Первое выступление атамана Семенова. Образование Даурского фронта


вернуться в оглавление книги...

С.Н.Шишкин. "Гражданская война на Дальнем Востоке"
Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1957 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Первое выступление атамана Семенова. Образование Даурского фронта

Бывший есаул Забайкальского войска Семенов, объявивший себя атаманом, начал вражескую деятельность против Советской власти с первых же дней Великой Октябрьской социалистической революции. Находясь летом 1917 г. в Петрограде, Семенов принимал активное участие в подготавливаемом военным министерством Керенского заговоре против Советов рабочих и солдатских депутатов. Заговорщики намеревались захватить с помощью двух военных училищ Таврический дворец, арестовать В. И. Ленина и членов Петроградского Совета и расстрелять их, чтобы обезглавить социалистическую революцию.
После провала этого чудовищного плана Семенов был послан Керенским в Забайкалье с поручением навербовать казаков для борьбы с большевиками и сформировать национальный бурят-монгольский полк для посылки на фронт. Победа Советской власти в Забайкалье вынудила Семенова перебраться в Харбин, куда в это время начало стекаться все контрреволюционное отребье, вышвырнутое пролетарской революцией из Сибири и Дальневосточного края. Здесь, под крылышком консульского корпуса, Семенов при помощи японских империалистов и финансовой поддержки англо-французов начал формировать белогвардейские отряды для борьбы с Советской властью. Силы его вначале были незначительны. Так называемый «особый маньчжурский отряд», сформированный Семеновым, насчитывал не более 600 человек.
29 января 1918 г. отряд Семенова перешел границу в районе ст. Маньчжурия и внезапно напал на рабочую дружину местной охраны и на станционный Совет рабочих депутатов. Семеновские бандиты учинили дикую расправу над советскими работниками. На запрос «народного совета» Забайкалья из Читы, действительно ли такие-то члены Совета расстреляны, Семенов нагло ответил: «Не расстреляны, а повешены...» и вслед за этим послал в Читу вагон с изуродованными трупами советских людей. Захватив ст. Маньчжурия, Семенов стал продвигаться к Чите и овладел станциями Борзя и Оловянная. Для отпора белогвардейцам из Читы были направлены рота Красной гвардии и 1-й Аргунский казачий полк. Командующим этими силами был назначен Сергей Лазо, посланный Центральным исполнительным комитетом Советов Сибири (Центросибирь) из Иркутска в Забайкалье для организации борьбы с Семеновым (1). Так возник Даурский (Забайкальский) фронт — один из первых фронтов гражданской войны на Дальнем Востоке.
Остановив продвижение семеновцев на Читу, части Забайкальского фронта в первых числах марта сами перешли в наступление и разбили противника в районе ст. Даурия. Остатки семеновского отряда были отброшены обратно в Маньчжурию.
------------------------------------------------------------------
1. В 1918 г. сохранялось еще старое административное деление, по которому Забайкалье в административном отношении подчинялось Центральному исполнительному комитету Советов Сибири, находившемуся в Иркутске.

продолжение книги...