Установление Советской власти на Дальнем Востоке


вернуться в оглавление книги...

С.Н.Шишкин. "Гражданская война на Дальнем Востоке"
Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1957 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение книги...

Установление Советской власти на Дальнем Востоке

Советская власть на Дальнем Востоке устанавливалась в ожесточенной борьбе с буржуазией города и деревни, верхушкой казачества и партиями меньшевиков и эсеров.
После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. в городах Дальневосточного края, так же как и на всей территории бывшей царской империи, наряду с органами власти буржуазии — комитетами общественной безопасности, городским и земским самоуправлением — возникли Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Однако получившие в них большинство представители мелкобуржуазных партий своими действиями всячески тормозили дальнейшее развитие революции. Так, например, 21 июля 1917 г. под давлением меньшевиков и эсеров Владивостокский Совет принял резолюцию, осуждавшую июльскую демонстрацию петроградских рабочих. Эта резолюция ни в какой степени не отражала действительного отношения рабочих и солдат Владивостока к событиям в Петрограде. Принятые в период с 22 июля по 11 августа на собраниях рабочих и солдат Владивостока многочисленные резолюции протеста против введения Временным правительством смертной казни на фронте, против ареста большевиков и запрещения большевистской печати свидетельствовали о полной поддержке трудящимися лозунгов июльской демонстрации.
1-й и 2-й краевые съезды Советов, состоявшиеся в мае и августе 1917 г., проходили еще под влиянием меньшевиков и эсеров, поэтому и краевой исполнительный комитет оказался в руках соглашателей. Но по мере быстрого роста революционного сознания трудовых масс, чему в значительной степени способствовалд возвращавшиеся в родные края революционно настроенные солдаты-фронтовики, большевики завоевывали все больший и больший авторитет. Они разоблачали предательскую политику меньшевиков и эсеров, и фактическое развертывание революции происходило под руководством большевиков, в обход соглашательских Советов.
На 1-й краевой конференции РСДРП, состоявшейся в сентябре 1917 г. в Никольск-Уссурийском, из 15 делегатов 11 были большевиками.
Значение этой конференции состояло в том, что на ней произошел окончательный разрыв большевиков с меньшевиками, входившими до того в объединенную организацию, и завершилось создание чисто большевистской краевой партийной организации.
2-я краевая конференция большевиков, собравшаяся 5 октября 1917 г. во Владивостоке, констатировала необычайный революционный подъем масс и рост авторитета большевистской партии.
В результате проведенной большевиками огромной агитационной и организационной работы к октябрю 1917 г. в промышленных центрах края началось массовое движение трудящихся за передачу власти в руки Советов. Так, например, 1-й Дальневосточный съезд профсоюзов, проходивший в период с 21 по 26 октября, отверг предложенную меньшевиками резолюцию, порицавшую «всякие попытки насильственного переворота», и приветствовал Второй Всероссийский съезд Советов, выразив стремление оказать поддержку в организации Советской власти.
Первые известия о Великой Октябрьской социалистической революции в Петрограде вызвали массовый революционный подъем трудящихся Дальнего Востока. На многочисленных собраниях и митингах принимались резолюции, приветствовавшие переход власти в руки рабочих и беднейших крестьян.
18 ноября Владивостокский исполком Советов был переизбран. Теперь большевики получили в нем большинство. 1 декабря новый исполнительный комитет принял резолюцию о переходе власти в руки Советов. Окончательно Советская власть во Владивостоке утвердилась в середине декабря 1917 г., когда было закончено оформление Красной гвардии и образован военно-революционный комитет.
19 декабря Хабаровский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов постановил признать власть Совета Народных Комиссаров. Советская власть на всей территории Дальневосточного края была провозглашена 25 декабря 1917 г. на третьем съезде Советов, происходившем в Хабаровске. Накануне открытия съезда комиссар буржуазно-помещичьего Временного правительства эсер Русанов пытался совершить контрреволюционный переворот, но был арестован вместе со своими сообщниками.
Фактическое установление Советской власти на местах затянулось до февраля—марта 1918 г.
1 февраля Благовещенский Совет объявил себя высшей властью в городе, хотя большевики получили большинство в Совете еще 18 января. В начале марта областной крестьянский съезд постановил передать власть Советам во всей Амурской области.
В Чите 4 января 1918 г. на 2-м областном съезде «сельского населения», комитетов общественной безопасности и земства был избран так называемый «народный совет», в состав которого вошли представители всех партий.
При поддержке эсеров и меньшевиков, составлявших подавляющее большинство «народного совета», черносотенное офицерство 1-го Читинского казачьего полка начало создавать белогвардейские организации и пыталось разоружить читинскую Красную гвардию. Только в середине февраля, когда в Читу прибыл с фронта революционно настроенный 2-й Читинский казачий полк, контрреволюционное офицерство было арестовано.
16 февраля в Чите из представителей беспартийных трудящихся, коммунистов, левых эсеров и воинских частей, стоявших на платформе Советской власти, был создан «Комитет советских организаций», к которому и перешла вся власть до созыва областного съезда Советов. Постановлением комитета «народный совет» был распущен.
24 марта 3-й съезд казачьих, крестьянских и бурятских депутатов Забайкальской области провозгласил в области Советскую власть и приступил к организации Красной Армии. На съезде был избран Совет Народных Комиссаров Забайкалья.
В конце февраля 1918 г. Советская власть утвердилась в Николаевске-на-Амуре, 15 марта — в Александровске-на-Сахалине.
Наряду с установлением в крае Советской власти, коммунисты проделали большую работу и по организации вооруженных сил революции — Красной гвардии.
13 декабря 1917 г. во Владивостоке на общем собрании красногвардейцев был избран Центральный комитет Красной гвардии, которая к этому времени насчитывала здесь уже около 10 тысяч человек. 16 февраля 1918 г. постановлением Дальневосточного краевого исполкома Советов в Хабаровске создается Краевой комиссариат Красной гвардии, переименованный затем 6 апреля в Объединенный краевой штаб Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Гвардии и Флота. На плечи Красной гвардии и революционных частей старой армии, находившихся в процессе демобилизации, легла основная тяжесть борьбы за Советы, против контрреволюции и интервентов в 1918 г.
Так в период с декабря 1917 г. по март 1918 г. власть Советов утвердилась во всем Дальневосточном крае. 30 апреля на заседании Краевого комитета Советов в Хабаровске Краевой комитет был переименован в Дальневосточный Совет Народных Комиссаров. Следует, однако, сказать, что органы буржуазной власти, поддерживавшиеся иностранными империалистами, в частности консулами США, Англии, Франции и Японии, не сразу прекратили свое существование. Городская дума во Владивостоке, например, продержалась до 4 мая 1918 г. Хабаровская городская дума была распущена лишь через месяц после провозглашения Советской власти в городе и крае, т. е. 23 января 1918 г. В Благовещенске и в Амурской области земство было упразднено только в марте 1918 г. В этом сказались особенности Дальневосточного края: его отдаленность от центров Советской республики, малочисленность пролетариата, неопытность местных партийных организаций, а подчас и ошибки некоторых местных работников, считавших возможным работать в контакте с буржуазными городскими думами и земством.
Временное существование этих органов буржуазии после установления Советской власти не могло не сказаться отрицательным образом на упрочении диктатуры пролетариата. Эти органы являлись агентурой иностранных империалистов, легальными и полулегальными центрами контрреволюционной подрывной работы антисоветских элементов, отчаянно сопротивлявшихся установлению власти рабочих и крестьян.

продолжение книги...