.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Высадка японского и английского десантов во Владивостоке. Указания В. И. Ленина Владивостокскому Совету


вернуться в оглавление книги...

С.Н.Шишкин. "Гражданская война на Дальнем Востоке"
Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1957 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Высадка японского и английского десантов во Владивостоке. Указания В. И. Ленина Владивостокскому Совету

Ставка империалистов Антанты на удушение Советской власти в России руками германской армии оказалась битой. Рожденные в боях с врагами молодые полки Советской Армии дали отпор кайзеровским войскам в феврале 1918 г. под Нарвой и Псковом.
Для того чтобы выиграть время и получить передышку для укрепления Советской власти и развернуть организацию вооруженных сил для обороны страны, Советское правительство по предложению В. И. Ленина 3 марта 1918 г. подписало Брестский мир.
После заключения Брестского мира империалистическая интервенция против Советской России вступила в новую полосу. Империалисты США, Японии, Англии и Франции взяли курс на открытое использование своих войск в борьбе с Советской республикой. При этом на Дальнем Востоке основная ставка была сделана на японскую армию.
В. И. Ленин говорил: «И Англия и Франция... заключили договор с Японией, которая в империалистической войне почти не принимала участия и которая дала сотню тысяч солдат, чтобы задушить Советскую республику с Дальнего Востока...» (В.И.Ленин. Соч., т. 30 стр. 358)
В марте 1918 г. английское правительство через своего представителя в верховном военном совете Антанты настойчиво предлагало ускорить вторжение японских войск в Сибирь.
Бывший командующий американскими экспедиционными войсками на Дальнем Востоке генерал Гревс писал об этом: «В марте 1918 г. Великобритания предлагала Японии послать войска до Урала и дала согласие на то, чтобы Япония компенсировала себя за эту операцию за счет России» (Гревс, Американская авантюра в Сибири (1918-1920 гг.). Военгиз, 1932 г.).
При этом Грэвс умалчивает, что именно американский представитель в верховном военном совете Антанты генерал Блисс еще в феврале 1918 г. предложил возложить захват Транссибирской железной дороги на японскую армию.
16 марта 1918 г. на дипломатической конференции государств Антанты в Лондоне было заслушано специальное сообщение по вопросу об интервенции в Советскую Россию. В этом сообщении говорилось, что интервенция может быть осуществлена или через северные порты России в Европе, или через ее восточные границы в Сибири. Второй путь считался наиболее целесообразным и вместе с тем самым доступным для тех сил, которыми располагала Антанта. «И с точки зрения человеческого материала, и с точки зрения транспорта Япония может сейчас сделать в Сибири гораздо больше, чем Франция, Италия, Америка, Великобритания могут сделать в Мурманске и Архангельске» (Давид Ллойд Джордж, Военные мемуары, т. 6. Соцэкгиз, 1937 г.).
Это сообщение, отражавшее взгляды английского, французского и итальянского правительств, было сделано английским министром иностранных дел Бальфуром и адресовалось американскому правительству. Но американское правительство вряд ли нуждалось в этом. Американский президент Вильсон, которого В. И. Ленин называл «главой американских миллиардеров, прислужником акул капиталистов», еще 1 марта 1918 г. санкционировал проект ноты Японии о том, что США одобряют японское вторжение в Сибирь. Правда, через четыре дня Вильсон дал «инструкции» государственному департаменту послать другой текст ноты, не одобряющий японского вторжения, но это была маскировка, имевшая целью скрыть руководящую роль США в развязывании интервенции. Кроме того, в это время Вильсон еще питал некоторую надежду на то, что удастся сорвать заключение Брестского мира. В действительности же правительство США согласилось с тем, чтобы основной ударной силой в борьбе против Советской власти были японские войска. Правящие круги США надеялись, что вопрос о разделе сфер влияния на Дальнем Востоке и в Сибири будет решаться после уничтожения власти Советов на «мирной конференции», где они смогут окончательно прибрать к своим рукам Дальний Восток и Сибирь.
