Введение


вернуться в оглавление книги...

С.Н.Шишкин. "Гражданская война на Дальнем Востоке"
Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1957 г.
OCR Biografia.Ru

ВВЕДЕНИЕ

Гражданская война на Дальнем Востоке в 1918—1922 гг. является одной из ярких и поучительных страниц в истории героической борьбы советского народа за свободу и независимость своей социалистической Родины.
Война, которую пришлось вести здесь трудящимся молодой Советской республики против многочисленных врагов, развертывалась в исключительно сложной международной и внутренней обстановке.
Советское государство подверглось тогда нападению со всех сторон. Вместе с силами внутренней контрреволюции против Страны Советов выступили все крупнейшие империалистические государства. Отстаивая свое существование и создавая в ходе борьбы свои Вооруженные Силы, Советская республика не могла выделить в первое время сколько-нибудь крупных сил для обороны Дальневосточного края. Но именно территория Дальнего Востока и стала одним из первых объектов интервенции империалистов, бросивших сюда огромные силы. Ни на одной окраине Советской страны не было столько интервенционистских войск, как на Дальнем Востоке, и нигде так долго не задерживались интервенты, как здесь. Эти обстоятельства обусловили исключительную длительность и напряженность борьбы.
В интервенции на Дальнем Востоке принимали участие почти все более или менее крупные империалистические государства. Но руководящая роль принадлежала империалистам Соединенных Штатов Америки и Японии.
Американские империалисты с первых же дней Великой Октябрьской социалистической революции развернули подготовку к нападению на Советскую республику. Они выступили тогда в качестве одного из основных организаторов и вдохновителей нападения на нашу страну, мобилизовав для этого вместе с английскими и французскими империалистами все реакционные силы. Мало того, рассчитывая на экономическую слабость неокрепшей еще Страны Советов и прикрывая свои захватнические планы лживыми декларациями и заявлениями о «дружественном отношении» к русскому народу, правящие круги США приняли непосредственное участие в интервенции против нашей Родины, открыв тем самым, как писал В. И. Ленин, «особенно трагическую страницу в кровавой истории кровавого империализма...»
Главной целью американских империалистов, встретивших Великую Октябрьскую социалистическую революцию с ненавистью, было свержение Советской власти. Вместе с тем монополисты США давно мечтали о превращении русского Дальнего Востока и Сибири в колонию американского капитала. Именно сюда они и нацеливали свой главный удар, полагая, что здесь можно будет использовать для реализации своих замыслов армию империалистической Японии и сравнительно многочисленные кадры внутренней контрреволюции.
Японские империалисты также стремились к удушению Советской власти в России, так как боялись ее революционизирующего влияния на народы Восточной Азии. Кроме того, они давно стремились воспользоваться несметными природными богатствами Дальневосточного края и сделать его объектом своей эксплуатации.
Еще во время русско-японской войны 1904—1905 гг. Япония ставила себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток. Пользуясь слабостью царской России, Япония захватила Южный Сахалин, утвердилась на Курильских островах, закрыв нашей стране выход в Тихий океан. В 1910 г. японские империалисты захватили Корею, превратив ее в свою колонию и плацдарм для агрессии против русского Дальнего Востока. В начале 1918 г. японские интервенты, поощряемые американскими правящими кругами, первыми высадили вместе с англичанами свои войска на Советском Дальнем Востоке. Вслед за ними летом того же года здесь были высажены и американские войска.
Оккупировав советскую территорию, интервенты начали чинить зверства над советскими людьми, грабить и разорять край.
Несмотря на то, что американские и японские империалисты соперничали за господство на Дальнем Востоке и Тихом океане, имевшиеся между ними противоречия не мешали их интервенционистской политике в отношении Советской республики. Их объединяла общая ненависть к Советской власти, стремление уничтожить во что бы то ни стало отечество трудящихся всего мира. Но при совместных действиях против Советского государства каждый из них преследовал, кроме того, свои захватнические цели и стремился не к усилению, а к ослаблению своего партнера. Это не могло не отразиться на общем ходе борьбы.
