интервенты захватили Баку. Над Советской республикой нависла смертельная опасность.
В. И. Ленин, характеризуя положение нашей страны в августе 1918 г., писал: «Внешний враг Российской Советской Социалистической Республики, это — в данный момент англо-французский и японо-американский империализм. Этот враг наступает на Россию сейчас, он грабит наши земли, он захватил Архангельск и от Владивостока продвинулся (если верить французским газетам) до Никольска Уссурийского. Этот враг подкупил генералов и офицеров чехословацкого корпуса. Этот враг наступает на мирную Россию так же зверски и грабительски, как наступали германцы в феврале, с тем однако отличием, что англо-японцам нужен не только захват и грабеж русской земли, но и свержение Советской власти для «восстановления фронта», т. е. для вовлечения России опять в империалистскую (проще говоря: разбойничью) войну Англии с Германией.
Англо-японские капиталисты хотят восстановить власть помещиков и капиталистов в России, чтобы вместе делить добычу, награбленную в войне, чтобы закабалить русских рабочих и крестьян англо-французскому капиталу, чтобы содрать с них проценты по многомиллиардным займам, чтобы потушить пожар социалистической революции, начавшийся у нас и все более грозящий перекинуться на весь мир».
Собравшийся в этот тяжелый момент 5-й чрезвычайный краевой съезд трудящихся Дальнего Востока принял 28 августа 1918 г. резолюцию о решительной борьбе с интервентами.
В резолюции говорилось: «Войска Японии, Соединенных Штатов Америки, Англии и Франции вторглись в пределы Дальнего Востока...
Мы, представители всех рабочих, крестьян и казаков всего края, собравшись на 5-м чрезвычайном Краевом съезде трудящихся ДВ, решительно протестуем и заявляем:
1. Акт вторжения японских, американских, английских и французских войск в пределы Дальнего Востока мы считаем как самое грубое оскорбление и возмутительное нарушение суверенных прав трудового народа России.
2. Мы обращаемся к братьям-трудящимся Америки, Англии, Японии и Франции и, указывая на злодеяния, грабежи и убийства, творимые их правительственными войсками, требуем, чтобы виновники этих зверств были наказаны, а войска немедленно отозваны.
3. Против этих насильников и убийц мы будем бороться всеми силами, имеющимися в нашем распоряжении. Ни одной пяди своей социалистической земли не уступим без боя».
Героически отражали красногвардейцы натиск интервентов, но силы были слишком неравны. Полчищам прекрасно вооруженных, обученных и организованных сил империалистов Советы Дальнего Востока могли противопоставить тогда лишь немногочисленные, разрозненные, малообученные и плохо вооруженные красногвардейские отряды.
1 сентября 1918 г. чехословацкие мятежники и семеновцы захватили Читу. 4 сентября калмыковцы при помощи японских войск захватили Хабаровск. 18 сентября пал Благовещенск. Волна кровавой интервенции и белогвардейщины заливала Дальний Восток.
В связи с создавшимся положением еще 28 августа партийные, советские работники и командиры красногвардейских отрядов Забайкалья, собравшиеся на ст. Урульга, приняли решение о переходе к партизанским действиям. В резолюции Урульгинской конференции говорилось, что в создавшихся условиях вести борьбу организованным фронтом против численно превосходящего и хорошо вооруженного противника нецелесообразно. Поэтому форма дальнейшей революционной борьбы должна соответствовать создавшейся международной и политической обстановке. Должны быть использованы все легальные и нелегальные возможности, чтобы не дать нашим врагам закрепить в Сибири власть буржуазии и иностранного капитала.
Аналогичное решение о переходе к партизанской борьбе приняло и совещание партийных и советских работников Приморья в г. Свободном. Красногвардейские отряды были распущены. Партийные организации переходили на нелегальное положение, изменяя формы борьбы применительно к условиям наступившей реакции.
Первые Советы Дальневосточного края, несмотря на непродолжительное существование, сыграли огромную роль. Они явились на Дальнем Востоке первыми форпостами нового строя, рожденного Великой Октябрьской социалистической революцией. Ликвидацией капиталистической собственности революция нанесла сокрушительный удар не только русской буржуазии, но и иностранным империалистам, хищнически эксплуатировавшим богатства Дальневосточного края. Советы привлекли к активной политической жизни широкие слои трудящихся — рабочих, беднейших крестьян и казаков, пробудив в них сознание своих классовых интересов.
Первые Советы указали ясный путь, по которому должны идти трудящиеся массы в борьбе против иностранной интервенции и внутренней контрреволюции. Поэтому в период наступившей реакции единственным знаменем и путеводной звездой партизанского движения стал лозунг: «Вся власть Советам!»
Борьба за первые Советы дала дальневосточным партийным организациям богатейший опыт. Одной из основных причин временной победы интервентов и внутренней контрреволюции была слабость вооруженных сил Советов. Если красногвардейские отряды успешно справлялись с задачей борьбы против внутренней контрреволюции и смогли отстоять Советы на первых порах их существования, то эти же отряды оказались слишком слабыми, чтобы отразить натиск регулярных войск японских, американских, английских, французских и других интервентов.
Несмотря на создание в апреле 1918 г. Объединенного краевого штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Гвардии и Флота, действия советских войск продолжали оставаться без централизованного военного руководства. Бои велись разрозненно, на стихийно возникавших фронтах.
Стало совершенно ясно, что для успешной борьбы с огромными силами иноземных захватчиков недостаточно иметь только красногвардейские отряды, хотя бы и состоящие из передовых, сознательных бойцов. Для того чтобы победить врага, необходимо поднять широкие слои трудового народа и повести его за собой на подлинно народную войну против иностранных поработителей. За выполнение этой задачи и взялись партийные организации Коммунистической партии на следующем этапе борьбы за Дальний Восток.

продолжение книги...