Вдохновляемые американо-английскими и японскими империалистами, активизировали свою деятельность и различные контрреволюционные организации, выброшенные Октябрьской революцией в Маньчжурию и Китай. В Харбине организовался так называемый «Комитет активной защиты родины и учредительного собрания». В марте в Харбин прибыли члены разогнанного томскими рабочими «временного правительства автономной Сибири» во главе с правым эсером Дербером. Они обратились к иностранным консулам, прося о помощи в борьбе против Советской власти.
Одновременно был поднят вопрос о совершенном отделении Сибири от России.
16 марта в Пекине состоялось совещание, в котором приняли участие Гучков, Путилов, Колчак, японские и китайские генералы. На совещании был обсужден и принят план оккупации Дальнего Востока и Сибири. По этому плану Уссурийскую железную дорогу должны были захватить США, Амурскую и Забайкальскую железные дороги до Иркутска — Япония. При этом японские представители обещали перебросить в Дальневосточный край корпус своих войск. 25 марта Япония принудила китайское правительство заключить с ней военное соглашение, которым «преследовала одновременно две цели: усиливала свой контроль над Китаем и организовывала интервенцию против русской революции. Соглашение было заключено с позволения и молчаливого одобрения Соединенных Штатов и других западных держав» (Ху Шен, Агрессия империалистических держав в Китае. Издательство иностранной литературы, Москва, 1951 г., стр. 237).
Эта благоприятная для японских правящих кругов обстановка, а также неудача первых выступлений Семенова и Гамова побудили японских империалистов ускорить переход к открытой интервенции.
В ночь на 5 апреля 1918 г. было совершено провокационное нападение неизвестных лиц на владивостокское отделение японской конторы «Исидо». При нападении было убито два японца и один ранен. О том, что убийство было совершено с явно провокационной целью, достаточно ясно свидетельствовала секретная телеграмма комиссара Временного правительства по Дальнему Востоку, посланная в Петроград еще 16 октября 1917 г. В телеграмме говорилось: «Здесь циркулируют слухи, что Япония намерена ввести военный отряд во Владивосток, для чего готовится провоцировать выступление террористического характера. Слухи эти подтверждаются сведениями из вполне авторитетных источников» ("Правда" от 9 апреля 1918 г.).
Нападение на японскую контору послужило формальным поводом к открытой интервенции. 5 апреля во Владивостоке высадился японский десант в составе двух рот. Вслед за японцами в тот же день высадилось на берег около полуроты английской морской пехоты, а 6 апреля — еще 250 японских матросов.
Появление интервентов на владивостокском берегу вызвало гневное возмущение со стороны трудящихся не только Дальнего Востока, но и всей Советской России.
Владивостокский Совет выпустил специальное сообщение, в котором говорилось: «Нами и милицией приняты меры к розыску преступников, пока безуспешно. Необычайность нападения утром без ограбления заставляет предполагать политическую обстановку».
6 апреля правительство РСФСР опубликовало официальное сообщение, в котором заявляло о том, что «об убийстве, его причинах, обстановке и виновниках Советскому правительству в данный момент еще не известно ничего. Но ему известно, как известно всему миру, что японские империалисты уже в течение нескольких месяцев подготовляли высадку во Владивостоке. Правительственная японская печать писала, что Япония призвана восстановить порядок в Сибири до Иркутска и даже до Урала. Японские власти искали подходящих предлогов для своего грабительского вторжения на территорию России... Убийство двух японцев явилось с этой точки зрения как нельзя более кстати. 4 апреля произошло убийство, а 5 апреля японский адмирал, не дожидаясь никакого расследования, уже произвел свою высадку.
Ход событий не оставляет никакого места сомнениям в том, что все было заранее подготовлено и что провокационное убийство двух японцев составляло необходимую часть в этой подготовке.
Таким образом, давно подготовлявшийся империалистический удар с востока разразился».