Иностранная военная интервенция на Советском Дальнем Востоке имела два этапа. На первом этапе (1918—1919 гг.) она осуществлялась несколькими капиталистическими государствами — Японией, Соединенными Штатами Америки, Англией, Францией и другими. На втором этапе (с января 1920 г. по октябрь 1922 г.) японские империалисты, воспользовавшись тем, что остальные интервенты вынуждены были уйти с советской земли, стремились стать единственными и полновластными хозяевами Дальнего Востока.
Трудящиеся Дальневосточного края под руководством Коммунистической партии развернули подлинно народную, отечественную войну против иноземных захватчиков и вели ее со свойственным советскому народу мужеством, героизмом и упорством до тех пор, пока последний солдат интервенционистских войск не был изгнан с территории Советского Дальнего Востока. Эта борьба против сильных и коварных врагов, имевших большой военный опыт и многочисленные, хорошо вооруженные войска, была нелегкой. Она протекала в неимоверно тяжелых условиях блокады, экономической разрухи и огромного превосходства вражеских сил. Но, несмотря на все испытания и трудности, советские люди одержали полную победу.
Советский Дальний Восток, так же как и вся Советская республика, не имел к моменту нападения империалистов готовых вооруженных сил. Они складывались, приобретали боевую выучку и опыт в ходе войны.
На характер борьбы и способы ее ведения существенное влияние оказывали такие факторы, как:
— отдаленность Дальневосточного края, затруднявшая связь с основными пролетарскими центрами страны;
— обширные пространства края при чрезвычайно слабом развитии путей сообщения;
— небольшая плотность населения.
Необходимо также отметить, что большинство населения Дальневосточного края составляли крестьяне, отличавшиеся своеобразным расслоением на коренное крепкое зажиточное крестьянство, не испытавшее непосредственно помещичьего гнета, и меньшинство пришлых переселенческих элементов — «новоселов», являвшихся в политическом отношении наиболее надежным союзником Советской власти. Кроме того, здесь была довольно значительная прослойка привилегированного казачества, верхушка которого вместе с сельскими кулаками, городской торговой буржуазией, офицерством старой армии и царскими чиновниками поставляла основные кадры контрреволюции.
Дальневосточный театр военных действий отличался слаборазвитой сетью дорог, редко встречавшимися населенными пунктами и отсутствием, за исключением Владивостока, крупных промышленных центров. Боевые действия на нем развивались преимущественно в полосе Великой сибирской железнодорожной магистрали. В зимних условиях важное значение приобретали русла таких крупных рек, как Амур и Уссури, на которых прокладывались хорошие санные пути. Железная дорога и эти реки определяли основные операционные направления боевых действий регулярных войск.
Необъятные просторы края, таежные дебри и малодоступные горные сопки способствовали широкому развертыванию партизанских действий. Партизанское движение на Дальнем Востоке вследствие специфических социальных, политических и природных условий приобрело значение важного стратегического фактора. Партизаны Дальнего Востока оказывали большую помощь Советским Вооруженным Силам в их борьбе с интервентами и белогвардейцами и дали богатейший опыт народной войны против многочисленного и хорошо вооруженного врага.
По содержанию развертывавшихся событий всю борьбу с интервентами на Дальнем Востоке можно разделить на пять периодов.
Первый период — от установления Советской власти на территории Дальневосточного края (декабрь 1917 г.—март 1918 г.) до падения первых Советов под натиском объединенных сил интервентов и контрреволюции (август—сентябрь 1918 г.).
Второй период— от падения первых Советов (август—сентябрь 1918 г.) до победы дальневосточных партизан над интервентами и белогвардейцами, приведшей к окончанию первого этапа интервенции (январь—февраль 1920 г.).
Третий период — от начала второго этапа интервенции и образования Дальневосточной республики (март—апрель 1920 г.) до разгрома Народно-революционной армией семеновцев и ликвидации «Читинской пробки» (октябрь—ноябрь 1920 г.). (К третьему периоду отнесена и ликвидация банд Унгерна в Монголии, имевшая связь с борьбой за освобождение Забайкалья. Боевые действия против Унгерна развернулись летом 1921 г. и закончились в августе 1921 г.)
Четвертый период — от создания японскими империалистами «Черного буфера» в Южном Приморье (май 1921 г.) до освобождения Народно-революционной армией северной части Приморской области (апрель 1922 г.).
Пятый период — с середины 1922 г. по октябрь 1922 г. (включительно) окончательный разгром интервентов и изгнание их из Южного Приморья, освобождение Владивостока.

продолжение книги...