7 апреля В. И. Ленин направил телеграмму Владивостокскому Совету, в которой дал замечательный прогноз дальнейших перспектив интервенции на Дальнем Востоке. Он вооружил конкретной программой действий дальневосточных большевиков в связи с надвинувшейся угрозой объединенной интервенции империалистов. В телеграмме говорилось: «Мы считаем положение весьма серьезным и самым категорическим образом предупреждаем товарищей. Не делайте себе иллюзий: японцы наверное будут наступать. Это неизбежно. Им помогут вероятно все без изъятия союзники. Поэтому надо начинать готовиться без малейшего промедления и готовиться серьезно, готовиться изо всех сил. Больше всего внимания надо уделить правильному отходу, отступлению, увозу запасов и жел.-дор. материалов. Не задавайтесь неосуществимыми целями. Готовьте подрыв и взрыв рельсов, увод вагонов и локомотивов, готовьте минные заграждения около Иркутска или в Забайкалье. Извещайте нас два раза в неделю точно, сколько именно локомотивов и вагонов вывезено, сколько осталось. Без этого мы не верим и не будем верить ничему. Денежных знаков у нас теперь нет, но со второй половины апреля будет много, но помощь нашу мы обусловим вашими практическими успехами в деле вывоза из Владивостока вагонов и паровозов, в деле подготовки взрыва мостов и прочее».
Днем раньше (6 апреля) В. И. Ленин сделал указания Центральному исполнительному комитету Советов Сибири о подготовке и организации сопротивления в случае дальнейшего продвижения интервентов. 9 апреля IV краевой съезд Советов Дальнего Востока принял резолюцию с решительным протестом против высадки английского и японского десантов и потребовал немедленного вывода иностранных войск из Владивостока.
Центральный исполнительный комитет Советов Сибири объявил Сибирь на военном положении и предложил всем губернским и уездным Советам немедленно создать военно-революционные штабы, на которые возлагалась организация обороны от внешнего наступления интервентов и руководство борьбой с внутренней контрреволюцией. При Центросибири был создан Сибирский военно-революционный штаб для координации этой работы.
Во Владивосток была послана специальная бригада для руководства разгрузкой порта и складов, в которых к тому времени находилось более 50 млн. пудов разных ценных грузов. Это мероприятие спасло для Советской республики много ценнейших материалов.
Следует отметить, что работники Владивостокского Совета, преувеличивая противоречия между Японией и Америкой, недооценили в то время грозящей опасности. В своем ответе на телеграмму В. И. Ленина 10 апреля 1918 г. они сообщали, что «положение безусловно серьезное, но не безнадежное, так как, видимо, существуют громадные разногласия в действиях, особенно Америки и Японии». Противоречия эти, конечно, существовали, поскольку противоречия между двумя не поделившими добычу империалистическими хищниками неизбежны. В. И. Ленин неоднократно указывал на наличие американо-японских противоречий, которые необходимо было использовать в борьбе с империалистами-интервентами.
Но вместе с тем, исходя из глубокого анализа конкретной обстановки, он подчеркивал: «Американская буржуазия может столкнуться с японской; японская с германской. Поэтому усиленнейшая военная подготовка наш безусловный долг».
14 мая 1918 г. в докладе о внешней политике на объединенном заседании ВЦИК, и Московского Совета В. И. Ленин говорил: «Да, сейчас Япония не может решиться наступать целиком, хотя она, имея миллионную армию, заведомо слабую Россию взять бы могла. Когда это будет, я не знаю, и никто не может знать. Форма ультиматума грозит войной с союзными народами и договором с Германией, но это может перемениться через несколько дней. Это может перемениться всегда, потому что американская буржуазия, теперь враждующая с Японией, может завтра столковаться с ней, потому что японская буржуазия может завтра столковаться с германской. У них есть основные интересы, интересы раздела земного шара, интересы помещиков, капитала, обеспечения, как они выражаются, своего национального достоинства и своих национальных интересов».
Дальнейший ход событий полностью подтвердил ленинскую оценку международного положения того времени.
После высадки японского и английского десантов империалисты развили еще более активную деятельность по развертыванию открытой вооруженной интервенции.

продолжение книги...